20.10.1923 - 02.01.1975

11.01.1957

Медаль № 7258

Орден Ленина № 301775

Лизунов Иван Михайлович — директор совхоза имени Маленкова Булаевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 20 октября 1923 года в деревне Кооперативные Дворики Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне не существует, территория Панинского района Воронежской области) в крестьянской семье. Русский.

В 1939—1941 годах обучался в Воронежском авиационном техникуме.

В 1941 году призван Лимановским РВК в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах. С марта по июль 1943 года — лейтенант, командир танка 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. В июле 1943 года участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции на территории Харьковской области Украинской ССР (ныне — Украина), где в бою подбил лёгкий немецкий танк, два миномётных расчёта, но 21 июля получил тяжёлое минно-осколочное ранение. Остаток войны провёл в госпиталях, в том числе в глубоком тылу (город Самарканд, Узбекистан). За отличие в боях награждён медалью «За боевые заслуги».

Излечившись от ранения, вернулся на родину. В 1947 году окончил агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института (ныне — Воронежский государственный аграный университет). Трудился агрономом, старшим агрономом, директором зерносовхоза «Радченский» (Богучарский район Воронежской области). В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В марте 1954 года, с началом освоения казахстанской целины, Иван Михайлович приехал в Северо-Казахстанскую область Казахской ССР (ныне — Казахстана). Здесь он был назначен директором вновь организованного совхоза имени Г. М. Маленкова (с 1957 года — «Молодогвардейский») в селе Молодогвардейское Булаевского района (ныне — район Магжана Жумабаева).

В первую же весну совхоз распахал 26 тысяч гектаров новых земель. Осенью маленковцы сдали государству первые 316 212 центнеров зерна — на 85 428 центнеров больше, чем предусматривалось планом. В 1955 году целинная земля дала такой урожай, какого добились далеко не все давние хозяйства района.

К лету 1956 года на усадьбе совхоза рядом с палаточным городком появились ряды строящихся домов, общежитие, столовая, магазин, школа. Целину начали всерьёз обживать новосёлы. В том году совхоз имени Маленкова убрал урожай с 24 тысяч гектаров при средней урожайности более чем по 16 центнеров. Государству было сдано 1 миллион 890 тысяч пудов зерна. Это было лучшее и самое дешёвое зерно в Булаевском районе. При плановой стоимости 26 рублей хлеб обошёлся хозяйству в 19 с небольшим рублей за центнер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Лизунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962—1963 годах работал директором совхоза «Городецкий» в селе Городецкое Октябрьского района (ныне — район Шал Акына) Севро-Казахстанской области.

В середине 1960-х годов вернулся в Воронежскую область. В 1970-х годах работал директором Центрально-Чернозёмной зональной нормативно-исследовательской станции, главным агроном треста мясо-молочных совхозов, Воронежского треста «Свинопром».

Избирался в ревизионную комиссию ЦК Компартии Казахстана.

Жил в Воронеже. Умер 2 января 1975 года.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (04.05.1945).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008.

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 2014.

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.