Армия: Пехота
Змысля Михаил Фёдорович

26.05.1923 - 28.01.1945

23.05.1945

Змысля Михаил Фёдорович - командир 3-й роты 876-го ордена Суворова стрелкового полка 276-й Темрюкской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 26 мая 1923 года в селе Осоевка Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ с 1940 года. Образование среднее.

В Красной Армии с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на Черноморском флоте. Сражался на Южном и 4-м Украинском фронтах. Был контужен. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир 3-й роты 876-го ордена Суворова стрелкового полка (276-я Темрюкская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец младший лейтенант Михаил Змысля отличился в боях 26-28 января 1945 года за населенный пункт Сугаевка и город Макув-Подхаляньски (Польша). Возглавляемая им рота стремительно ворвалась в траншеи противника и овладела опорным пунктом. Развивая успех, рота с ходу завязала уличные бои за город, отразила ряд контратак пехоты и танков врага. Михаил Змысля погиб в рукопашном бою 28 января 1945 года. Похоронен в городе Макув-Подхаляньски (Польша) в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Змысле Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (23.05.1945; посмертно), орденом Отечественной войны 1-й степени.

В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска М.Ф.Змысле.

НА ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Войска 4-го Украинского фронта в трудных условиях горно-лесистой местности Западных Карпат, преодолевая сопротивление фашистских войск, продвинулись по территории Польши и Чехословакии и к концу января 1945 года вышли на рубеж Бяла – Закопане.

В наступательных боях отличилась 3-я стрелковая рота 876-го ордена Суворова стрелкового полка 276-й Темрюкской стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Михаила Змысли. ...26 января в районе польского населенного пункта Сугаевка разгорелся жаркий бой за высоту 611,0. Гитлеровцы сильно укрепились на высоте, которая позволяла им контролировать окружающую местность. Это затрудняло дальнейшее продвижение наших подразделений. Надо было во что бы то ни стало выбить врага с заранее подготовленной позиции.

Выполнение этого боевого задания командование полка поручило 3-й стрелковой роте. Михаил Змысля повел своих бойцов в атаку. Продвигаться вперед пришлось по глубокому снегу, под сильным огнем. С исходного рубежа, по сигналу командира, рота устремилась вперед. Стремительным броском бойцам удалось ворваться в траншеи противника. В нескольких местах завязался рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали решительного натиска советских воинов и отошли с высоты, оставив на поле боя много убитых. В этом бою Михаил Змысля лично уничтожил более десятка гитлеровцев.

Через два дня рота вела тяжелый бой на улицах города Макув. Враг отчаянно сопротивлялся, непрерывно контратаковал превосходящими силами пехоты при поддержке танков и штурмовых орудий. Мужественно действовал в этой сложной обстановке офицер Михаил Змысля. Он лично уничтожил около двух десятков фашистов. Его пример воодушевлял бойцов на подвиги. Это был последний бой отважного воина.

Отмечая мужество и смелость младшего лейтенанта Змысли, командир 876-го стрелкового полка подполковник Пономарев в наградном листе писал: "...Несмотря на огромное превосходство противника, младший лейтенант Змысля с бойцами продолжал вести бой, используя свое и трофейное оружие. Когда патроны иссякли, командир роты бросился на врага. Его примеру последовали все воины. Завязалась рукопашная схватка, в которой Змысля был сражен вражеской пулей... Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Погиб командир, но его солдаты не дрогнули, не отступили. Они удержали занятый рубеж до подхода главных сил соединения.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983