15.12.1937 -

25.02.1981

Медаль № 19531

Орден Ленина № 459468

Горовой Николай Иванович – первый секретарь Красноармейского райкома КПСС Краснодарского края.

Родился 15 декабря 1937 года в селе Красносельском Динского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский.

После окончания средней школы трудовую деятельность начал в сентябре 1953 года в местном колхозе имени Кирова рядовым колхозником.

В октябре 1956 года окончил годичную школу подготовки бухгалтеров в городе Краснодаре.

После прохождения военной службы в Советской Армии в апреле 1958 года вернулся в родной колхоз имени Кирова и продолжил работать бухгалтером производственного отдела, затем – главным плановиком-экономистом, управляющим отделением.

С июля 1963 года работал главным бухгалтером колхоза «Заветы Ильича» Динского района, с сентября 1964 года – секретарём партийного комитета колхоза «Советская Россия» Славянского района*.

В 1965 году он заочно окончил Ростовский институт народного хозяйства (город Ростов-на-Дону) по специальности «экономист» и в декабре избран председателем колхоза «Советская Россия», основным направлением которого было рисосеяние ввиду расположения колхозной земли в зоне плавней дельты реки Кубань.

В 1973 году за высокие показатели в производстве риса председатель колхоза Н.И.Горовой награждён орденом Ленина, а передовая звеньевая Н.И.Перенижко удостоена звания Героя Социалистического Труда.

За 12 лет его председательства колхозом «Советская Россия» были перестроены все фермы, заново построен механизированный ток, который принимал зерно со всего хозяйства. В центральной усадьбе – станице Староджерелиевской построены детский сад и больница на 50 койко-мест, гостиница, почта, школа-десятилетка, преобразился Дворец культуры, заасфальтированы дороги. Для тружеников были созданы все условия, чтобы жить, работать и получать высокие результаты.

С марта 1974 года Николай Иванович работал первым секретарём Красноармейского райкома партии.

Район продолжал занимать ведущее место в Краснодарском крае, особенно в производстве риса, был достигнут высокий уровень в производстве по всем показателям, создана крупная база рисосеяния и животноводства. По итогам 10-й пятилетки (1976–1980) объём продукции растениеводства увеличился до 200 процентов, животноводство – до 40 процентов. Когда был получен долгожданный первый миллион тонн кубанского риса, треть его — 376 тысяч тонн — была собрана в Красноармейском районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1981 года за выдающиеся успехи в увеличении производства риса и создании крупной базы рисосеяния Горовому Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После его отказа стать вторым секретарём Адыгейского обкома Н.И.Горовой в апреле 1985 года назначен директором птицефабрики «Россия», позже – председателем колхоза «Россия» Красноармейского района.

С июля 1987 года работал первым заместителем председателя «Крайагропромсоюза» по экономическим вопросам, решая задачи и проблемы агропромышленного комплекса всего Краснодарского края.

С августа 1990 года – первый заместитель председателя Краснодарского краевого Совета народных депутатов – председатель исполнительного комитета краевого Совета народных депутатов.

В период времени, предшествовавший распаду Советского Союза, деятельность крайисполкома была нацелена на осуществление земельной реформы, создание многоукладности в аграрном секторе и совершенствование производственной деятельности колхозов, совхозов, других агропромышленных предприятий, на создание крестьянско-фермерских хозяйств, развитие садоводства и огородничества. Деятельность краевого руководства по освоению нового механизма хозяйствования, позволила сдержать нарастание в сельскохозяйственном производстве Кубани негативных процессов.

После августовских событий 1991 года – первый заместитель начальника концерна «Кубаньвинпром», с сентября 1996 года – начальник управления хлебной инспекции России по Краснодарскому краю и Республике Адыгея до ухода на заслуженный отдых в октябре 2005 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (23.09.2004).

Герой труда Кубани (2007).

Почётный гражданин Красноармейского района (04.08.2006).

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975–1980), народным депутатом СССР (1991), депутатом Государственной думы Российской Федерации 6-го созыва (2011–2016).

Со дня образования в январе 1998 года возглавляет Краснодарскую краевую общественную организацию Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, с 2005 года - «Герои Отечества». Проживает в городе Краснодаре.

Награждён 2 орденами Ленина (07.12.1973; 25.02.1981), орденом Трудового Красного Знамени (23.12.1976), 2 орденами «Знак Почёта» (30.04.1966; 08.04.1971), российским орденом Почёта (1996), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

*с 30 декабря 1966 года – Красноармейский район.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов