17.06.1944

Орден № 300

19.04.1945

Орден № 896

Стаканов Дмитрий Павлович – командир взвода связи 665-го стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 ноября 1924 года в станице Мартанская Кубанского округа Северо-Кавказского края (ныне - Суздальского сельского округа муниципального образования город Горячий Ключ Краснодарского края) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Горячеключевсикм райвоенкоматом. С того же времени на фронте. Весь боевой путь прошел в рядах 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии, прошел путь от телефониста стрелкового батальона до командира взвода связи. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

После разгрома немцев под Мелитополем дивизия в составе 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта преследовала отходящего противника, в ночь на 2 ноября дивизия форсировала Сиваш для захвата плацдарма в Крыму. Затем в течение 4-х месяцев держал оборону на плацдарме в Крыму.

С 8 апреля 1944 года части дивизии перешли в наступление, прорвав первую линию обороны противника и начала преследовать остатки разбитых гитлеровских частей в направление на Симферополь.

8-9 апреля 1944 года в боях за село Тархан (ныне – Вишнёвка Карсноперекопского района Крыма) ефрейтор Стаканов под огнем противника исправил свыше 30 повреждений на линии связи и вынес с поля боя 10 раненых бойцов.

Приказом по частям 2016-й стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 года (№10/н) ефрейтор Стаканов Дмитрий Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

С боям дошел до Севастополя, принимал участие в освобождение города, штурме Сапун-горы.

7 мая 1945 года во время боев на Сапун-горе ефрейтор Стаканов, несмотря на сильный обстрел противника, прокладывал связь за стрелковой ротой, ни на минут не отставая от стремительно наступающими бойцами. Ворвавшись во вражеский блиндаж гранатами сразил 4 гитлеровцев. За время боев исправил до 25 повреждений кабеля. В уличных боях в Севастополе огнем из автомата поразил 8 пехотинцев противника и 10 взял в плен.

Приказом по войскам 51-й армии от 17 июня 1944 года (№98н) ефрейтор Стаканов Дмитрий Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв и переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь участвовала в боях за освобождение Прибалтики. В этих боях получил два ранение, но всегда возвращался в свою часть. С января 1945 года в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции. В этих боях старший сержант Стаканов исполнял обязанности командира взвода связи.

19 февраля 1945 года при овладении населенным пунктом Подлехен (ныне – Подлехи, западнее города Пененжно Варминьско-Мазурского воеводства Польши) старший сержант Стаканов с группой бойцов, выполняя приказ командира батальона, бойцов внезапно ворвался в расположение противника и захватил господствующую высоту. Бойцы истребили свыше 40 гитлеровцев и удерживали позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старший сержант Стаканов Дмитрий Павлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В апреле 1945 года в составе Земландской группы войск дивизия участвовала в боях на подступах к Кёнигсбергу.

В этих боях взвод под командованием старшего сержанта Стаканова, под огнем противника и преодолевая три водные преграды, обеспечивал нормальную связь роты со штабом батальона. Связисты исправили до 230 порыров на линии, 35 из них лично старший сержант Стаканов, когда заменял раненых подчиненных. По итогам боев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1947года старшина Стаканов был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал оператором ремонта скважин в «Хадыжевнефть», водителем Горяче-Ключевской автобазы № 17, шофером в тресте «Кубаньгазпром». Последние годы жил в городе Краснодар. Скончался 5 июля 2001 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодар.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.04.1945) степеней, Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (17.06.1944) и 3-й (23.04.1944) степеней, медалями, в т. ч. «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В Краснодаре на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев