Армия: Артиллерия
Бондарь Иван Каллистратович

29.12.1914 - 16.04.1944

23.05.1945

Бондарь Иван Каллистратович - командующий артиллерией 87-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 29 декабря 1914 года в селе Сосновка ныне Конотопского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1933 года. В 1937 году окончил Киевское артиллерийское училище.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За мужество и героизм был награжден орденом Ленина.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Сражался под Сталинградом, в Крыму.

Командующий артиллерией 87-й стрелковой дивизии (2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) подполковник Иван Бондарь умело организовал огонь и взаимодействие с пехотой и танками при прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Миус и на Перекопском перешейке, а также при освобождении Северной Таврии и Крыма.

Отважный артиллерист погиб 16 апреля 1944 года на подступах к Севастополю (с 1965 года - город-герой).

Похоронен в братской могиле на Турецком валу (Севастополь, Крым).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, умелое руководство артиллерийскими подразделениями, подполковнику Ивану Каллистратовичу Бондарю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

В Конотопском краеведческом музее и в уголке боевой славы Сосновской средней школы представлены материалы, которые воссоздают жизненный путь Героя, рассказывают о его подвиге.

Фото с сайта "sevmuseum.ru"

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

В сентябре 1942 года майор Иван Бондарь был назначен командиром 1058-го артиллерийского полка 87-й стрелковой дивизии. Здесь он проявил себя умелым организатором и воспитателем воинов.

Тяжелым испытанием для артиллеристов были бои против группы войск фельдмаршала Манштейна, которая пыталась деблокировать гитлеровские дивизии, окруженные в Сталинграде. Артиллеристы под командованием Бондаря за зимние месяцы 1942-1943 годов уничтожили около 50 танков, свыше 400 автомашин, 15 орудий, 31 дзот, два склада с боеприпасами, около четырех тысяч солдат и офицеров противника, подавили огонь более двадцати артиллерийских и минометных батарей.

В августе 1943 года Ивану Каллистратовичу присвоили звание подполковника и назначили командующим артиллерией 87-й стрелковой дивизии, которая в то время готовилась к прорыву немецкой обороны на Миусском направлении. В ходе операции И.К. Бондарь умело организовал взаимодействие артиллерии со стрелковыми и танковыми подразделениями. В конце 1943 года советские части подошли к Перекопскому перешейку. Немецкое командование создало здесь сильно укрепленную оборону.

...8 апреля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки войска 2-й гвардейской армии перешли в наступление. Напряженные бои развернулись по всему фронту. В первый день удалось прорвать оборону противника на глубину до 3 километров. Для развития успеха в ночь на 9 апреля в бой были введены части 87-й гвардейской стрелковой дивизии. Выполнению боевой задачи в значительной мере способствовали решительные и умелые действия артиллерии дивизии. Подполковник Бондарь организовал тщательную разведку позиций врага. Во время прорыва вражеской обороны артиллеристы под его командованием метко подавляли ожившие огневые точки противника, обеспечивали танкам и пехоте успешное продвижение вперед.

К концу второго дня наступления оборонительная полоса противника была прорвана. Враг вынужден был поспешно отойти. Однако уже 10 апреля наши подразделения были остановлены перед ишуньскими укреплениями. Началась подготовка штурма этих позиций. Для их быстрого захвата в армии создавались подвижные передовые отряды. В 13-м стрелковом корпусе в такой отряд вошли стрелковый батальон и часть артиллерийских подразделений 87-й стрелковой дивизии. С этой же целью главные силы дивизии на рассвете 12 апреля перешли вброд Каркинитский залив и атаковали тылы противника в районе Красноперекопска (8 км северо-западнее Ишуни). Другие соединения нанесли удар с фронта.

После прорыва мощной обороны гитлеровцев подполковник Бондарь вместе с передовым отрядом корпуса преследовал отступавшего противника. Находясь на наблюдательном пункте непосредственно в боевых порядках подразделений, он умело управлял огнем артиллерии.

Противник цеплялся за каждую высоту, пытаясь задержать наши войска на подступах к Севастополю. 16 апреля 1944 года гитлеровцы под прикрытием своей артиллерии начали перегруппировку сил. Необходимо было сорвать их замысел. Главная роль в решении этой задачи отводилась артиллеристам. Артиллерия под командованием Бондаря вступила в дуэль с орудиями противника. Несколько часов продолжался огневой бой и мастерство наших славных артиллеристов победило, они подавили огонь вражеских батарей.

Тот жаркий бой с врагом стал для подполковника И.К. Бондаря последним. Он погиб на наблюдательном пункте, корректируя огонь артиллерии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979