07.04.1945

Орден № 9171

31.05.1945

Орден № 3167

Тихоняк Василий Иванович – командир расчета 278-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1914 году в селе Гёлтосу (ныне коммуны Циганка Кантемировского района Республики Молдова) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в своем хозяйстве на селе. Накануне войны жил и работал в Винницкой области Украины.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Винницким горвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С боями отступал на восток, до Волги. Участвовал в Сталинградской битве.

К начал 1943 года старший сержант Тихоняк сражался в рядах 1180-го противотанкового артиллерийского полка, командовал расчетом орудия. Участвовал в ликвидации окруженной под Сталинградом гитлеровской группировки в составе 57-й армии Донского фронта.

19 января 1943 года в бою за станцию Садовая пятью выстрелами подавил крупнокалиберное орудии и две пулеметные точки. В результате пехота с минимальными потерями заняла восточную часть станции Садовая, откуда и началось освобождение Сталинграда. 23 января в районе Нижняя Ельшанка точным выстрелом уничтожил крупнокалиберный пулемет. За эти бои получил первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 1943 года полк был включен во вновь сформированную 13-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. К началу Курской битвы бригада входила в противотанковый резерв Центрального фронта. 1180-й полк первым вступил в бой с противником 5 июля на стыке 48-й и 13-й армий. В дальнейшем бригада в полном составе во взаимодействии с войсками 13-й армии отражала танковые атаки противника в районе Понырей.

В этих боях с 7 по 10 июля старший сержант Тихоняк со своим расчетом, отбивая атаки танков и пехоты противника, сжег 2 и подбил 2 танка, уничтожил до 2-х взводов гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В августе 1943 года бригада была преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РВГК, а полк, в котором воевал старший сержант Тихоняк, стал 278-м гвардейским.

В дальнейшем бригада участвовала в Орловской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины, форсировании реки Днепр и в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В последующем вела бои местного значения на территории Гомельской области Белоруссии

23-25 февраля 1944 года при форсировании реки Друть гвардии старшина Тихоняк выкатил орудия на западный берег и при стрельбе прямой наводкой уничтожил 6 огневых точек противника, мешавших продвижению подразделений 250-й стрелковой дивизии. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года в составе своего полка гвардии старшина Тихоняк участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции, прорыве обороны противника западнее города Ковель и преследовании немецко-фашистских войск до реки Висла и форсировании водной преграды.

За отличие в этих боях гвардии старшина Тихоняк был представлен к ордену к награждению Славы 3-й степени, но представление так и не было реализовано, сведения сохранились только в следующих наградных листах.

В Варшавско-Познанской наступательной операции в январе-феврале 1945 года бригада вела успешные боевые действия в составе 69-й, с 21 января 47-й армий 1-го Белорусского фронта.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Коханув (юго-западнее города Пулавы, Польша) гвардии старшина Тихоняк находился в боевых порядках стрелковых подразделений и поддерживал огнем их наступление. Ворвавшись на высоту и схода развернув орудие в 200 метрах от позиций противника точным огнем из орудия вывел из строя 2 пулеметные точки, 2 повозки и до 35 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени (в наградном листе стоял отметка о представлении к ордену Славы 3-й степени.)

18 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Делитц (13 км западнее города Арнсвальде, ныне Хощно, Польша) гвардии старшина Тихоняк прямой наводкой разбил огневые точки, находящиеся в каменных домах. Находясь без прикрытия пехоты его расчет отразил две контратаки противника. Всего в этих боях уничтожил 6 пулеметов, 75-мм орудие, 2 снайперских гнезда, свыше 30 вражеских автоматчиков. Своими действиями способствовал удержанию занимаемого рубежа. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, командующим артиллерий 61-й армии наград был понижен до ордена Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 8 марта 1945 года (№493) гвардии старшина Тихоняк Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Награждение был произведено с нарушение статута ордена. Только через месяц был подписан приказ о награждении орденом, который должен был быть вручен раньше.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 апреля 1945 года (№178/н) гвардии старшина Тихоняк Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В середине марта бригада была передана в 5-ю ударную армию, в составе которой вела бои на кюстринском плацдарме и участвовала в Берлинской наступательной операции.

16 – 19 апреля 1945 года в наступательных боях на левом берегу реки Одер в районе населенных пунктов Гольцов, Гузов, Вульков (западнее города Киц, Германия) гвардии старшина Тихоняк пять раз выдвигал орудие на прямую наводку. Вместе с бойцами расчета с открытой позиции разрушил 3 вражеских дзота, подавил 4 пулеметные точки, миномет, истребил свыше 10 солдат, чем содействовал продвижению нашей пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшина Тихоняк Василий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину, трудился в совхозе. Умер 29 марта 1977 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (03.02.1943), 2 орденами Красной Звезды (26.07.1943, 02.03.1944), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (08.03.1945) и 3-й (07.04.1945) степеней, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.