28.01.1920 - 21.01.2009

04.10.1966

Медаль № 12836

Орден Ленина № 389479

Чернова Нина Михайловна – директор Березниковской ТЭЦ №4 Пермэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР, Пермская область.

Родилась 28 января 1920 года в городе Борисоглебск Борисоглебского уезда Воронежской губернии (ныне – Борисоглебского района Воронежской области). Русская.

В 1942 году окончила Московский энергетический институт и начала трудовую деятельность инженером электролаборатории Березниковской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) №4 в городе Березники Молотовской (с октября 1957 года – Пермской) области (с декабря 2005 года – Пермского края). В последующие годы работала старшим инженером, заместителем начальника и начальником электрического цеха, а в 1959-1968 годах – директором Березниковской ТЭЦ №4. За высокие трудовые достижения в 1960 году награждена орденом Ленина.

Под её руководством на ТЭЦ-4 происходит большая реконструкция с заменой оборудования. Но не меньше внимания уделяется и запросам трудового человека. Строительство жилья, детских садов и яслей, пионерского лагеря, создание университета коммунистического труда, помощь в организации детской хореографической студии и эстрадного оркестра при Доме культуре Энергетиков – это далеко не весь перечень вопросов, волновавших директора ТЭЦ. В апреле 1964 года Березниковская ТЭЦ-4 первой в Пермской области была удостоена звания «Предприятие коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Черновой Нине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968-1979 годах – заместитель управляющего «Пермэнерго» в городе Пермь.

При ее непосредственном участии были пущены Пермская ГРЭС, Пермская ТЭЦ №14, вторая очередь ТЭЦ №9 и другие предприятия энергетики.

Избиралась членом бюро горкома КПСС, депутатом Пермского областного и городского Советов трудящихся.

С 1979 года – на пенсии.

Жила в городе Пермь. Умерла 21 января 2009 года. Похоронена в Перми на Южном кладбище

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 04.10.1966), медалями.

5 мая 2011 года в Перми на доме по адресу Комсомольский проспект, 51, где жила Н.М. Чернова, ей установлена мемориальная доска.

Составитель биографии выражает свою признательность и благодарность краеведу А.Н. Юрасову (город Воронеж) за предоставленные фото и материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006