Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Солнцев Сергей Иванович

 
Солнцев Сергей Иванович
05.03.1906 - 28.11.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 11.03.1942

    Памятники
  Памятник С.И.Солнцеву на Площади Партизан в Рузе.


Солнцев Сергей Иванович – комиссар и начальник разведки партизанского отряда Рузского района Московской области, старший лейтенант НКВД.

Родился 5 марта 1906 года в городе Раменское Московской области. Русский. Окончил 5 классов. С 1924 года работал на Раменской хлопчатобумажной фабрике прядильщиком. Вырос до заместителя директора фабрики. В 1930-31 годах – слушатель высшей школы профдвижения в городе Подольске. Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1937 году Солнцев назначен помощником оперуполномоченного в Раменский районный отдел УНКВД. В 1939 году его избирают секретарем парторганизации Истринского районного отделения УНКВД. В 1941 году Солнцев направляется в Рузский район и войну встречает в должности начальника районного отдела НКВД.

С 25 октября 1941 года, когда фашистские войска захватили Рузу, старший лейтенант Солнцев стал комиссаром партизанского отряда, дислоцировавшегося в лесу у Голубого озера. В Рузском отряде сражалось 105 человек бойцов истребительного батальона, сотрудников НКВД и милиции, подрывников, работников партийно-советских организаций.

Все нити разветвлённой разведывательной сети сходились к Солнцеву. Разведгруппой Солнцева в тылу противника было произведено 18 глубоких разведок.

По этим данным частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей.

20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское Рузского района, обороняясь от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, комиссар Солнцев, получивший тяжелое ранение, попал в руки карателей. Фашистские палачи подвергли комиссара нечеловеческим пыткам - Солнцеву отрубили два пальца, прокололи штыком ногу, жгли огнём руки и ноги, скальпировали череп - и, ничего не добившись от него, казнили.

Партизаны и подпольщики, которых не выдал замученный карателями комиссар Сергей Солнцев, продолжали действовать на Рузской земле, приближая день изгнания оккупантов из Подмосковья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на Площади Партизан в городе Рузе. На площади высится увенчанный пятиконечной звездой памятник. Память о нём увековечена в названии одной из улиц районного центра.

У Голубого озера, где самоотверженному офицеру госбезопасности суждено было принять последний бой с врагом, установлен красногранитный обелиск. Надпись на памятнике-мемориале гласит, что здесь 28 ноября 1941 года был зверски замучен Герой Советского Союза начальник Рузского районного отдела НКВД Сергей Иванович Солнцев.

В деревне Игумново Раменского района на площади имени Солнцева установлен бюст Героя.

Награждён орденом Ленина.

* * *

Отчёт комиссара Рузского партизанского отряда С.И. Солнцева.

«9.XI-41 г. отряд в количестве 26 человек выступил на дорогу между Голосово – Редькино, сжег одну повозку с продовольствием, убили 4-6 человек. Дважды перерезали телефонные провода противника, связывающие штабы с немецкими частями. Потерь нет.

11.XI-41 г. проведена разведка следования войск и обозов противника на дороге Голосово – Редькино. Обстреляли обоз, убито 7-10 человек, сожжено две повозки с санприпасами. Перерезаны провода, связывающие штаб с частями противника. Захвачена одна кавалерийская лошадь с седлом.

13.XI-41 г. На той же дороге взяли «языка», им оказался солдат 187 п/полка 87 п/дивизии Фриц Хельбих, передан в штаб 144 с/дивизии (лист опроса прилагается).

15.XI.41 г. объединенными силами отряда в количестве 80 человек совместно с красноармейцами (21 человек) была проведена вылазка на дорогу Голосово – Редькино. Убито 17-20 солдат противника, захвачено 12 винтовок (немецких), 6 наганов, повозка с различными теплыми вещами, награбленными у населения, взяты документы убитого немца (прилагаются).

В отряде один раненый, из красноармейцев три человека убитых.

Кроме боевых операций отряд провел разведки и установил штабы немецких подразделений: в гор. Руза, он расположен в ресторане, в селе Никольское. Скопление и расположение войск в деревнях Горбово, Редькино, Голосово, Никольское, Орешки, Стрыгино, Аннино, Корчманово. Все сведения передавались 144 п/дивизии. В результате точных разведывательных данных и артиллерийской стрельбы скопление войск в д.Голосово и Горбово было разбито. 16.XI-41 г. эти деревни были заняты нашими войсками.

За последние 3 дня из состава отряда выделены 9 проводников для переброски групп, идущих в тыл противника со спецзаданиями.

В занятых селах района население подвергается поголовному грабежу, отбирается все: продукты, теплая одежда. В отбитой повозке в ранцах солдат обнаружены награбленные вещи: носки поношенные, детское белье, ботинки, женское верхнее и нижнее белье, одеяла, губные детские гармонии, зеркальце и другие мелкие вещи вплоть до карандашей и детских красок.

Все мужское население сгоняют на строительство укреплений, которые немецкие войска строят в г.Рузе и на Бородинском поле.

Кроме грабежа немцы производят зверские расправы над мирным населением: в селе Никольском у гр-ки Уколовой стали отбирать корову, 6-летний сын Шурик спросил немецкого офицера: «Дяденька, куда берешь нашу Милку?». За этот вопрос офицер клинком отрубил ему ухо. Для защиты сына мать бросилась к Шурику, вторым ударом клинка были отрублены у матери 4 пальца на левой руке.

Примерно 7.XI- 41 г. за связь с партизанами были зверски убиты лесник Чепелев и его 16-летний сын, не выдавшие на допросе местонахождение и существование партизанского отряда. Несмотря на смерть мужа и сына, жена Чепелева указала партизанам местонахождение испеченного ею для них хлеба в количестве 5 буханок, не высказав ни одного слова упрека. Желательно бы за проявленный патриотизм и преданность делу Родины оказать ей материальную помощь.

Население к немецким захватчикам относится со злобой и ненавистью. При посещении партизанами деревни Петрово, освобожденной от немецких войск, один из жителей, в доме которого партизаны расположились на ночлег, заявил, что готов кормить 50 партизан или красноармейцев всю зиму и помогать всем, чем может, только бы не видать больше немцев.

19.XI.41».



* * *

«Народному комиссару внутренних дел Союза ССР

товарищу Л.П.Берия

…В период временной оккупации Рузского района немецкими войсками тов. Солнцев с октября месяца 1941 года находился в партизанском отряде, являясь комиссаром отряда. Руководил агентурой и разведкой. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, хорошо были использованы командованием 9-й Гвардейской дивизии. По этим данным частями 144-й дивизии был разгромлен и уничтожен немецкий штаб в дер. Вишенки… Всего разведгруппа за время своей деятельности произвела 18 глубоких разведок в тылу у противника, в этих разведках участвовало 60 партизан.

Как руководитель группы тов. Солнцев принимал сам лично участие в боевых операциях, в районе дер. Голосово и Велькино.

Как комиссар отряда тов. Солнцев характеризуется волевым, смелым, решительным человеком.

После разгрома штаба партизанского отряда тов. Солнцев был застигнут в одной из землянок у Глубокого озера с группой партизан. В завязавшейся перестрелке он был ранен и захвачен немцами. Несмотря на жестокие пытки, которым его подвергали немцы, отрубив ему два пальца на правой руке, обожгли ногти на пальцах рук и ног, скальпировав череп, и после этого повесили его на ремне, тов. Солнцев сохранил известные ему военную и государственную тайну, погибнув смертью героя 28 ноября 1941 года.

Ходатайствую о представлении Солнцева Сергея Ивановича посмертно к званию Героя Советского Союза.

Начальник управления НКВД Московской области

Ст. майор государственной безопасности Журавлев

Февраль 1942 г.»

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Литвин Г. Люди долга и отваги. М. ДОСААФ СССР. 1983.
 Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968