14.09.1944

Орден № 3572

27.06.1945

Орден № 1665

Максимычев Николай Алексеевич Ч разведчик-наблюдатель 128-го армейского миномётного Перемышльского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1912 году в Москве. Русский. Из семьи рабочего. Окончил 6 классов школы. Работал на предприятиях Москвы.

22 июня 1941 года призван в Красную Армию Октябрьским районным военкоматом города Москвы. С 25 июня — в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте, участник оборонительных сражений в Белоруссии и на Смоленщине. В бою 12 августа 1941 года был ранен, вскоре вернулся в строй. Однако 13 сентября 1941 года был ранен вторично. На этот раз ранение оказалось настолько тяжелым, что на фронт вернулся только в сентябре 1943 года.

С сентября 1943 года воевал в 128-м армейском миномётном полку Героя Советского Союза майора А.А. Вагурина на Центральном и на 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (сентябрь 1943), в битве за Днепр (сентябрь-октябрь 1943), в Киевской наступательной (ноябрь 1943) и в Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943) операциях, в Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 - январь 1944), Ровно-Луцкой (январь-февраль 1944), Проскуровско-Черновицкой (март-май 1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945) наступательных операциях.

Командир отделения разведки 1-го дивизиона 128-го армейского миномётного полка (13-я армия, 1 -й Украинский фронт) красноармеец Максимычев Николай Алексеевич отважно действовал в боевых операциях севернее Киева в декабре 1943 года. 15 декабря 1943 года он был включен в разведгруппу, которой была поставлена задача разведать передовой рубеж вражеской обороны в районе села Злобичи Коростеньского района Житомирской области Украинской ССР. При подходе к немецкой траншее группа попала в засаду и была окружена, в бою получил ранение начальник разведки дивизиона. Под шквальным огнём подполз к тяжело раненому офицеру и на себе ползком с боем вынес его из окружения. Найдя не простреливаемое место, там перевязал ему раны, а затем доставил своего командира на наши позиции и спас ему жизнь.

Приказом по войскам 13-й армии (№ 36/н) от 14 февраля 1944 года красноармеец Максимычев Николай Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения разведки 1-го дивизиона 128-го армейского миномётного полка (подчинённость та же) красноармеец Максимычев Николай Алексеевич отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Когда в наступательном бою у города Жешув (ныне в Подкарпатском воеводстве, Польша) 30 июля 1944 года противник был выбит с занимаемого рубежа, при его преследовании огнём из автомата уничтожил 2-х немцев и вынудил 8 солдат сдаться в плен. В боях на плацдарме на Висле в августе 1944 года засек несколько огневых точек, уничтоженных по его целеуказаниям.

Приказом по войскам 13-й армии (№ 235/н) от 14 сентября 1944 года красноармеец Максимычев Николай Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Был в четвёртый раз ранен 12 октября 1944 года, опять после госпиталя вернулся в свой полк.

Разведчик-наблюдатель 128-го армейского миномётного полка (подчинённость та же) ефрейтор Максимычев Николай Алексеевич опять проявил себя отважным воином в Нижне-Силезской наступательной операции. При наступлении 19 февраля 1945 года в районе города Заган в немецкой провинции Нижняя Силезия (ныне город Жагань, Любушское воеводство, Польша) двигался в передовых цепях наступавшей пехоты. Под сильным огнём обнаружил местоположение 2-х миномётных баратеей, 1 артиллерийской батареи и 3-х пулемётных точек противника, которые все были подавлены миномётным огнём по его целеуказаниям, а частично – уничтожены. Яростно обороняясь, противник в этот день трижды переходил в контратаки. Ефрейтор Максимычев каждый раз вместе с стрелками участвовал в их отражении огнём своего автомата, при этом лично истребил до 15 гитлеровцев.

Когда в ночь на 20 февраля немецкая артиллерия произвела сильный артналёт по наблюдательному пункту, ефрейтор Максимычев получил тяжелую контузию. Однако он не только не покинул свой пост, а бросился тушить загоревшиеся ящики с боеприпасами, а затем и попавшее в пламя расположенное рядом орудие. В результате был предотвращён взрыв боеприпасов и спасено орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Максимычев Николай Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году младший сержант Н.А. Максимычев был демобилизован. Жил в Москве.

Умер 9 декабря 1975 года. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москва.