11.04.1945

Орден № 24805

27.06.1945

Орден № 860

Мороз Андрей Кузьмич – командир расчёта орудия 791-го стрелкового полка (135-я стрелковая Краковская дивизия, 115-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 октября 1916 года в селе Чернявка Липовецкого уезда Киевской губернии, ныне в составе Оратовского района Винницкой области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил Тульчинский ветеринарный техникум в 1940 году. Работал ветеринарным фельдшером в колхозе.

В Красную Армию был призван в 1940 году*. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые трагические месяцы войны попал в окружение и оказался на оккупированной территории (по другим данным, попал в плен, но сумел освободиться). Пробрался в родное село.

Вторично был призван в Красную Армию в январе 1944 года, сразу после освобождения своего района, призвался Плисковским районным военкоматом Винницкой области. С января 1944 года – вновь на фронте. Весь боевой путь прошёл в расчёте 45-мм орудия в 791-м стрелковом полку 135-й стрелковой дивизии, быстро стал командиром расчёта. Воевал на 1-м Украинском, с июня 1944 – на Ленинградском, с января 1945 – вновь на 1-м Украинском фронтах. Участник Проскуровско-Черновицкой (апрель 1944) и Выборгской (июнь 1944) наступательных операций, последующих наступательных боёв северо-восточнее Выборга в июне-июле 1944 года, Висло-Одерской (январь 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945) и Верхне-Силезской (март 1945) наступательных операций, осады города-крепости Бреслау (апрель-май 1945).

Командир расчёта орудия 791-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Мороз Андрей Кузьмич отличился в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В бою 19 апреля 1944 у села Великий Ходачков Козовского района Тарнопольской (ныне Тернопольская) области Украинской ССР расчёт старшего сержанта Мороза подбил 1 танк и 1 бронетранспортёр противника, рассеял и истребил до взвода пехоты, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 135-й стрелковой дивизии № 040/н от 30 июня 1944 года старший сержант Мороз Андрей Кузьмич награждён орденом Славы 3-й степени.

Когда дивизия была переброшена под Ленинград для действий против Финляндии в Выборгской операции и в продолжавшихся ещё более месяца упорных боях с финской армией под Выборгом, А. К. Мороз отличился и там. Будучи ранен в бою 27 июля 1944 года, остался в строю. 31 июля и 5 августа стойко отражал контратаки врага у озера Пекарни-Ланти. За эти бои был награждён орденом Красной Звезды.

Командир расчёта орудия 791-го стрелкового полка (подчинённость та же, 59-я армия) старший сержант Мороз Андрей Кузьмич отлично действовал в Силезии. 10 марта 1945 года у населенного пункта Розенгруд (ныне Закшев, Силезское воеводство, Польша), находясь в боевых порядках пехоты, расчётом прямой наводкой отбивал немецкую контратаку. В бою была уничтожена пулемётная точка противника и подавлена его миномётная батарея. В результате контратака не только была отбита, но стрелковые части сами перешли в атаку и захватили новый рубеж.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 59-й армии № 039-н от 11 апреля 1945 года старший сержант Мороз Андрей Кузьмич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир расчёта орудия 791-го стрелкового полка (подчинённость та же) старший сержант Мороз Андрей Кузьмич вскоре вновь совершил геройский подвиг. У населенного пункта Альдевальде юго-восточнее города Нейсе (ныне Ныса, Польша) 25 марта 1945 года его расчёт в боевых порядках пехоты участвовал в отражении 8 атак врага. За день яростного боя расчёт орудие расстрелял 840 снарядов, подбил 1 штурмовое орудие, уничтожил 4 пулемёта и подавил 6 пулемётов, уничтожил до 80 солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший сержант Мороз Андрей Кузьмич награждён орденом Славы 1-й степени.

Последним своим боевым орденом – вторым орденом Красной Звезды – был награждён за отличия при штурме города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В бою 28 апреля 1945 года на улице города, когда продвижение штурмовой группы стало невозможным из-за шкального огня противника, выкатил с расчётом орудие на прямую наводку и невзирая на его пулемётный обстрел, несколькими снарядами «в одну точку» разрушил стену здания. Через образовавшийся пролом штурмовая группа ворвалась в укреплённое звание, истребив или пленив его гарнизон. На следующий день также прямой наводкой уничтожил хорошо укреплённую огневую точку с пулемётным расчетом.

В декабре 1945 года старший сержант А. К. Мороз демобилизован. Вернулся в родное село Чернявка, затем переехал в село Очитков Оратовского района Винницкой области. Несколько десятилетий работал ветеринарным фельдшером. Последние годы жил в городе Липовец Липовецкого района Винницкой области. Умер 14 сентября 2010 года.

Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года (кандидат с июля 1944 года).

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (11.08.1944, 15.05.1945), орденами Славы трёх степеней, медалями.

*В одном из наградных листов указано, что в сентябре 1939 года участвовал в Польской кампании.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»