01.01.1908 - 04.10.1979

01.07.1968

Медаль № 12893

Орден Ленина № 400890

Самедов Зарбали Мирзаага оглы – учитель средней школы №190, город Баку Азербайджанской ССР.

Родился 1 января 1908 года в городе Баку Бакинской губернии, ныне – Азербайджана, в семье кустаря. Азербайджанец.

Трудовую деятельность начал в 1927 году библиотекарем, два года работал в городских библиотеках. Окончил педагогический техникум.

С 1929 году перешёл на педагогическую деятельность. Работал учителем родного языка и литературы в разных школах города Баку, преподавателем ликбеза, завучем школы №1. Некоторое время был методистом родного языка и литературы в Бакинском отделе народного образования.

В 1941 году заочно окончил Азербайджанский педагогический институт имени В. И. Ленина.

С 1945 года работал учителем родного языка и литературы в школе №190 района имени 26 бакинских комиссаров города Баку. Параллельно исполнял обязанности методиста по азербайджанскому языку и литературе Бакинского отдела народного образования. Как педагог-методист совместно с коллегами разработал различные методики обучения: «Преподавание азербайджанского языка для 9-х классов русскоязычных школ», «Обучение азербайджанской литературы для 8-х классов». Является автором учебника азербайджанского языка для 9-х классов русских школ, соавтором «Русско-азербайджанского разговорник», опубликовал более 200 статей по методике преподавания родного языка.

Из наградного листа: «Являясь методистом Бакинского отдела народного образования, отлично владеет методикой преподавания и свой большой педагогический опыт передаёт молодым учителям. Он систематически выступает в печати со статьями и является автором учебника литература для 9 класса. Является одним из старейших учителей республики. Он – большой знаток родной литературы, умело и интересно, на высоком идейно-политическом уровне проводит каждый урок, воспитывает у учеников любовь к Родине, чувство патриотизма и пролетарского интернационализма».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Самедову Зарбали Мирзаага оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – на пенсии.

Жил в городе Баку (Азербайджан). Умер 4 октября 1979 года. Похоронен в Баку на Второй аллее почётного захоронения.

Награждён орденом Ленина (01.07.1968), 2 орденами «Знак Почёта» (02.11.1949; 30.09.1966), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (15.06.1946; 12.04.1949). Заслуженный учитель школы Азербайджанской ССР (1960).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография