19.10.1923 - 08.02.1993

22.03.1966

Медаль № 12391

Орден Ленина № 356074

Шевченко Тарас Иванович – председатель колхоза «Шлях Ленина» Кремгэсовского района Кировоградской области Украинской ССР.

Родился 19 октября 1923 года в селе Успенка Онуфриевского района Кременчугского округа Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Онуфриевского района Кировоградской области, Украина). Украинец.

Участник Великой Отечественной войны.

Окончил техникум механизации сельского хозяйства.

С 1950-х годов работал председателем колхоза «Шлях Ленина» («Путь Ленина») Онуфриевского (в 1962-1967 годах – Кремгэсовского) района Кировоградской области Украинской ССР.

За хозяйством было закреплено 4966 гектаров земли сельскохозяйственных угодий, в том числе 2792 гектаров пахотной земли, 561 гектар сенокосов, 586 гектаров пастбищ и 85 гектаров сада. Колхоз обслуживала Млынковская машинно-тракторная станция.

Усовершенствовалась структура посевных площадей. Значительное место в ней заняла такая культура, как сорго, от реализации которой колхоз в 1965 году получил 261 тысячу рублей, из них 188 тысяч рублей чистой прибыли. Интенсивно развивалось в хозяйстве огородничество и садоводство. В 1959 году колхоз перешел на денежную оплату труда. В 1965 году в колхозе были 43 трактора, 12 комбайнов, 21 автомашина. Основные процессы были электрифицированы и механизированы. Следствием высокой культуры хозяйствования стал неуклонный подъем экономики колхоза, увеличение его денежных доходов. Все это дало возможность широко развернуть капитальное строительство. Только в 1961-1965 годах на строительство было потрачено в 4 раза больше, чем за предыдущее пятилетие.

В течение 1959-1965 годов колхозники приложили много усилий, чтобы повысить урожайность основных зерновых культур и продуктивность животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Шевченко Тарасу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхоз под руководством Т.И.Шевченко продолжал достигать высоких показателей, как в полеводстве, так и в животноводстве. Из года в год хозяйство перевыполняло плановые задания по производству продуктов животноводства и неизменно удерживало первое место в районе.

За достигнутые успехи в повышении продуктивности животноводства в соревнованиях к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 50-летия победы Советской власти на Украине колхоз «Шлях Ленина» 25 октября 1967 года был отмечен памятным Красным знаменем Кировоградского областного комитета Коммунистической Партии Украины, областного исполнительного комитета и областного совета профессиональных союзов.

За 1966-1970 годы в среднем урожайность зерновых выросла до 23,5 центнеров с гектара, в том числе кукурузы – до 35,8 центнера с гектара, сахарной свеклы – до 222 центнера с гектара, подсолнечника – до 15,7 центнера с гектара, овощей – до 157 центнеров с гектара. На 100 гектар зерновых было получено 26 тысяч штук яиц. Денежный доход колхоза составил 1,35 миллионов рублей в год. Среднемесячный фонд заработной платы составлял почти 618 тысяч рублей. Стоимость одного человеко-дня составила 4,26 рублей. Только за 1970 год на капитальное строительство было потрачено 458 тысяч рублей.

В 1971 году урожайность зерновых составила 33,9 центнеров с гектара, сахарной свеклы – 245 центнеров с гектара, подсолнечника – 20,8 центнеров с гектара, овощей – 181 центнер с гектара. Денежный доход колхоза превзошел 1,5 миллиона рублей. Уровень рентабельности хозяйства достиг 64,5 процента.

В 1970-е годы в хозяйстве были вальцовая мельница, механическая мастерская, оснащенная токарными, сверлильными, фрезерными станками, прессами и электросварочной аппаратурой, столярная мастерская, автогараж на 20 автомашин, два зернохранилища, дождевальная установка, которая орошала земельный массив на площади 73 гектара.

Большое внимание уделялось социальной сфере села. Были построены новые кирпичные дома для колхозников, школа, универмаг, магазины, амбулатория, клуб, библиотека.

Жил в селе Успенка Онуфриевского района Кировоградской области (Украина). Умер 8 февраля 1993 года. Похоронен на кладбище села Успенка.

Награжден орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (26.02.1958).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик