10.03.1981

Орден № 114507

23.08.1989

Орден № 666

Теплов Анатолий Макарович — бригадир электриков-испытателей производственного объединения «Зоря» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Николаев Украинской ССР.

Родился 22 июля 1936 года в селе Воссиятское Еланецкого района Одесской (с 1937 года — Николаевской) области Украинской ССР (ныне — Украина) в крестьянской семье Макара Ксенофонтовича и Анны Петровны Тепловых. Украинец. Отец погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны, мать трудилась в местном колхозе.

Окончив восьмилетнюю школу, поступил в 1952 году в ремесленное училище №3 в городе Николаев. После окончания училища направлен на судостроительный завод «Ленинская кузня» Министерства судостроительной промышленности СССР в городе Киев.

С 1956 по 1959 год служил в Советской Армии в Прибалтийском военном округе. Вступил в КПСС.

После увольнения в запас вернулся на судостроительный завод «Ленинская кузня». Однако через три года принял решение вернуться в родную область и в 1962 году переехал в Николаев. В сентябре этого же года поступил на Южный турбинный завод «Зоря» Николаевского совнархоза (с 1963 года — Черноморского совнархоза, с 1965 — Министерства судостроительной промышленности СССР, ныне — государственное предприятие «Научно-производственный комплекс "Зоря" — "Машпроект"»). Оборонное предприятие специализировалось на производстве газовых турбин для проектируемых двигательных установок кораблей Военно-Морского Флота СССР.

Анатолий Макарович, проработав на заводе более 40 лет, прошёл путь от электрика до бригадира электриков-испытателей. Будучи электриком 4-го разряда, он выполнял пусконаладочные работы по электрооборудованию изделий, поступавших на испытание. Выполнял пуско-наладочные работы на первой опытно-промышленной станции ГПА-10.

Многократно бывал в служебных командировках как в Советском Союзе (Челябинске, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, Торжке), так и в ФРГ, Индии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии А. М. Теплов награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за успешное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств он награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1989 года за высокопроизводительный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Николаева Теплов Анатолий Макарович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Продолжал успешно трудиться на предприятии до 2006 года, когда вышел на заслуженный отдых. Живёт в Николаеве.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (23.08.1989), 2-й (10.03.1981) и 3-й (25.04.1975) степеней, медалями.

Биография предоставлена кандидатом исторических наук Евгением Горбуровым (город Николаев, Украина).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков