01.12.1927 - 11.09.1994

08.04.1971

Медаль № 16218

Орден Ленина № 398249

Чеусов Николай Гаврилович – бригадир совхоза «Ершовский» Ершовского района Саратовской области.

Родился 1 декабря 1927 года в селе Васильевка (она же Рудня) Краснянской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, ныне Ершовского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1943 году несколько раз сбегал на фронт, но всегда его возвращали и только в 15-летнем возрасте, прибавив себе несколько лет, он был зачислен в школу мотористов торпедных катеров в городе Энгельсе Саратовской области. После окончания школы попал на фронт.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл матросом Черноморского флота.

После демобилизации в октябре 1948 года Н.Г.Чеусов вернулся на родину и работал механизатором в местном совхозе «Ершовский».

Позже возглавил тракторно-полеводческую бригаду по выращиванию зерновых культур. За короткий срок ему удалось создать слаженный коллектив хлеборобов, который вскоре вышел в число передовых в районе по сбору урожаев пшеницы в условиях засушливой зоны земледелия.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) бригадир Н.Г.Чеусов награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чеусову Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Николай Гаврилович руководил бригадой более 20 лет, неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями, а по итогам работы в 1976 году – вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975) и делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Автор книги «Так создаётся хлеб», изданной в 1980 году Приволжским книжным издательством.

Проживал в посёлке Учебном (центральная усадьба совхоза «Ершовский»). Скончался 11 сентября 1994 года.

В декабре 2015 года в посёлке Учебном на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1966; 23.12.1976), медалями, в том числе 3 медалями ВДНХ СССР.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные его родственниками (город Ершов Саратовской области).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов