Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Любимов Александр Владимирович

 
Любимов Александр Владимирович
14.05.1919 - 17.07.1999
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 03.04.1944 Орден № 31053
2. 12.11.1944 Орден № 4196
3. 24.03.1945 Орден № 1225


Любимов Александр Владимирович - разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я стрелковая Запорожская ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 29-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 мая 1919* года в городе Киев. Из семьи рабочего. Русский.

В возрасте 4 лет остался круглым сиротой. Жил и воспитывался в детском доме. Окончил 8 классов средней школы. Работал учеником токаря, затем токарем на судостроительном заводе «Ленинская кузница» в Киеве. После начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, был эвакуирован в Ташкент, где трудился на оборонном предприятии.

В Красную Армию призван Сталинским районным военкоматом города Ташкента Узбекской ССР в марте 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на 3-м Украинском, с июня 1944 года - на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1943), Нижнеднепровской (ноябрь-декабрь 1943), Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (апрель-май 1944), Белорусской (июнь-август 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях.

Разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Любимов Александр Владимирович отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В бою за хутор Отрадный Апостоловского района Днепропетровской области Украинской ССР 29 января 1944 года, когда огонь немецкого пулемёта остановил продвижение стрелковых подразделений, он сумел незаметно подобраться близко к пулемётной точке и автоматным огнём уничтожил весь расчёт. Затем броском забежав в немецкий окоп, развернул пулемёт и открыл из него огонь по врагу. Воспользовавшись его отважными действиями, рота поднялась в атаку и стремительно заняла немецкую траншею.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 82-й гвардейской стрелковой дивизии № 51/н от 3 апреля 1944 года гвардии красноармеец Любимов Александр Владимирович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор Любимов Александр Владимирович проявил себя отважным и отличным разведчиком в боях на Магнушевском плацдарме в Польше. В ночь на 6 октября 1944 года в составе разведгруппы скрытно пробрался к переднему краю обороны противника, когда тщательно замаскированный немецкий пулемётчик подпустил разведчиков на минимальное расстояние и внезапно открыт по ним прицельный огонь. В первые же секунды несколько бойцов получили ранения, возникла угроза гибели всех остальных. Тогда Александр Любимов поднялся во весь рост, бросился на пулемёт и точным броском гранаты уничтожил пулемётчика. Своими действиями он спал остальных товарищей. Более того, он добежал под немецким огнём до огневой точки, захватил документы убитого солдата, затем вернулся к своим и выносил под ураганным обстрелом раненых товарищей на наши позиции.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 8-й гвардейской армии № 418/н от 12 ноября 1944 года гвардии ефрейтор Любимов Александр Владимирович награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик разведчик 246-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же) гвардии сержант Любимов Александр Владимирович вновь отличился в ходе боевых действий на Магнушевском плацдарме. Прекрано понимая стратегическое значение плацдарма и то, что с него рано или поздно начнётся новое наступление советских войск, немецкое командование организовало против него мощную многоэшелонированную оборону, тщательно замаскировав её от наблюдения с воздуха и обратив особое внимание на прикрытие своего переднего края. Советские разведгруппы не могли скрытно приблизиться к переднему краю немецкой обороны для захвата «языка», обнаруживались противником далеко на нейтральной полосе, подвергались мощному обстрелу и несли большие потери. Между тем срок наступления приближался, а командование армии не имело сведений о вражеской обороне. Нарастала угроза срыва наступления в самом начале. Тогда разведчики 82-й гвардейской стрелковой дивизии предложили нестандартный способ захвата языка путём устройства подкопа под немецкую траншею. В числе других несколько недель на рытье подкопа с соблюдением строжайших мер скрытности работал и А. В. Любимов. Он же был отобран и для участия в операции, получив задачу прикрытия отхода группы. В ночь на 16 декабря он с разведгруппой проник через подкоп на немецкую позицию в районе села Цихры-Стары (западнее города Магнушев, Польша). Обнаружив блиндаж с немецкими солдатами и пулемётное гнездо, он скрытно занял позицию в непосредственной близости от них. По сигналу командира группы на начало захвата, уничтожил гранатами и блиндаж и пулемётчиков, а затем открыл огонь из ручного пулемёта по сбегавшимся на звуки стрельбы немцам. Огнём из пулемёта и гранатами сдерживал натиск врага, пока товарищи с захваченным контрольным пленным не отошли далеко на нейтральную полосу, а затем последним покинул немецкую траншею. Отразив огнём все попытки преследовать и выдержав мощнейший пулемётно-миномётный обстрел, благополучно добрался до своих позиций. Задача была выполнена.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Любимов Александр Владимирович награждён орденом Славы 1-й степени.

После Победы служил в том же полку в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Был помощником командира взвода пешей разведки. В 1947 году гвардии старшина В. П. Мокроусов был демобилизован.

Жил и работал в городах Киев, Ленинград, Калининград. После выхода на пенсию жил в Калиниграде.

Скончался 17 июля 1999 года. Похоронен на городском кладбище Калининграда на Балтийском шоссе.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалью «За взятие Берлина» (вручена в ноябре 1945), другими медалями.

*По данным биографических словарей о полных кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания, а также публикаций в СМИ. В то же время практически по всех наградных листах указывается 1924 год рождения.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Калининградской областной научной библиотеки за предоставленную информацию.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Память народа»
 Кавалеры ордена Славы. Воронеж, 1969.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Костенков А.Г. Славен их путь боевой. Калининград, 1987.
 Мыларщиков С. Б. "Солдатская Слава" ковалась на Прусской земле. Калининград, 2005.
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.