Герой Социалистического Труда
Связь
Гончарик Александр Петрович

Гончарик Александр Петрович

17.11.1922 - 07.11.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.05.1971

Медаль № 13645

Орден Ленина № 384095

Гочнарик Александр Петрович — кабельщик-спайщик Ленинского телефонного узла Министерства связи Белорусской ССР, город Минск.

Родился 17 ноября 1922 года в деревне Плетище Хуторской волости Игуменского уезда Белорусской ССР, ныне деревня Плетевище в составе Лядского сельсовета Червенского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной семилетней школе, после чего уехал в город Минск, центр Минской области и столицу Белорусской ССР. В 1940 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и поступил на работу печатником в Минскую типографию имени И. В. Сталина (ныне — государственное предприятие «Издательство «Белорусский Дом Печати»).

В июне 1941 года получил отпуск по работе и приехал в родную деревню, там молодого рабочего застало начало Великой Отечественной войны. В Минск, где он был приписан к одному из районных военкоматов, вернуться не сумел. Горя желанием бить врага, отправился в Червенский райвоенкомат, но там было не до чужих военнообязанных. А уже в первых числах июля 1941 года Червенщина оказалась оккупированной передовыми частями вермахта.

С первых дней оккупации комсомолец Гончарик активно включился в борьбу с захватчиками. Вместе с другими патриотами собирал и прятал в укромных местах оружие, оставленное на полях боёв. Входил в состав подпольной молодёжной группы, которая налаживала связи с другими группами и партийно-комсомольским активом района, развёртывала агитационно-разъяснительную работу среди мирного населения. Когда в марте 1942 года из нескольких групп красноармейцев, бежавших из плена и начавших борьбу с оккупантами, был сформирован партизанский отряд во главе с И. З. Кузнецовым (позднее ему было присвоено название «Красное знамя»), стал связным отрядного командования. Собирал и передавал в отряд сведения о передвижении войск противника, численности и вооружении вражеских гарнизонов, полицейских участков, а также иные задания разведывательного характера.

Когда на его след вышли полицейские, в июле 1942 года ушёл в партизаны. Стал бойцом отряда «Красное знамя», который через три месяца вошёл в состав партизанской бригады «За Родину», а в августе 1943 — июне 1944 годов был базовым соединением одноимённой партизанской бригады. Александр Гончарик прослыл в отряде храбрецом, охотно шёл на выполнение любого задания, не раз ходил в разведку.

За активное участие в боевых операциях, мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александр Петрович Гончарик был награждён орденом Красного Знамени, медалями. После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии и дальнейшего расформирования бригады был направлен на восстановление Минска, столицы Белорусской ССР. Этот крупнейший промышленный и культурный центр страны подвергся большому разорению в годы войны. Были выведены из строя транспорт, водопровод, канализация, электростанция, почти полностью разрушены все промышленные предприятия, на 80 процентов уничтожен жилой фонд, опустошены или разорены все научные и культурные учреждения столицы. Многие городские кварталы лежали в развалинах, но особенно сильным разрушениям подверглась центральная часть Минска, где уцелело всего 70 зданий. Комсомолец Гончарик активно участвовал в восстановлении городского хозяйства, которое пришлось отстраивать практически с нуля.

С августа 1944 года он работал в Минском линейно-техническом узле связи Управления связи Наркомата (с 1946 года — Министерства) связи СССР (с 1955 года — Министерства связи БССР). В 1953 году вступил в КПСС.

И уже тогда в тяжелейших условиях разрухи и острой нехватки материалов, инструментов и средств передвижения проявил ответственность и трудолюбие на восстановлении городской сети связи. Любая работа выполнялась связистом быстро и с безупречным качеством, хотя работали они и ночь прихватывая, и о выходных забывая. В период восстановительных работ в исключительно трудных условиях работал над тем, чтобы вернуть к жизни важнейшие магистральные кабели телефонной сети. При этом проявлял инициативу и незаурядное мужество для того, чтобы изыскать недостающие материалы и извлечь их из-под развалин разрушенного города.

С 1946 года — в Ленинском линейно-техническом узле связи (позднее — Ленинский эксплуатационно-технический узел связи) Минского городского управления связи (с 1968 года – Минского городского производственно-технического управления связи Минсвязи БССР). В совершенстве овладел профессией кабельщика-спайщика. В любых сложных условиях поддерживал устойчивую и надёжную связь. Благодаря своевременному и качественному ремонту кабельное хозяйство в районе обслуживания А. П. Гончарика неизменно находилось в отличном состоянии. Систематически повышая свой общеобразовательный и технический уровень, Александр Петрович успешно овладевал новыми методами спайки кабелей и учил передовым методам труда молодых рабочих.

До тонкостей изучив своё дело, зарекомендовал себя высококвалифицированным рабочим, которому поручали самые ответственные и сложные задания. Так, в 1960-х годах назрел вопрос о коренном реформировании и переоборудовании сети связи во всём Минске (в восстановленном городе, крупнейшем экономическом и политическом центре страны, развернулось полномасштабное индустриальное, жилищное и культурно-бытовое строительство, при этом его население за короткое время увеличилось более чем в три раза: с 273 тысячи 600 жителей в 1950 году до более чем 916 тысяч в 1971 году). Для этого требовалось перевести всю городскую телефонную сеть на новое оборудование практически без отключения связи, для чего был составлен и утверждён специальный проект. К участию в проекте привлекли ведущих специалистов Минского городского управления связи, но именно А. П. Гончарик стал фактическим руководителем всей группы, занимавшейся реконструкцией. Многие предложения, которые внёс Александр Петрович, инженеры приняли безоговорочно и доработали проект. Ответственное задание было выполнено в кратчайший срок, за четыре месяца.

В годы восьмой пятилетки он внёс и внедрил в производство 8 рационализаторских предложений, давших большой экономический эффект. В частности, впервые в условиях Белоруссии было применено содержание кабелей с неметаллической оболочкой под постоянным избыточным давлением, что существенно помогало безаварийности связей. Гончарику было поручено держать под постоянным воздушным давлением 85 магистральных кабелей ёмкостью от 100 до 1000 пар каждый. Их обслуживали четыре компрессорно-сигнальные установки и восемь компрессоров к ним. Все повреждения на установках Александр Петрович устранял самостоятельно.

Перед тем как взять кабель под воздушное давление, он вместо рекомендованного правилами резинового шланга, который в местах соединения не обеспечивал надёжной герметичности, впаивал полую свинцовую оболочку кабеля. Это предотвращало утечку воздуха при подключении манометра. Если утечка воздуха обнаруживалась в магистральном кабеле, Александр Петрович в первую очередь просматривал перчатки в колодцах. В том случае, когда утечка происходила в каком-нибудь из пролётов между колодцами, чтобы его легче обнаружить, запускал в кабель вместе с воздухом медицинский эфир. Через день-два, в зависимости от длины магистрали, можно было установить, из какого пролёта в канале доносился запах эфира, и кабель здесь заменяли.

Благодаря самоотверженному труду, новаторскому подходу и высокому чувству рабочего долга передовой связист внёс значительный вклад в обеспечение высококачественной, бесперебойной работы Ленинского узла связи, развитие средств связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Гончарику Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё одним важным направлением деятельности А. П. Гончарика стало наставничество.

С каждым из будущих связистов он разговор начинал с одного: «В нашей профессии, как у хирургов. Раз лезешь, надо знать куда. В кабеле — сотни жилок, а найти надо одну-две, которые не работают. Внимательность нужна особая. Попарно же работаем. Один зазевался, а напарнику вновь эти сотни проводов перебирать придётся. Тут и производительность, и настроение, и всё. И ещё: к нашему делу прикипеть должен…».

За время работы Александр Петрович обучил своей специальности десятки молодых рабочих. Многие его бывшие ученики стали высококвалифицированными специалистами, были удостоены орденов и медалей.

Трудился на Ленинском эксплуатационно-техническом узле связи (ныне — в составе филиала «Минская городская телефонная сеть» республиканского унитарного предприятия «Белтелеком») до выхода на заслуженный отдых.

