07.11.1929 - 18.09.1977

26.06.1961

Медаль № 8248

Орден Ленина № 331906

Агеев Иван Александрович – капитан большого морозильного рыболовного траулера «Юхан Сютисте» Эстонской рыбопромысловой экспедиционной базы, город Таллин.

Родился 7 ноября 1929 года в деревне Шилы Рославльского района Западной (ныне – Смоленской) области. Русский.

В 1945–1947 годах работал электромонтёром в железнодорожном депо Рославль. Случайно попавшая в руки газета с объявлением «Куда пойти учиться?» определила его дальнейший путь. Иван поступил в Пярнускую мореходную школу в городе Пярну Эстонской ССР (ныне – Эстонии), после окончания которой уехал в город Клайпеда Литовской ССР (ныне – Литвы), где 3 года проработал матросом. Затем поступил в Калининградское мореходное училище, окончив которое в 1951 году, получил первый рабочий диплом штурмана малого плавания. В течение четырёх лет работал штурманом штурманом и капитаном на траулерах Управления экспедиционного лова, расположенного в Калининграде.

В 1955 году работал в Морском агентстве, принимал участие в перегоне судов на Дальний Восток.

В конце ноября 1955 года прибыл в город Таллин, где был принят на работу в Эстонскую рыбопромысловую экспедиционную базу и в декабре 1955 года повёл на промысел средний рыболовный траулер (СРТ) 42983, а в 1956 году принял новое судно – СРТ-4291. Затем был рейс в Атлантику на СРТ-4341, с которого началось его восхождение на рыбацкий Олимп.

В последующих трёх рейсах работал капитаном СРТ-4574, а с 1961 года – капитан-директором большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Юхан Сютисте», капитан-флагман. За успехи, достигнутые в соревновании за звание бригад и ударников коммунистического труда, за внесение ценных изобретений и рационализаторских предложений, способствующих повышению производительности труда и росту производства, в 1960 году удостоен первой трудовой награды – медали «За трудовую доблесть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1961 года за выдающиеся успехи в развитии рыбного промысла в открытых морях и достигнутые высокие показатели в добыче рыбы Агееву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году вступил в КПСС. В 1962–1963 годах обучался на курсах повышения квалификации при Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О. Макарова. В последующие годы работал капитаном БМРТ-355 (1964 год), с 1966 года – начальником экспедиции базы тралфлота производственного управления рыбной промышленности Эстонской ССР.

С 1969 по 1971 год находился в командировке на Кубе, помогая местным рыбакам приобретать опыт большого рыболовства. Неоднократно получал благодарности от кубинских властей за хорошую работу.

С 1973 года работал в Эстонском рыбопромысловом объединении (ЭРПО) «Океан» в качестве капитан-директора ремонтирующихся крупнотоннажных рыбопромысловых судов, получил звание ветерана ЭРПО «Океан».

Жил в Таллине (Эстония). Умер 18 сентября 1977 года. Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту.

Награждён орденом Ленина (26.06.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и благодарность Алексею Мошкову (город Смоленск) за предоставленную информацию по дате и месту рождения Героя.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Ведомости Верховного Совета СССР

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет