27.04.1945

Орден № 46611

15.05.1946

Орден № 1570

Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович — командир расчёта миномёта 289-го гвардейского стрелкового Висленского полка (97-я гвардейская стрелковая Полтавская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 мая 1918 года в селе Куртинка (ныне не существует) на территории современного Большемуртинского района Красноярского края. Из многодетной (13 детей) семьи крестьянина. Татарин.

По причине бедности семьи окончил только 2 класса начальной школы, затем трудился в родительском крестьянском хозяйстве. К 15 годам остался круглым сиротой. Работал на лесопильном заводе в селе Маклаково (ныне город Лесосибирск Красноярского края). В 1935 году завербовался на золотые прииски в Краснодарском крае, работал там забойщиком, откатчиком, плотником, кузнецом.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны был мобилизован в рабочий строительный батальон, в составе которого более года трудился на строительстве оборонительных укреплений, в том числе на Сталинградском направлении.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Канским районным военкоматом Красноярского края. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сначала воевал пулемётчиком, участвовал в Курской битве, Кировоградской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Был ранен 3 августа 1943 и 6 января 1944 года. После второго ранения и выхода из госпиталя стал миномётчиком.

Командир расчёта миномёта 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Минкасим Мухамитдянов доблестно сражался в Львовско-Сандомирской наступательной операции. С бойцами своего расчёта в бою 4 августа 1944 года за железнодорожную статнцию Падев (ныне в составе Подкарпатского воеводства, Польша) при отражении контратаки противника из миномёта уничтожил 2 огневые точки противника и 10 гитлеровцев.

Приказом по 97-й стрелковой дивизии (№ 049/н) от 19 августа 1944 года гвардии младший сержант Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович* награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир расчёта миномёта 289-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же) гвардии сержант Минкасим Мухамитдянов вторично проявил доблесть и отвагу в Висло-Одерской наступательной операции. Его расчёт одним из первых форсировал реку Одер, а в дальнейших непрерывных боях по расширению плацдарма с 26 января по 2 февраля 1945 года участвовал в отражении 5 контратак противника. Миномётным огнём он уничтожил 10 огневых точек, 3 наблюдательных пункта, 18 солдат неприятеля.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№ 035/н) от 27 апреля 1945 года гвардии сержант Мухамитдянов Минкасим** награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир расчёта миномёта 289-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же) гвардии сержант Минкасим Мухамитдянов бесстрашно действовал в Берлинской наступательной операции. При форсировании реки Шпрее 19 апреля 1945 года в районе населённого пункта Шпревитц (Германия) во главе миномётного расчёта уничтожил 2 огневые точки и 6 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович*** награждён орденом Славы 1-й степени.

С лета 1945 года служил в частях Центральной группы войск (Австрия). В мае 1946 года гвардии старший сержант М.Н. Мухамитдянов демобилизован.

Жил в Прокопьевском районе Кемеровской области, работал в колхозе «Красный Октябрь». Затем переехал в город Новокузнецк Кемеровской области. С 1952 года работал столяром вагонного депо станции Новокузнецк-Сортировочный, освоил там же специальности газосварщика и водителя электрокара. Многократно поощрялся за добросовестный труд. С 1978 года — на пенсии.

Умер 22 марта 1998 года. Похоронен на Редаковском кладбище Новокузнецка.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 3-х степеней, медалями, а также знаком «Почётному железнодорожнику» (1968).

Мемориальная доска в память о М.Н. Мухамитдянове установлена на здании вагонного депо Новокузнецк-Сортировочный.

*в наградных документах Мухамитзянов Мингази Хасанович.
**в наградных документах
Мухамерзянов Минкасс.
***в наградных документах
Мухамедзянов Минкассы.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Новокузнецкого краеведческого музея Кемеровской области и Большемуртинского краеведческого музея Красноярского края, Централизованной библиотечной системы города Канска и Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Гордость и слава Кузбасса. 1941-1945. Кемерово, 2008.