Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Бельский Григорий Васильевич

Бельский Григорий Васильевич

06.08.1929 - 25.10.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15895

Орден Ленина № 349797

Бельский Григорий Васильевич — председатель колхоза «Заветы Ильича» Горецкого района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 6 августа 1929 года в деревне Тересин (или Терешин) Мачесского сельсовета Березинского района Минского округа Белорусской ССР, ныне деревня Тересино Погостского сельсовета Березинского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

С 1953 года работал на родине агрономом Березинской машинно-тракторной станции (МТС), затем колхоза имени Крупской (упразднён в 1958 году) в деревне Козлов Берег Мачесского сельсовета. В 1955 году переехал на жительство в Горецкий район Могилёвской области. Годом ранее поступил на заочное отделение Белорусской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии (БСХА), которую успешно окончил в 1960 году. В 1959 году вступил в КПСС. Одновременно с учёбой работал в колхозе имени Кирова агрономом, затем председателем правления, также возглавлял отдел учебно-опытного хозяйства БСХА. Получив специальность агронома, в 1961 году был избран председателем колхоза «Заветы Ильича» в деревне Полёнка (позднее центральную усадьбу перенесли в соседнюю деревню Полна) Полёнковского сельсовета.

Уже первые дела молодого председателя пришлись по душе колхозникам. Принципиальный и требовательный, он был уважительным к людям. На первый план поставил заботу о быте людей. Помог инвалидам и ветеранам войны. Возводились и хозяйственные объекты, в числе первых были отстроены новые коровник и свинарник. Григорий Васильевич успешно решил проблему водоснабжения в колхозе. Не забывал он и о плановых показателях. Для повышения урожайности колхозных полей изменил структуру посевных площадей. В хозяйстве стали рационально использовать каждый участок земли. В скором времени урожайность зерновых культур выросла до 30 центнеров с каждого гектара вместо 12 прежних, и такие успехи были достигнуты во всех подразделениях сельскохозяйственного предприятия. Только за восьмую пятилетку (1966—1970) производство зерна возросло на 207, картофеля — на 167, льноволокна — на 158, мяса — на 250 и молока — на 195 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Бельскому Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В семидесятых годах в колхоз «Заветы Ильича», который превратился в крупное, экономически мощное сельхозпредприятие мясомолочного направления с развитым льноводством, стремились переехать люди со всех уголков Советского Союза, и это было лучшим показателем работы его руководителя. На территории колхоза действовали восьмилетняя школа, Дом культуры со стационарной киноустановкой, библиотека, отделение связи, магазин, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты, а также комплексный приёмный пункт комбината бытового обслуживания. На протяжении девятой и десятой пятилеток (1971—1980) руководимое Бельским хозяйство неизменно оставалось на ведущих позициях в районе и области. Третий год десятой пятилетки стал последним в председательской биографии Григория Васильевича, который зарекомендовал себя талантливым организатором производства и был переведён на руководящую работу в районный центр город Горки. В том неблагоприятном по климатическим условиям году колхозники «Заветов Ильича» получили по 7,2 центнера льноволокна с каждого гектара. При этом урожайность зерновых составила 29,4 центнера, картофеля — 304 центнера и кормовых корнеплодов — 333,3 центнера. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 552 центнера молока и 165,6 центнера мяса (в живом весе) при высокой рентабельности производства. Валовой доход составил 716 800 рублей.

С 1979 года работал председателем Горецкого районного комитета народного контроля Могилёвского областного комитета народного контроля в структуре Комитета народного контроля БССР. В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Умер 25 октября 1998 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 14.02.1975), медалями.

В 2017 году был учреждён переходящий приз, который вручается лучшему по итогам года хозяйству района за наивысшие показатели по выходу и реализации продукции и получения выручки на сто гектаров угодий. Этому призу были присвоены имена Героев Социалистического Труда Г. В. Бельского и И. И. Мельника.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: Бярэзінскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2004.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.