26.10.1926 - 11.04.2017

23.10.1978

Медаль № 19151

Орден Ленина № 432380

Поварушкина Нина Павловна – заместитель главного врача детской поликлиники №2, город Ленинград.

Родилась 26 октября 1926 года в деревне Турово Ивановской волости Ростовского уезда Ярославской губернии, ныне Борисоглебского сельского поселения Борисоглебского района Ярославской области. Русская.

В 1930 году семья переехала в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), где в 1935 году Нина пошла в школу. В связи с началом Великой Отечественной войны в 1941 году с семьей была эвакуирована в Ярославскую область, где Нина продолжила учёбу и одновременно работала в колхозе.

В 1945 году с семьей вновь вернулась в Ленинград, работала нормировщицей на прядильно-ниточном комбинате имени С.М. Кирова, одновременно учась в школе рабочей молодёжи.

В 1946 году поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт, который в 1947 году был переименован в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ, ныне – Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). Одновременно работала медицинской сестрой хирургического отделения в больнице имени Н.К. Крупской, а затем медицинской сестрой детских яслей №229 Куйбышевского района Ленинграда. В 1952 году окончила ЛСГМИ по специальности врач санитарно-гигиенического дела.

В 1952-1969 годах – участковый врач-педиатр детской поликлиники №2 в Куйбышевском районе Ленинграда (ныне – Центральный район Санкт-Петербурга, набережная Фонтанки, дом 36А). Проработала на одном участке 17 лет, зная каждого ребёнка. За высокие трудовые достижения награждена орденом «Знак Почёта».

В 1969 году после прохождения специализации в Городском кардиологическом диспансере была переведена на должность врача-ревматолога детской поликлиники №2. Одновременно работала врачом-педиатром, иммунологом, пульмонологом. Неоднократно выезжала врачом в пионерские лагеря.

В 1974-1983 годах – заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники №2 города Ленинграда (ныне не существует).

В течение многих лет участвовала в подготовке санитарных дружин промышленных предприятий города. Руководила Советом молодых специалистов клиники. Избиралась членом Ленинградского общества педиатров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Поварушкиной Нине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983-1990 годах продолжала трудиться врачом в детской поликлинике №2.

С 1990 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Санкт-Петербурге. Умерла 11 апреля 2017 года. Похоронена на Большеохтинском кладбище.

Награждена орденами Ленина (23.10.1978), «Знак Почёта» (02.12.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов