Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гавриленко Леонтий Ильич

 
Гавриленко Леонтий Ильич
25.07.1923 - 08.11.1957
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 7599

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятная стела в Енакиево
  Памятные стелы в Енакиево (общий вид)
  Памятный знак в Енакиево


Гавриленко Леонтий Ильич - командир звена 167-го гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 июля 1923 года в городе Енакиево ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с февраля 1939 года. Был направлен в Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1940 года.

С июня 1940 по октябрь 1941 года - лётчик 121-го скоростного бомбардировочного полка;
с октября по декабрь 1941 года - лётчик 9-го запасного авиационного полка (город Казань);
с декабря 1941 по сентябрь 1942 года - лётчик 117-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (Ленинградский фронт);
с cентября по декабрь 1942 года - лётчик 5-го запасного авиационного полка (город Куйбышев);
с декабря 1942 по апрель 1943 года - лётчик 766-го штурмового авиационного полка;
с апреля по октябрь 1943 года - старший лётчик 241-го штурмового авиационного полка;
с октября 1943 по февраль 1944 года - старший лётчик 617-го штурмового авиационного полка;
с февраля по декабрь 1944 года - старший лётчик 167-го гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка;
с декабря 1944 по март 1946 года - командир звена 167-го гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Ленинградском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах.

Гвардии лейтенант Леонтий Гавриленко к середине января 1945 года совершил 157 боевых вылетов на разведку и бомбардировочно-штурмовые удары по опорным пунктам и узлам сопротивления противника, скоплениям его живой силы и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Гавриленко Леонтию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№7599).

В марте 1946 года старший лейтенант Л.И.Гавриленко демобилизован. Жил в городе Енакиево. Скончался 8 ноября 1957 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на кладбище «Красный городок» в Енакиево, на могиле установлен бюст.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями, а также югославским орденом "Партизанская звезда".

В городе Енакиево на аллее Героев установлена памятная стела Л.И.Гавриленко; именем Героя названа улица.

Дополнительные данные о Герое,
воспоминания матери и однополчан, фото Героя и его могилы
предоставлены Вадимом Кокиным (город Донецк, Украина)
из архива семьи Героя Советского Союза Л.И.Гавриленко

В августе 1942 года, успешно окончив школу военных летчиков, Леонтий Гавриленко прибыл на Воронежский фронт. С этого времени и до конца войны он непрерывно находился в боях.

В ожесточенных сражениях, развернувшихся на Курской дуге, ему по нескольку раз в день приходилось вылетать на штурмовку вражеских позиций. И однажды Гавриленко не привел свой Ил на аэродром...

А произошло это вот почему. В очередной схватке с немецким самолетом Леонтий увидел, что его машина горит. Он попытался сбить пламя скольжением, но сделать этого не удалось. Самолет быстро терял высоту. До линии фронта было километров семьдесят. Внизу – оккупированная врагами территория.

Выбрав место поглуше – ни дорог, ни селений, - он и стрелок выбросились из горящей машины на парашютах.

Приземлились на заброшенном поле, поросшем высокой густой травой. Спрятав парашюты, пошли в ту сторону, откуда слышался гул канонады. Пробирались больше ночью. В один из переходов в роще наткнулись на группу фашистов. В завязавшейся перестрелке пулей в грудь навылет ранило стрелка. Несмотря на все усилия, спасти товарища Леонтию Ильичу не удалось.

После долгих скитаний Гавриленко встретился с нашей подвижной танковой группой, неделю воевал в ее составе, пока не представилась возможность возвратиться в часть.

Исхудавший, почерневший, появился он на аэродроме.

И снова жаркие схватки в небе, штурмовки вражеских позиций. Наградные листы донесли до нас перечень подвигов бесстрашного аса.

5 августа 1943 года Гавриленко совершил налет на аэродром вблизи населенного пункта Микояновка. Еще до начала штурмовки воздушный стрелок предупредил:

- Справа два "мессера"!

- Попробуй отсечь огнем! Буду атаковать цель! – ответил Леонтий. Он точно сбросил бомбы, но в этот момент по его самолету прострочила пулеметная очередь. Пробит маслорадиатор, машина горит. Гавриленко резким скольжением сбивает пламя, сбрасывает оставшиеся бомбы на цель и уходит на свою территорию, благополучно посадив самолет.

