29.05.1944

Орден № 918

24.03.1945

Орден № 1584

Гаврилов Василий Михайлович – командир орудия 904-го артиллерийского полка (351-я стрелковая Шепетовская Краснознамённая дивизия, 95-й стрелковый корпус, 18-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 января 1916 года в городе Баку. Русский. Из семьи рабочего.

Окончил 7 классов школы в Баку в 1932 году. Работал токарем в автомобильном гараже треста «Лениннефть» в Баку.

В 1937 годы призван Красную Армию на срочную службу. В 1938 году окончил школу младших командиров зенитной артиллерии. В 1940 году уволен в запас. Вновь жил и работал в Баку.

В августе 1941 года повторно призван в Красную Армию Ленинским районным военкоматом города Баку Азербайджанской ССР.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал в артиллерии на Крымском фронте. В бою 21 марта 1942 года на Керченском полуострове был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Кавказ.

После выздоровления вновь на фронте с августа 1942 года. С этого времени дальнейший боевой путь прошёл в рядах 904-го артиллерийского полка 351-й стрелковой дивизии на Закавказском, с января 1943 – на Северо-Кавказском, с ноября 1943 – на 1-м Украинском, с августа 1944 – на 4-м Украинском фронтах. Участник оборонительного и наступательного этапов битвы за Кавказ, Краснодарской (февраль-март 1943), Новороссийско-Таманской (сентябрь-октябрь 1943), Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 – январь 1944), Ровно-Луцкой (январь-февраль 1944), Проскуровско-Черновицкой (март-апрель 1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944) наступательных операций.

В боях на Нальчикском направлении с 3 по 22 ноября 1942 года подавил огонь 2 миномётных батарей, уничтожил 1 танк, взорвал склад боеприпасов, прямым попаданием разбил наблюдательный пункт противника. При отражении немецкой атаки нанёс большой урон атакующим и вынудил их к отступлению. За эти отличия награждён своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги».

Командир орудия 904-го артиллерийского полка (351-я стрелковая дивизия, 18-й гвардейский стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Гаврилов Василий Михайлович отважно действовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Отважно вёл бой у села Ничкалы, поддерживая точным огнём атаку пехоты. Когда орудие оказалось выдвинуто далеко вперёд и было почти окружено противником. Гаврилов вместе с расчётом артиллерийско-миномётным огнём вытащил орудии из окружения. В бою 12 января 1944 года восточнее города Шепетовка (Хмельницкая область, Украинская ССР) разбил огнём орудия наблюдательный пункт и уничтожил пулемётную точку противника, обеспечив тем самым продвижение стрелковых частей.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 351-й стрелковой дивизии № 010/н от 22 января 1944 года сержант Гаврилов Василий Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир орудия 904-го артиллерийского полка (дивизия, фронт и корпус те же, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Гаврилов Василий Михайлович отличился в Ровно-Луцкой наступательной операции. В период с 4 по 14 февраля 1944 года в боях за село Судилков (Шепетовский район Хмельницкой области) его расчёт вывел из строя до взвода гитлеровцев и 4 пулемёта.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 1-й гвардейской танковой армии № 027/н от 29 мая 1944 года сержант Гаврилов Василий Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир орудия 904-го артиллерийского полка (подчинённость та же, 95-й стрелковый корпус) сержант Гаврилов Василий Михайлович геройски действовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В боях 28 июля 1944 года в районе села Богородчаны (Станиславская область, ныне посёлок городского типа в Ивано-Франковской области Украины) и 29 июля у села Оболонье (в 1,5 километрах восточнее города Долина Ивано-Франковской области) расчёт артиллерийского орудия Василия Гаврилова подбил 1 танк, уничтожил до взвода пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Гаврилов Василий Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени.

После представления к ордену воевал в той же дивизии, но в ходе боёв в Карпатах в октябре 1944 года был ранен. После лечения в госпитале в ноябре 1944 года старший сержант* В.М. Гаврилов был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Жил в Баку. Продолжил работать в тресте «Лениннефть» мастером механического цеха. Впоследствии вышел на пенсию. О судьбе после 1995 года нет сведений.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями «За боевые заслуги» (7.12.1942), «За оборону Кавказа» (вручена в сентябре 1944), другими медалями.

*Впоследствии, во время нахождения в запасе, В.М. Гаврилову как полному кавалеру ордена Славы было присвоено воинское звание «старшина».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»