Армия: Артиллерия
Бойцов Игорь Михайлович

19.12.1912 - 16.01.1944

13.02.1944

Бойцов Игорь Михайлович - командир батареи 96-го гвардейского артиллерийского полка (45-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 19 декабря 1912 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье служащего. Русский. В 1928 году окончил 7 классов восьмилетней школы в родном городе. В том же году был арестован и сослан на Урал отец, во время НЭПа владевший магазином. После школы Игорь работал учеником слесаря, слесарем на Кинешемском лесокомбинате «Заветы Ильича».

В марте 1935 года был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил в 101 строительном батальоне Ленинградского военного округа. В 1937 году остался на сверхсрочную службу, был помощником командира взвода, начальником КЭЧ, старшиной в 221-м артиллерийском полку 70-й стрелковой дивизии. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов.

С началом Великой Отечественно войны на фронте. Сражался под Ленинградом. В декабре 1941 года окончи курсы младших лейтенантов 55 армии. Службу продолжал командиром взвода управления 43-й стрелковой дивизии, в феврале 1942 года был ранен и контужен. Член ВКП(б) с 1942 года. В мае 1942 года, после излечения в госпитале, был направлен в 227-й (с октября 1942 года – 96-й гвардейский) артиллерийский полк. Был заместителем командира батареи, с февраля 1943 года – командиром батареи.

Отличился в боях южнее Пулковских высот. 14-16 января 1944 года батарея Бойцова подавила 8 пулемётных точек противника, разрушила ряд окопов и траншей, чем способствовала прорыву сильно укрепленной обороны врага. 16 января 1944 года развернулись бои на подступах к деревне Рехколово. Пехота залегал под вражеским огнем. Тогда Бойцов с группой разведчиков и радистов с боем прорвался на окраину деревни и отсюда корректировал огонь своей батареи. Гитлеровцы, подтянув подкрепления, отрезали группу Бойцова. В критическом положении старший лейтенант вызвал огонь на себя. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бойцову Игорю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» (парк Пулковской обсерватории на Пулковских высотах).

В Санкт-Петербурге именем Героя назван переулок, на котором установлена аннотационная доска. В родном городе его имя присвоено одной из улиц. Рядом с памятником рабочим лесокомбината "Заветы Ильича", невернувшемся с войны, был установлен бюст, в настояще время утрачен. Увековечен на мемориале Героев-ивановцев в областном центре.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970