27 июля 1944 года по заданию командования группе штурмовиков предстояло взорвать переправу через Днестр в районе Залесья. Уже у цели их атаковали вражеские истребители, с земли вели огонь восемь зенитных батарей. Но штурмовики добились своего: нанесли по переправе массированный удар, взорвали ее. Когда самолеты легли на обратный курс, Гавриленко решил сделать еще один заход. Он сбросил оставшиеся бомбы, сфотографировал результаты боевой работы группы, на бреющем полете вырвался из огненного кольца и догнал товарищей.

В конце августа 1944 года развернулись сражения в районе Ясс. Гавриленко совершал по 4-5 боевых вылетов в день, образцово выполняя задания. Тогда же он был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Позже Леонтий Гавриленко участвовал в сражениях в небе Румынии, Венгрии, Югославии. За отвагу, проявленные в боях над Белградом, правительство Югославии наградило его орденом "Партизанская звезда".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за 157 успешных боевых вылетов, активное содействие наземным частям и проявленный героизм Леонтию Ильичу Гавриленко присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 78-79


Из воспоминаний матери Героя - Гавриленко Степаниды Леонтьевны:

Леонтий родился 25 июля 1923 года в г. Енакиево. Отец его из рабочих, работал на местном металлургическом заводе, я - домохозяйка.

Хороший был мальчик. Любил стариков. Рос смышленым, быстро все усваивал. Пошел в школу с 6 лет. И с первых классов проявил свои способности. Рассказ учителя мог наизусть повторить.

В 1933 году мы переехали в Днепропетровск. На следующий год записала сына в комбинат обучаться музыке по классу фортепиано. К слову сказать, там различные были кружки, не только музыкальный. Проходит время, а он не садится за пианино. Думаю: «Что-то тут не так». Пошла в комбинат, а мне говорят: «Ваш сын бросил кружок музыкальный и перешел в кружок «Юный Ворошиловский стрелок». Там же его наградили значком как отличного стрелка. Леонтий любил играть с одноклассниками в «войну». Всегда впереди с деревянной шашкой в руке. В шутку прозвали его учителя поэтому «воякой». Но больше всего любил он читать книги про путешественников, особенно, морских. Его мечтой было стать моряком, увидеть далекие страны, открыть что-то новое и интересное.

Леонтий был мальчиком старательным, всегда хотел все сделать сам и хорошо. Научился рисовать масляными красками. Очень получалась у него природа. Быстро освоил фотографию. Я ему даже кладовую под фотографическую лабораторию освободила. Купила судочки, фонари, бумагу, химикаты. Так потом все и всех он фотографировал. Хорошие выходили карточки. Быстро научился ездить на велосипеде. Учитель даже поставил его в колонну велосипедистов на Первомайскую демонстрацию.

Вскоре отца перевели обратно на Енакиевский металлургический завод, и вместе с ним переехали и мы. В этом же году в г. Енакиево открылся аэроклуб. По школам начали производить набор туда. Учитель и предложил моего сына. Никто не спросил его - сколько ему лет. Когда же я узнала об этом, то пошла к комиссару и говорю: «Что же Вы взяли моего мальчика в аэроклуб, ведь ему еще только 15 лет». На что он ответил: «А мы его приняли по росту, и, к тому же, он такой красивый и здоровый. Идите, мамаша, домой, а Ваш сын будет летчиком».

Вскоре Леонтия послали в г. Ворошиловоград в военное училище. Как- то раз приехала я к нему в гости. Нам разрешили встречу всего на несколько минут, так были заняты они там. «Как же ты живешь?» - спросила я. «Все хорошо, мама. Учиться нравится. Обедать никогда не хожу. Я только завтракаю и ужинаю, а в обед забираюсь в самолет и изучаю его, пока не придет инструктор». Потом была армия, а там – война...


Из воспоминаний однополчан Героя:

Тов. ПЕШКОВ И.Т.:

Характер Ильича, его смелость в бою - этого мне не забыть. Леня был в полку самый жизнерадостный, общительный. «Там, где Гавриленко, - говорила полковой врач Тамара Александровна между боевыми вылетами, - не чувствуется войны, вроде её нет».

