Саломатин  Пётр Павлович

1906 - ?

18.01.1948

Медаль № 402

Саломатин Пётр Павлович – председатель колхоза «Красный Октябрь» Лево-Россошанского района Воронежской области.

Родился в 1906 году в селе Данково Воронежского уезда Воронежской губернии, ныне Каширского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский.

Участник Великой Отечественной войны. После излечения от осколочного ранения, полученного в боях под Москвой, был комиссован из армии и в июне 1942 года вернулся в родное село Данково, был избран председателем местного колхоза «Красный Октябрь».

В 1942 году в 18 километрах от колхозных угодий по берегам реки Дон проходила линия фронта. При нехватке рабочих рук, сельхозинвентаря и тягловой силы, самоотверженным трудом колхозникам удалось вручную убрать хлеб, перетаскать его на ток и обмолотить цепами.

Семена для посева в 1943 году завозили на частных коровах колхозников, в посевную и уборочную трудились все, с привлечением сельских ребятишек и стариков 70-летнего возраста.

В 1944 году колхоз собрал в среднем по 11 центнеров зерновых с гектара, государству было сдано более 12 тысяч пудов зерна. В годы войны «Красный Октябрь» под председательством П.П. Саломатина всегда выполнял планы хлебопоставок государству.

После засушливого 1946 года колхоз продолжал увеличивать посевную площадь, рос и укреплялся, к 1948 году стал ведущим в районе. Хозяйство колхоза «Красный Октябрь» состояло из 66 лошадей, 180 голов крупного рогатого скота, тягло – 44 вола, 165 свиней, 313 овец и коз. Колхоз полностью освоил всю пахотную землю.

В 1947 году в колхозе развернулось соревнование, в которое включились все 28 звеньев (283 человека), и по итогам работы был получен урожай ржи 30,9 центнера с гектара на площади 61,5 гектара. В общем же на площади 1313 гектаров колхозной земли, занятой под зерновыми культурами, средняя урожайность составила 15,7 центнера с гектара, а на участках отдельных звеньев с каждого гектара было убрано по 30 и более центнеров озимой ржи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Саломатину Петру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены 3 бригадира и 7 звеньевых колхоза «Красный Октябрь», а 39 его тружеников награждены орденами и медалями.

В 1949 году в Воронежский обком ВКП(б) поступили сигналы от колхозников. Проведённой проверкой был установлено, что П.П. Саломатин окружил себя неблагонадёжными, ранее судимыми людьми и встал на путь нарушения Устава сельхозартели. В течение трёх лет с 1947 по 1949 год злоупотреблял своим служебным положением. Хозяйству был нанесён ущерб в размере свыше 750 тысяч рублей, лично П.П. Саломатину ставился в вину ущерб на 50 тысяч рублей. В январе 1950 года он был исключён из ВКП(б), обком передал документы в прокуратуру и возбудил ходатайство о лишении его наград, которое поддержал Министр сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктов.

В сентябре 1950 года В.В. Саломатин был осужден Воронежским областным судом по ст. 109 УК РСФСР и ст. 4 Указа ПВС СССР от 04.06.1947 года по совокупности к 12 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) за злоупотребление служебным положением и расхищение колхозного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1951 года Саломатин Пётр Павлович был лишён звания Героя Социалистического Труда и наград, в том числе фронтовой медали «За боевые заслуги».

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Был награждён орденом Ленина (18.01.1948), медалью «За боевые заслуги» (29.06.1945).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом А.Н. Юрасовым (город Воронеж).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы Государственного архива Российской Федерации