27.02.1913 - 22.12.1999

08.03.1954

Медаль № 6783

Орден Ленина № 248285

Касаткина Александра Петровна - доярка племенного свиноводческого совхоза «Никоновское» Министерства совхозов СССР, Бронницкий район Московской области.

Родилась 14 (27) февраля 1913 года в селе Никоновское Троице-Лобановской волости Бронницкого уезда, ныне Раменского района Московской области, в семье крестьянина. Русская.

Получив начальное образование, помогала родителям в своём хозяйстве, работала и у чужих людей, школьницей ухаживала за телятами и доила коров.

После гибели мужа на фронте в 1942 году одна воспитывала троих малолетних детей и трудилась в полеводческой бригаде местного совхоза «Никоновское» в селе Никоновское Бронницкого (в 1959-1960 и 1963-1965 годах – Люберецкого, а в 1960-1963 и с 1965 года – Раменского) района Московской области. . В 1947 году А.П.Касаткина перешла работать дояркой на племенную Чекменёвскую молочно-товарную ферму.

В 1951 году Александра Петровна получила от 10 коров по 6582 килограмма молока с содержанием 223 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год, притом как средний надой по ферме составил 6477 килограммов молока на фуражную корову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1954 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году Касаткиной Александре Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высоко звания были удостоены директор племсовхоза «Никоновское» И.И.Кругляк и доярка Н.Г.Кухаренко – её подруга и соперник в социалистическом соревновании.

В последующие годы Александра Петровна продолжала получать высокие надои и по итогам работы в 1956 году награждена вторым орденом Ленина.

А.П.Касаткина являлась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалась медалями и ценными подарками. От выращенных ею коров Мукомолка, Капелька и Ранетка, которые выставлялись на ВДНХ и получили аттестаты первой степени, надоила соответственно 8459, 8733 и 8482 килограммов молока в год.

Александра Петровна охотно передавала опыт работы с животными молодым дояркам, выезжала для обмена опытом в Орехово-Зуевский и другие районы Московской области, не оставаясь в стороне от общественной жизни. Она избиралась депутатом Московского областного, Бронницкого городского и Никоновского сельского Советов депутатов трудящихся.

Проживала в селе Никоновское Раменского района Московской области. Скончалась 22 декабря 1999 года. Похоронена на Новом кладбище в родном селе.

По решению бюро Раменского ГК КПСС и исполкома райсовета в районе была учреждена переходящая фарфоровая ваза с портретами А.П.Касаткиной и Н.Г.Кухаренко, которая до начала 1990-х годов ежеквартально вручалась дояркам – победительницам районного соревнования.

Награждена 2 орденами Ленина (08.03.1954, 30.01.1957), медалями, а также Большими золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Аверьянова М.Г. Край Раменский. Галерея имён. В 2 кн. Москва, 2004-2008.