Леня грустил лишь при двух обстоятельствах: когда не возвращался из боевого задания ИЛ-2 с экипажем на борту и когда над целью у него кончались боеприпасы. Казалось, был бы в его самолете целый склад бомб, эрэсов, снарядов для пушек, он не ушел бы с поля боя, пока не израсходовал бы весь боекомплект по его назначению: каждый снаряд, патрон, бомбу в цель, в фашистскую погань. Едва отойдем от места боя, Леонтий что-то напевает по рации. Летчики шутят: «Жаров доволен боевым вылетом. Значит много отправил на тот свет фрицев и их хваленных танков».

По своей натуре я не был многословным и потому всегда держался ближе к Леонтию. Помню, как-то он приболел. Температура была 38. Говорю: «Леня, ступай к врачу, ты же весь «горишь»». Не тут-то было. Полетел на очередное боевое задание, на аэродром противника, пропотел над боевой целью и вернулся с задания с улыбкой, а улыбку Леонтия я никогда не забуду. Она была особенная, приветливая, «Жаровская». Таким мне запомнился мой боевой друг, товарищ.

Летая на боевое задание Леонтий Ильич иногда слишком рисковал собой, воздушным стрелком, самолетом. Снижался на танки противника слишком низко, что нам, пилотам-штурмовикам, категорически запрещалось. Но, если боевое задание получаем уничтожать живую силу врага, Леонтий бросал свой ИЛ-2 так низко, что едва не касался воздушным винтом самолета серых мундиров гитлеровских вояк.

Когда Леонтию Ильичу присвоили высокое звание Героя Советского Союза и поздравляя его с правительственной наградой летчики, техники, авиамотористы, воздушные стрелки желали ему успехов. Леня, улыбаясь, говорил: «Я не за ордена воевать пришел. Это мой долг, моя обязанность». Таким он мне запомнился на всю жизнь. Его бесстрашию в бою, отваге завидовали пилоты, прибывающие на пополнение полка.

Последний полет на учебно-тренировочном самолете мы с Леонтием совершили осенью 1945 года в Грузии. Возвращаясь с полета он напевал песенку «Ой, Днипро, Днипро, ты могуч, широк...». «Значит все в порядке», - подумал я.

Тов. СЕРГЕЕВ В.К.:

Гавриленко Л.И. при выполнении боевого задания всегда проявлял мужество и смелость. Характера был веселого, дружелюбного, был хороший товарищ, поэтому и звали его все Жаровым (по фамилии киноартиста).

Тов. ДЕМЕНТЬЕВ Е.И.:

Гавриленко Л.И. был ас, летал отлично.

Тов. БАБУШКИН Н.А.:

Могу сказать, что с именем Гавриленко Л.И. в моей памяти сохранилась изумительная отвага и отчаянная храбрость.

Тов. ВАСИЛИН И.И.:

В годы Великой Отечественной войны Гавриленко Леонтий Ильич служил в вверенном мне авиационном полку. Лейтенанта Гавриленко я отлично помню, - он был тогда юноша и, несмотря на его молодость, в полку числился незаурядным летчиком. Летал на боевые задания с желанием, уверенно и смело. Человек он был скромный и общительный. За его верность присяге и активную боевую работу Родина его высоко оценила. Я много раз летал с ним в бой и всегда видел и чувствовал его верность, преданность, любовь к Родине и ненависть к врагу.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. - М.: Воениздат, 1977.
 Аджимамудов А. Недописанная биография. - «Защитник Родины», №25, 30.01.1966.
 Бачинский Д. Солдаты первой шеренги. - «Красная Звезда», №36, 13.02.1968.
 Братков В. Орленок уходит в полет.-«Социалистический Донбасс», №189, 25.09.1974.
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Дороги храбрых. Донецк, 1967
 Землянский Дмитрий. Высокое небо Витрука. Киев, 1983.
 История полка. Под ред.Ефимова. Тбилиси, 1956.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
 Козорезова В. Улица Героя. «Енакиевский рабочий», №9, 19.01.1980.
 Устюжанин И. Орленок уходит в бой. - «Енакиевский рабочий», №129, 28.10.1969.
 Учётно-послужная карта