01.07.1917 - 08.08.2010

07.01.1948

Медаль № 374

Орден Ленина № 66119

Хржонстовский Рудольф Ольгердович - старший агроном Больше-Уринской МТС Канского района Красноярского края.

Родился 1 июля 1917 года в городе Харьков Харьковской губернии, ныне Харьковской области Украины в семье чиновника Харьковской таможни. По национальности поляк.

В период с лета 1918 года семья проживала у родных в Винницкой губернии, на территории которой шла Гражданская война. После смерти отца в 1919 году, старший браг Витольд в конце 1920-х годов пытался незаконно пересечь государственную границу с Польшей. Вся семья Хржонстовских 30 октября 1930 года была сослана в Сибирь на спецпоселение в Канский район.

После окончания в 1933 году 7-летней средней школы работал нормировщиком на местном лесопильном заводе.

В 1937 году окончил с отличием Канский сельскохозяйственный техникум и был направлен работать на Камалинскую госселекционную станцию в Рыбинском районе Красноярского края.

После отмены ограничений спецпоселенца в 1938 году Р.О.Хржонстовский на следующий год вернулся в Канск и стал работать агрономом, с 1940 года – старшим агрономом машинно-тракторной станции (МТС) «Северная», которая обслуживала 19 колхозов.

Когда летом 1941 года значительная часть мужского населения была мобилизована в Красную Армию, Рудольф Ольгердович заменил призванного директора и спешно организовывал курсы трактористов, комбайнеров и шоферов, на которых учились женщины, старики и дети, для предстоящей уборки урожая.

В 1946 году он перешёл работать главным агрономом Больше-Уринской МТС (директор с 1939 года - И.В.Фёдоров) Канского района, которая обслуживала 14 колхозов.

После неурожайного из-за засухи 1946 года на следующий год в обслуживаемых Больше-Уринской МТС колхозах получен урожай пшеницы 22,37 центнера с гектара на площади 1038,5 гектара, причём во всех 14 колхозах был получен урожай почти в 2 раза выше указанного в Указе о присвоении звание Героя за высокие урожаи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Хржонстовскому Рудольфу Ольгердовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже Р.О.Хржонстовский работал главным агрономом Канского РАЙЗО, под контролем которого находилось 49 колхозов и 10 совхозов.

По рекомендации врачей сменить сибирский климат, противопоказанный для здоровья жены, семья в 1955 году переехала в Краснодарский край и Рудольф Ольгердович продолжил работать главным агрономом Новобельцевской МТС Выселковского района.

После расформирования МТС в 1958 году семья переехала в город Энгельс Саратовской области, он стал работать в межрайонном объединении «Сортсемовощ» до выхода на пенсию.

В 1968 году в возрасте 51 год заочно окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности учёного-агронома.

В дальнейшем Р.О.Хржонстовский переселился в Московскую область и проживал в городе Троицке, позже переехал к детям в город Камышин Волгоградской области.

Доводится братом Героя Социалистического Труда Ирены Поповой.

Скончался 8 августа 2010 года, похоронен на кладбище города Камышин.

Награждён орденами Ленина (07.01.1948), «Знак Почёта» (31.10.1957), медалями.

Использован материал, любезно предоставленный родственниками Героя (город Камышин).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет