24.01.1924 - ?

20.04.1971

Медаль № 13632

Орден Ленина № 337916

Карпович Эдуард Антонович — токарь производственного ремонтного предприятия «Белорусэнергоремонт» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Минск Белорусской ССР.

Родился 24 января 1924 года в городе Минск, столице Белорусской ССР, ныне столица Республики Беларусь. Из семьи рабочего. Белорус.

Отец работал молотобойцем на станкостроительном заводе имени С. М. Кирова Белорусского государственного треста металлообрабатывающей промышленности. Уже лет в десять Эдуард попал на этот завод. Было время первых пятилеток, и мальчишек почти беспрепятственно пускали на предприятия — старые, прошедшие модернизацию, или молодые, только что введённые в строй. В те годы остро ощущалась нехватка квалифицированных рабочих, набирало шаг наставничество.

Уже в первую свою экскурсию на станкостроительный завод подросток нашёл место, где он мог простаивать часами. За станиной токарного станка стоял молодой парень по имени Николай и творил чудеса, вытачивая замысловатые сверкающие детали. Примеры столь раннего наставничества, которое связало обоих, в довоенные годы не были необычными. Молодой наставник показал Эдуарду возможности токаря — можно и шар, и куб, и конус, и цилиндр, — все геометрические тела выточить. Он же посоветовал мальчишке не бросать школу, не раз повторяя: «Закончишь десятилетку и со знаниями сразу станешь королём токарей». А сам тогда ещё помогал полюбившемуся подростку продвигаться шаг за шагом к станку. Десять классов средней школы тот закончил в июне 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны Минск, прикрываемый всего одной бригадой противовоздушной обороны, подвергся разрушительным бомбардировкам со стороны авиации нацистской Германии. Зенитные орудия 7-й бригады войск ПВО не смогли противостоять ударам люфтваффе: не хватало снарядов, кроме того, часть зенитно-артиллерийских полков бригады война застала на лагерных сборах в Крупском районе Минской области. В первые же дни войны вражеские бомбы уничтожили на заводе имени Кирова всё, что создавалось упорным трудом коллектива в годы первых советских пятилеток. В условиях форсированного наступления частей вермахта, занявших город уже 28 июня 1941 года, и беспрерывных авианалётов семьи многих заводчан были эвакуированы в глубокий тыл, на территорию РСФСР. Семья Карповичей осела в Удмуртской АССР (ныне — Удмуртская Республика).

Здесь Эдуард начал свою трудовую деятельность рядовым колхозником в сельскохозяйственной артели (колхозе) «Победа» (ныне — одноимённый сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз в Можгинском районе республики). В 1942 году был призван в ряды Красной Армии Большеучинским райвоенкоматом республики. Участник Великой Отечественной войны: с того же года — в действующей армии. Боевой путь гвардии младшего сержанта Карповича прошёл в частях береговой артиллерии Краснознамённого Балтийского флота: сначала первым наводчиком крупнокалиберного пулемёта ДШК, затем командиром отделения радиометристов 80-го зенитного артиллерийского дивизиона 2-го гвардейского зенитного артиллерийского полка дивизии противовоздушной обороны Таллинского морского оборонительного района. Принимал участие в обороне и деблокаде Ленинграда, разгроме немецко-фашистских войск в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, освобождении Эстонской ССР. За смелость и мужество, проявленные в период службы пулемётчиком на прикрытии аэродромов Бычье Поле (на острове Котлин) и Борки (на Ораниенбаумском плацдарме), был награждён медалью «За боевые заслуги».

Служил в армии до демобилизации в 1947 году, после чего вернулся в родной Минск и поступил на работу учеником токаря Белорусского участка предприятия «Мосэнергоремонт» в структуре Главного управления по ремонту оборудования электростанций (упразднено в 1957 году) Министерства электростанций (в 1953—1954 годах — Министерства электростанций и электропромышленности) СССР.

Быстро освоив полюбившуюся ещё до войны профессию токаря, Эдуард Карпович вскоре стал работать самостоятельно, в годы послевоенной разрухи участвовал в ускоренном и качественном вводе оборудования электростанций в строй. Работа на допотопных станках была тогда не из лёгких: чтобы переключить скорость обработки металла, токари перебрасывали с одного шкива на другой приводные ремни, а суппорты приходилось передвигать ломами. Тем не менее они умудрялись вытачивать детали, которые не нуждались в дополнительной шлифовке, настолько были точны. По-братски делились друг с другом люди, пережившие войну, хлебом и кусочками дефицитной нержавеющей стали — она предназначалась для особо ответственных деталей. Эти кусочки металла берегли как зеницу окна.

По мере налаживания и развития производства, а также совершенствования его организационной структуры некогда полукустарная мастерская, в которой работал Э. А. Карпович, превратилась в настоящий завод: с 1957 года — ремонтное производственное предприятие «Белорусэнергоремонт», которое последовательно входило в структуру Министерства электростанций, с 1958 года — Министерства строительства электростанций, с 1962 года — Министерства энергетики и электрификации, с 1963 года — Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации, а с 1965 года — снова Министерства энергетики и электрификации СССР. Предприятие стало ведущим в республике по ремонту и модернизации котельного, электротехнического и тепломеханического оборудования, освоило выпуск запасных частей и нестандартного оборудования.

На смену устаревшим в 1960-е годы пришли современные машины и механизмы, которые потребовали от обслуживающего персонала и ремонтников высокой квалификации, постоянного совершенствования знаний и умений. Передовые рабочие, такие, как Э. А. Карпович, активно занимались самообразованием, неустанно продолжали повышать свой образовательный и профессиональный уровень. Так вместе с модернизацией и реконструкцией производства росло мастерство токарей, обеспечивавших ремонт электростанций. За непродолжительное время работы Эдуард Антонович в совершенстве овладел профессией токаря, мог делать то, что многим коллегам было недоступно, и стал в конечном счёте «королём токарей»: его мастерство было оценено самым высоким разрядом. Именно Карповичу, трудившемуся на участке индустриально-заводского ремонта, поручались самые сложные и ответственные работы, которые он выполнял качественно и в срок. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего (1959—1965) плана по развитию энергетики был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году вступил в КПСС.

Чаще других выполнял сложнейшую, требующую особой точности дела, операцию по расточке подшипников, на которых покоились оси роторов громадных электрогенераторов. Сложность работы заключалась в том, что генератору нужен не новый подшипник, а тот, который уже притёрся, не нарушает гармонии работы агрегатов. Ведь установка нового генератора влекла за собой дополнительные расходы, а из-за трения нового подшипника терялось много драгоценной электроэнергии, так необходимой быстро развивавшейся промышленности Советской Белоруссии. Многим токарям было не по силам прочувствовать, когда резец дошёл до того микрона, где нужно прекратить расточку. А токарь Карпович мог, потому что достиг вершин мастерства.

Он успешно выполнял сменные задания на рабочий день, обычно перекрывая нормы в полтора раза, добивался высокой производительности труда, а свои обязательства по пятилеткам выполнял досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги при выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Карповичу Эдуарду Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года — токарь тепломеханического ремонтного цеха ремонтно-наладочного предприятия «Белэнергоремналадка» (образовано путём объединения предприятий «Белорусэнергоремонт» и «Белорусэнергоналадка») Минэнерго СССР.

Вплоть до выхода на заслуженный отдых Эдуард Антонович показывал образцы высокопроизводительного труда, высокого качества ремонтно-наладочных работ, неизменно добивался досрочного выполнения годовых и пятилетних планов. Так, в феврале 1978 года завершил трёхлетнюю программу, а задания десятой пятилетки (1976—1980) выполнил за четыре года. При этом активно участвовал в рационализации и изобретательстве, был одним из инициаторов важного трудового почина — всякий раз сокращать время, отпущенное для капитального ремонта электростанций, на три дня. Ускоренный и в то же время высококачественный ремонт деталей позволял, таким образом, наладчикам сокращать время пуска оборудования, а значит, давал возможность вырабатывать сверхплановую энергию. Этот подход в работе стал правилом для всего коллектива предприятия (ныне — ОАО «Белэнергоремналадка»).

Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, избирался членом Первомайского (город Минск) райкома Компартии Белоруссии, депутатом районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), а также депутатом Верховного Совета БССР 10-го созыва (1980—1985: член Постоянной комиссии то товарам народного потребления и торговле).

Проживал в Минске. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (04.10.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.07.1945), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.