08.01.1902 - 21.12.1982

07.04.1949

Медаль № 3393

Орден Ленина № 94408

Чистополов Григорий Васильевич – главный зоотехник Ухтомского районного отдела сельского хозяйства Московской области.

Родился 8 января 1902 года в деревне Ключёвка ныне Сорочинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.

Его отец был единственно грамотным в деревне, в семье было шестеро детей, которые, оставшись сиротами после смерти родителей от голода в Поволжье, самостоятельно пробивали дорогу в жизни.

После прохождения военной службы в Красной Армии в 1924-1926 годах Г.В.Чистополов окончил рабфак в Ульяновске, поступил в Сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева в Москве, которую закончил в 1933 году и два года работал в Кустанайской области Казахстана.

В 1936 году он переехал в Московскую область и трудился зоотехником в одном из хозяйств Раменского района. Одновременно заочно учился в педагогическом институте и в предвоенные годы работал учителем географии Старковской неполной средней школы.

С началом Великой Отечественной войны в составе 236-го инженерно-сапёрного батальона участвовал в обороне Москвы, затем лейтенант Г.В.Чистополов служил агитатором в лагере освобождённых военнопленных в Московской зоне. С марта 1944 года в должности агитатора 216-го гвардейского стрелкового полка в составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте, был дважды ранен и награждён двумя боевыми орденами.

После излечения тяжёлого ранения, полученного в апреле 1945 года в бою при форсировании реки Одер в Германии, был демобилизован в 1947 году и вернулся к мирному труду.

Григорий Васильевич был назначен главным зоотехником в Ухтомский район* Московской области, который по итогам работы в 1948 году значительно перевыполнил план сдачи государству сельхозпродуктов и прежде всего животноводства.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Чистополову Григорию Васильевичу, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району плановых заданий по надою молока на 26,2 процента и откорму скота на 142 процента, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен секретарь Ухтомского райкома В.В.Фильчев и ещё 8 животноводов Ухтомского района, многие труженики были награждены орденами и медалями.

В 1950 году Г.В.Чистополов будучи избран секретарём Раменского горкома ВКП(б)/КПСС по сельскому хозяйству, продолжал оказывать конкретную помощь хозяйствам и их руководителям, сельское хозяйство района занимало первые места в области.

Однако трудовое детство и тяжёлое ранение сказались на здоровье, ему пришлось долго лечиться, после чего он перешёл работать в местную машинно-тракторную станцию (МТС), а в 1957 году - уйти на пенсию.

Проживал в городе Раменское Московской области. Умер 21 декабря 1982 года. Похоронен в Раменском на Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина (07.04.1949), Отечественной войны 1-й степени (11.06.1945), Красной Звезды (08.07.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

*в июне 1959 года переименован в Люберецкий район.

Фото Героя из фондов Раменского историко-художественного музея, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Аверьянова М.Г. Край Раменский. Галерея имён. В 2 кн. Москва, 2004-2008.