04.04.1928 - 02.10.2002

22.03.1966

Медаль № 11505

Орден Ленина № 363784

Попов Юрий Михайлович – сталевар мартеновского цеха Ашинского металлургического завода Министерства чёрной металлургии СССР, Челябинская область.

Родился 4 апреля 1928 года в посёлке Аша, ныне – город в Челябинской области. Русский. Из рабочей династии сталеваров Поповых, общий стаж которой на Ашинском металлургическом заводе к 2015 году составлял 564 года. С первого дня пуска завода, ещё в последние годы 19-го века, у доменной печи работал основатель династии Семён Андреевич Попов, затем 5 его сыновей, десятки внуков (одним из которых был Ю. М. Попов) и правнуков. Дети Ю.М. Попова также трудятся на комбинате. Семья была многодетная (7 детей).

Окончил 6 классов средней школы в 1942 году. Бушевавшая Великая Отечественная война рано прервала его детство. Трудовую деятельность начал в 14 лет: с 1942 года работал учеником плотника и плотником в ремонтно-строительном цехе. На Ашинском металлургическом заводе трудился с июня 1947 года: слесарь по ремонту оборудования электросилового цеха, с ноября 1948 – подручный сталевара мартеновского цеха, с октября 1952 – подменный сталеваров мартеновского цеха, с декабря 1957 года – сталевар мартеновского цеха.

Выдающийся мастер своего дела, обладатель наивысшего, 9 разряда* сталевара. Досконально овладел технологией сложнейшего производства, активно перенимал передовой опыт и сам подготовил большое количество рационализаторских предложений. В 1965–1966 годах на мартеновской печи №1 Ашинского завода поставил рекорд, которому завидовали все сталевары СССР: добился рекордно высокой стойкости свода мартеновской печи, выдавшей 1010 плавок за 430 суток. За счет сэкономленного ремонтного срока выдал 30 тонн стали сверх плана в это время. Досрочно выполнил семилетний план (1959–1965).

За выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии черной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Попову Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться на заводе. Многократно признавался победителем соревнования на заводе и в целом по отрасли. Обладатель большого количества поощрений и ведомственных наград.

После выработки «горячего стажа» у мартена, дающего право на досрочную пенсию, в июне 1979 года переведён слесарем по ремонту в цех контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. В апреле 1988 года вышел на пенсию по возрасту, но не смог усидеть дома и вернулся на завод в ноябре того же года, работал сторожем отдела вневедомственной охраны, с августа 1991 – швейцаром-сторожем жилищно-коммунального отдела завода. Окончательно вышел на отдых в декабре 1991 года.

Член ВКП(б)/КПСС с августа 1951 по август 1991 года. Член Челябинского областного и Ашинского городского комитетов КПСС. Член Челябинского областного комитета профсоюзов. Активно занимался общественной работой, много лет был секретарём партийной организации цеха.

Скончался 2 октября 2002 года в Аше.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями, а также медалью ВДНХ СССР (1977).

Почётный металлург (13.10.1977). Мемориальная доска установлена на доме в городе Аша (улица Ленина, 38), в котором жил Герой (2015).

*Позднее из-за изменений оплаты труда, одно время в отрасли высшим был 5-й разряд, затем 7-й разряд. Ю.М. Попов всегда подтверждал только высший разряд.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Ашинской центральной районной библиотеки Челябинской области, руководителей и работников ПАО «Ашинский метзавод» за предоставленные документы, фотографию и информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка