01.07.1925 -

07.12.1973

Медаль № 18443

Орден Ленина № 432824

Бородкин Михаил Иванович – бригадиру колхоза «Красное знамя» Аркадакского района Саратовской области.

Родился 1 июля 1925 году в селе Андреевка Балашовского округа Нижне-Волжского края (ныне – Аркадакского района Саратовской области) в крестьянской семье. Русский. С детства познал цену крестьянского труда. Окончил сельскую школу.

Работал в колхозе. Когда появились первые трактора, пошёл на курсы трактористов. Работал на машинно-тракторной станции (МТС) в селе Андреевка, позднее стал механизатором.

В 1943 году был призван в Красную Армию Кистендейским райвоенкоматом Саратовской области. Весь боевой путь прошёл в артиллерии, в кавалерийских частях. Воевал на 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Войну закончил в Австрии. Награждён орденом Славы 3-й степени, медалями. Демобилизован в 1948 году.

Вернувшись на родину, работал в колхозе «Красное Знамя» слесарем в мастерской, водителем, заведующим механическим мастерскими. С 1965 года трудился бригадиром полеводческой бригады. Проявил себя как талантливый организатор производства, умеющий находить себе опору среди людей, но и как знающий полевод. Его бригада славилась своими трудовыми успехами на всю область, широко использовала современные технологии выращивания трудоемких культура с наименьшим применением ручного труда. Только в 1973 году они сумели собрать особенно высокий урожай: зерновых – по 36 центнеров с гектара, картофеля – по 174 центнера, сахарной свёклы – по 385 центнеров, подсолнечника – 11,6 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бородкину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил бригадой 12 лет. С 1967 года работал заместителем председателя колхоза по строительству. При нём активно строилось жильё, целые улицы, реставрировались коровники и свинарники, помещения для кур, перестраивали ток, построили свой маслозавод. В настоящее время – на пенсии.

Живёт в селе Красное Знамя Аркадакского района.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 07.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (1103.1985), Славы 3-й степени (24.01.1945), Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (01.0.9.1944; 30.05.1947).

Материал предоставлен Владимиром Дундиным (г. Саратов).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев