1913 - ?

03.08.1960

Медаль № 10284

Орден Ленина № 335723

Зайцев Николай Константинович – начальник полярной станции Тиксинского районного радиометцентра, Якутская АССР.

Родился в 1913 году в деревне Матрёнино Ельнинского уезда Смоленской губернии, ныне Глинковского района Смоленской области. Русский.

После окончания сельской школы и курсов радиотехника с 1938 года безвыездно работал в Арктике на должностях старшего радиотехника, начальника смены передающей станции и начальником полярной станции Муостах (Буор-Хая) Республика Саха (Якутия).

В период Великой Отечественной войны труженики станции внесли огромный вклад в безопасную деятельность Северного морского пути, через который был выполнен большой объём воинских и народно-хозяйственных перевозок. Начальник смены передающей станции Н.К.Зайцев был награждён орденом Красной Звезды.

В 1950–1960-х годах на острове Муостах (Муосгах) обосновалась Северная экспедиция Института мерзлотоведения, изучавшая полярный шельф Арктики.

На протяжении нескольких лет полярная станция Муостах под руководством Н.К.Зайцева активно участвовала в работе экспедиции и в проведении 1958/1959 геофизического года, а полученные ею результаты были высоко оценены научными учреждениями страны.

Труженики станции были удостоены почётного звания «коллектива коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Зайцеву Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первой половине 1990-х годов полярная станция Муостах перестала существовать исходя из природно-климатических процессов* и экономических в стране условий.

Сведений о дальнейшей судьбе Н.К.Зайцева нет.

Награждён орденами Ленина (03.08.1960), Красной Звезды (02.12.1945), медалями.

*согласно мнению некоторых исследователей остров Муостах состоит из намытой на лёд органики и должен прекратить своё существование, подобно легендарной Земле Санникова. Мыс Северный острова Муостах в настоящее время разрушается буквально на глазах. Берег отступает со скоростью около 6 метров в год. Море наступает на сушу, и этим ландшафтам в ближайшем времени суждено исчезнуть. Грязевые потоки, куски обрушившейся почвы, ила и торфа стекают по мутной ледяной глыбе. То и дело в тишине слышится журчание ручейков и шорохи осыпающейся земли. Часто из костеносного слоя вытаивают и сползают к подножию кости древних животных, которые можно увидеть на обрыве.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Якутской АССР. 1968г.