11.07.1930 - 02.02.2021

30.03.1971

Медаль № 16665

Орден Ленина № 410087

Хазиев Галимзян Мухаметшинович - буровой мастер управления буровых работ «Альметьевбурнефть» объединения «Татнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 11 июля 1930 года в деревне Исмаилово (Исмаил) Туймазинского района Башкирской АССР (ныне - Республики Башкортостан) в семье крестьянина. Татарин.

Не закончив сельскую школу из-за начавшейся войны, стал работать в местном колхоз имени Молотова чтобы помогать матери прокормить младших братьев и сестрёнку, в 12 лет он стал членом колхоза.

В 1949 году Галимзян Хазиев устроился буровым рабочим в трест «Татбурнефть». Бригада, в которую он попал буровым рабочим, отставала в проходке. По собственной инициативе Галимзян вызвался понаблюдать за более опытной самарской бригадой, работавшей в соседней деревне. Он сумел разобраться в специфике буровых работ и донести «хитрости» соседей до своей бригады, дать советы. Поначалу бурильщик с усмешкой отнёсся к советам парнишки. Но его сообразительность понравилась товарищам, Галимзяна поддержали, и в итоге план по проходке был выполнен. Вскоре стал помощником бурильщика и одновременно с работой сдал экзамены за среднюю школу. В то время нефтяная отрасль республики только набирала силы, слабых мест в бурении было немало, так что толковый рабочий вошёл в состав инструкторской вахты.

В 1968 году он окончил двухгодичные курсы мастеров, стал мастером в отстающей бригаде «Альметьевбурнефти». Вскоре его бригаде стали поручать бурение скважин на самых тяжёлых участках, освоение новейших методов труда, нередко исходивших от него самого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Хазиеву Галимзяну Мухаметшиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До ухода на пенсию в 1994 году работал буровым мастером в Альметьевском управлении буровых работ производственного объединения «Татнефть».

Избирался депутатом Альметьевского городского Совета народных депутатов.

Жил в Альметьевске. Умер 2 февраля 2021 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971) и «Знак Почета» (19.03.1959), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.05.1966).

Заслуженный нефтяник Татарской АССР (1981). Почётный нефтяник Миннефтепрома СССР (1981). Почётный нефтяник объединения «Татнефть» (1985).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003