14.04.1945

Орден № 15420

19.12.1991

Орден № 1988

Капитанов* Иван Трофимович – командир орудийного расчёта батареи 45-мм пушек 1086-го стрелкового Краснознамённого полка (323-я стрелковая Брянская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 38-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы в апреле 1945 года.

Родился в 1912 году в селе Творишино Суражского уезда Черниговской губернии, ныне в составе Гордеевского района Брянской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Образование неполное среднее. Работал в колхозе. По некоторым данным, в 1930-х годах служил на срочной службе в РККА. В 1941-1943 годах пережил немецкую оккупацию в родных местах.

В Красную Армию призван Гордеевским районным военкоматом Орловской области 2 октября 1943 года. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Весь боевой путь прошёл в составе батареи 45-мм пушек в 323-й стрелковой дивизии на Брянском фронте, с октября 1943 – на Белорусском фронте, с февраля 1944 года – на 1-м Белорусском фронте, с июля 1944 – на 2-м Белорусском фронте, с октября 1944 года и до конца войны – на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Гомельско-Речицкой (ноябрь 1943), в Белорусской (июнь-август 1944), в Висло-Одерской (январь 1945), в Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Впервые отличился через несколько дней после прибытия на фронт. В ноябре 1943 года командир расчета старший сержант Капитанов отлично вёл бой при форсировании реки Сож, одним из первых переправил свою 45-мм пушку на плацдарм, в бою подавил 2 огневые точки. В феврале 1944 года у села Красный октябрь Жлобинского района Гомельской области Белорусской ССР при отражении намецкого налёта на позицию артиллеристов уничтожил станковый пулемёт вместе с расчётом, вынудив оставшихся без огневой поддержки немцев к спешному отступлению. Также отличился при форсировании реки Друть и освобождении сёл Старая Рудня и Тавли. За эти бои награждён своей первой наградой – медалью «За отвагу».

Командир орудийного расчёта батареи 45-мм пушек 1086-го стрелкового полка (323-я стрелковая дивизия, 35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Капитанов Иван Трофимович проявил героизм в Бобруйской фронтовой операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. В бою за освобождение села Великое Лядо (Рогачёвский район, Гомельская область, Белорусская ССР) 25 июня 1944 году огнём с открытой позиции поддерживал наступавшие стрелковые части. Точными выстрелами в короткий срок ликвидировал 8 пулемётных точек противника и уничтожил 1 противотанковое орудие, чем обеспечил успешное продвижение пехотных подразделений. С первой же атаки село было полностью освобождено.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 323-й стрелковой дивизии № 095/н от 24 августа 1944 года старший сержант Капитанов Иван Трофимович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир орудийного расчёта батареи 45-мм пушек 1086-го стрелкового полка (подчинённость та же) старший сержант Капитанов Иван Трофимович вновь отличился через несколько дней в той же самой операции. С передовым отрядом стремительно наступавших войск 29 июня 1944 года вышел к реке Березина у населённого пункта Лешница (Березинский район Минской области Белорусской ССР), где противник спешно переправлял через реку свои отступавшие войска. Расчёт Ивана Капитанова немедленно открыл огонь по переправе, уничтожив 3 грузовые автомашины и 3 пулемётные точки, прикрывавшие подступы к переправе. Немецкая артиллерия открыла огонь по его орудию, от разрывов снарядов загорелся лес. Не растерявшись, вместе с расчётом под огнём окопал своё орудие, тем самым устранив угрозу от пламени, и продолжил вести огонь. В этот день расчёт истребил 15 немецких солдат. Представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени**.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 323-й стрелковой дивизии № 098/н от 10 сентября 1944 года старший сержант Капитанов Иван Трофимович награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президента СССР от 19 декабря 1991 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Командир орудийного расчёта батареи 45-мм пушек 1086-го стрелкового полка (дивизия и фронт те же, 38-й стрелковый корпус, 33-я армия) старший сержант Капитанов Иван Трофимович отважно действовал в Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве немецкой обороны на левом берегу Вислы в начале операции 14 января 1945 года поддерживал огнём прямой наводкой наступавшие стрелковые подразделения, огнём своего орудия уничтожил 2 крупнокалиберные зенитные установки, которые вели огонь по наступавшей пехоте. Когда открыл огонь гарнизон немецкого дзота, с расчётом подкатил орудие на близкую дистанцию и несколькими выстрелами разбил дзот, при этом было уничтожено 6 и захвачено в плен 8 немецких солдат. Способствовал успешному продвижению атакующей пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 33-й армии № 086/н от 14 апреля 1945 года старший сержант Капитанов Иван Трофимович награждён орденом Славы 2-й степени.

Весной 1945 года опытный фронтовик был назначен старшиной артиллерийской батареи и уже в этом качестве отличился в начале Берлинской операции, про прорыве мощнейшей многоэшелонированной немецкой обороны на Одере.

В 1945 году был демобилизован.

Жил и работал в городе Брянск. Умер 2 февраля 1992 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, двумя медалями «За отвагу» (19.06.1944, 19.07.1944), медалью «За боевые заслуги» (25.05.1945), другими медалями.

*По некоторым наградным документам – Капитонов.
**Представление было подписано командиром полка 14 августа, то есть к тому времени награждение первым орденом Славы 3-й степени ещё не было произведено. Зная об этом представлении, командир полка представил бойца к другой награде, но в штабе дивизии не произвели сверку наград и заменили награду на орден Славы 3-й степени. В результате с разницей в несколько дней И.Т. Капитанов приказами по одной части был награждён сразу двумя орденами Славы 3-й степени. Оба ордена ему были вскоре вручены и указывались в его последующих наградных листах, но сам он этой ошибке никакого значения не придавал.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»