Избирался секретарём первичной партийной организации Ленинского ЭТУСа, депутатом Центрального (город Минск) районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом Минского обкома республиканского профсоюза работников связи.

Жил в городе Минск. Умер 7 ноября 2004 года. Похоронен в Минске на кладбище Масюковщина.

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), Красного Знамени (30.12.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2- й степени.

Заслуженный связист Белорусской ССР (06.05.1966).


Из боевой характеристики, которая хранилась в его семейном архиве после войны:

«Дана сия командованием партизанского отряда «Красное знамя» Гончарику Александру Петровичу. Пошёл в отряд добровольцем. Проявил себя честным, отважным патриотом. На боевом счету имеет:

Июль 1942 года: в составе группы уничтожил телефонную связь вдоль шоссе Минск — Могилёв на протяжении двух километров.

Август 1942 года: участник засады на шоссе Минск — Могилёв, где убито 29 фашистов и захвачено 12 повозок зерна, предназначенных для немецких захватчиков.

Август 1942 года: в районе Мартыновки сожжено два моста.

Август 1942 года: участник боя в деревне Горки.

Август 1942 года: участник разгрома гарнизона в Красном Углу.

Август 1942 года: участник засады, уничтожен вражеский гарнизон Хутор в количестве 32 гитлеровцев…»

Это выдержка, описывающая только первый месяц участия в боевой деятельности краснознамёнцев. С первых дней пребывания в отряде Гончарик активно включился борьбу с оккупантами, с достоинством вынес смертельный риск и нечеловеческий труд партизанских будней. Вот ещё один эпизод из его боевой деятельности: однажды зимой в составе конной группы из пяти человек был послан в разведку. Проехав три заснеженные деревни, въехали в четвёртую, где напоролись на засаду. Из-за сарая, что стоял почти в самом центре деревни, ударило несколько автоматов. Двоих разведчиков убило сразу. Гончарик с уцелевшими товарищами, отстреливаясь на ходу, поскакал назад, к спасительному лесу. Но там ждала другая засада, которая встретила партизан пулемётным огнём, они потеряли друг друга из вида. Лишь только благодаря смекалке и находчивости Александр, у которого заканчивались патроны, смог вырваться из того вражеского кольца. Спешившись и расстреляв последние патроны, он сымитировал атаку двух отделений партизан, что очень насторожило его преследователей, отказавшихся от дальнейшей погони.

На счету А. П. Гончарика — участие в десятках боевых операций бригад «За Родину» (в апреле 1943 года присвоено имя погибшего комбрига Алексея Канидиевича Флегонтова) и «Красное Знамя». Флегонтовцы действовали на территории ряда восточных районов Минской и двух соседних районов Могилёвской области, вели активную борьбу с оккупантами, несколько раз участвовали в ожесточённых боях с карателями, стремившимися уничтожить партизанский край, успешно прорывали кольцо окружения и выводили из блокады тысячи мирных жителей. В составе бригады «Красное Знамя» Александр Петрович участвовал в так называемой «рельсовой войне» по разрушению коммуникаций врага летом — осенью 1943 года, в разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков на территории Минской и Могилёвской областей. Так, в августе — сентябре 1943 года краснознамёнцы на участках железной дороги Жодино — Смолевичи, Талька — Пуховичи подорвали более 500 рельсов, провели 84 диверсии по подрыву вражеских эшелонов, на шоссейных и грунтовых дорогах разрушили 22 моста, а также сожгли 27 вражеских автомашин. В сентябре 1943 и мае 1944 года с боями выходили из вражеского окружения. Во время наступления Красной Армии 23—30 июня 1944 года заблокировали шоссе Могилёв — Минск, действуя из засад, подбили 20 вражеских автомашин, истребили около 500 гитлеровцев и уничтожили 12 километров телефонно-телеграфной линии. Вместе с регулярными частями участвовали в освобождении 2 июля районного центра города Червень и ряда деревень Червенского района.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Всеволодов М. Гвардейцы труда // Вестник связи. - 1971. - №7. - С. 7-13.

Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Чэрвеньскага раёна. – Мн. : БЕЛТА, 2000.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981