02.05.1922 - 2002

09.08.1958

Медаль № 9208

Орден Ленина № 327522

Панкратьев Николай Иванович – бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления №3 треста «Краснодарстрой» Краснодарского совнархоза.

Родился 2 мая 1922 года в деревне Чёрный Двор Невельского уезда Витебской губернии, ныне Невельского района Псковской области, в деревне потомственных столяров. Русский.

Со школьных лет занимался в колхозной столярной мастерской, отлично владел инструментом. В 1939 (по другим данным – 1937) году уехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на строительство авиационного завода, где сразу получил 5-й разряд. В связи с началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вместе с коллективом недостроенного завода был эвакуирован в город Нижний Тагил Свердловской области.

С сентября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил на Волховском фронте. В январе 1942 года был тяжело ранен. После окончания курсов младших лейтенантов с сентября 1942 года – командир взвода отдельного миномётного батальона 57-й отдельной стрелковой бригады Северной группы войск Закавказского фронта. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С сентября 1943 года – командир взвода 82-миллиметровых, а затем 120-миллиметровых минометов 36-го пластунского полка 9-й пластунской дивизии в составе 1-го и 4-го Украинского фронтов, лейтенант. В январе 1945 года был ранен. Награжден 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии в звании старшего лейтенанта, приехал в город Краснодар, где работал на различных должностях, восстанавливая разрушенный фашистами город.

В 1956 году организовал и возглавил комплексную строительную бригаду строительно-монтажного управления №3 треста «Краснодарстрой», которая начинала стройку с нулевого цикла и доводила ее до сдачи заказчику. Внедрил метод скоростного строительства и ввод в эксплуатацию сверхпланового жилья.

На улицах Краснодара появились десятки административных, культурно-просветительных, хозяйственных зданий, жилых домов, школ, таких, как здание крайкома КПСС, библиотека имени Пушкина, краевой Дом политического просвещения, гостиница «Центральная», краевой театр оперетты, здания крайисполкома, Центрального универмага, филармонии, драматического театра имени Горького, здания горкома КПСС и горисполкома и многие другие. Это был послевоенный вклад бригады в развитие народного хозяйства города, продолжение подвига на фронте мирного строительства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Панкратьеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Неоднократно избирался членом Краснодарского горкома и бюро райкома КПСС, депутатом Краснодарского городского и районного Советов.

В дальнейшем вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.

Жил в Краснодаре. Умер в 2002 году. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (15.09.1944; 10.07.1945), 2 орденами Красной Звезды (05.12.1942; 03.03.1944), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет