Тяпушкин Алексей Александрович

14.09.1919 - 02.12.1988

24.03.1945

Медаль № 5635

Тяпушкин Алексей Александрович - командир орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 14 сентября 1919 года в деревне Федяево ныне Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. В 1926 году с родителями переехал в город Иваново. Здесь окончил школу №32 и 3 курса Ивановского художественного училища.

Осенью 1939 года, с 4-го курса училища, был призван в Красную Армии. Служил в артиллерии, в расчете 152-мм гаубицы ящичным. Во время советско-финляндской войне 1939-1940 годов  участвовал в прорыве «линии Маннергейма», взятии города Выборга. Затем полк был переброшен на юг. Здесь красноармеец Тяпушкин участвовал в походе в Бессарабию.

Начало Великой Отечественной войны встретил под Одессой, в городе Болград. Участвовал в боях за города Одесса, Николаев. В средине августа 1941 года был ранен, попал в плен. Содержался в лагерях в Николаеве, после выздоровления стал направляться на работы. В апреле 1942 года бежал и пошел на восток, переплыл Дон у города Азова. Через несколько месяцев пересек линию фронта.

С февраля 1943 года и до конца войны воевал в составе артполка 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В наступательных боях за Таганрог, Мелитополь, Николаев, Одессу в Ясско-Кишиневской операции проявил мужество и боевую доблесть, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. К январю 1945 года, когда дивизия вела бои уже на территории Польши, сержант Тяпушкин был командиром расчета 76-мм орудия 1054-го артиллерийского полка.

14 января 1945 года в районе населенного пункта Буды-Аугостовске (Польша) при прорыве обороны противника уничтожил 3 пулемётные точки, 2 дзота, противотанковую пушку, штурмовое орудие. 16 января расчет Тяпушкина в числе первых ворвался в польский городок Белобжеги. В бою на подступах к городу он сам стал на место наводчика и лично подбил 2 танка, 2 самоходных орудия, бронетранспортер. В боях на Кюстринском плацдарме еще раз отличился – подбил «пантеру» и четыре самоходки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Тяпушкину Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5635).

Последние выстрелы артиллерист Тяпушкин сделал 1 мая 1945 года на улицах гитлеровской столицы. Осенью 1945 года был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, решил продолжить прерванную 6 лет назад учебу, стать художником. Пришел в студию военных художников им. Грекова, показал свои фронтовые зарисовки и получил рекомендательное письмо в институт. В 1951 году успешно окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова. В 1954 году в Москве открылась выставка произведений молодых московских художников Москвы и Московской области, где Алексей Тяпушкин впервые экспонировал свои произведения. С 1957 года работал в области станковой живописи, много ездил по стране. С начала 1960-х годов занимался абстрактным искусством, известен как последователь нонконформистского направления. Был принят в Союз художников СССР. С 1964 года его работы экспонировались на международных выставках в Англии, США, Польше. Участвовал на всех выставках московских художников - ветеранов Великой Отечественной войны.

В 1974 году был зрителем на 1-м осеннем просмотре картин «на открытом воздухе» в Беляево (город Москва), известной как «бульдозерная выставка», и оказался первым из арестованных художников. В 1980 году открылась первая персональная выставка в Москве.

Жил в городе Москве. Скончался в 2 декабря 1988 года. Похоронен на Щербинском кладбище города Москвы. Более 20 лет могила находилась в запустении, в мае 2012 года на могиле установлен новый памятник.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

На здании школы города Иваново, где учился Герой, установлена памятная доска. Работы художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом, в музее Modern Art (Нью- Йорк), в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, в экспозиции музея «Другое искусство», в Ивановском областном художественном музее.

Передовая стрелковая часть подходила уже к маленькому городку Бялобжеги. И вдруг, не выдержав сильного огня противника, залегла. Тогда командир приказал Тяпушкину скрытно выдвинуться вперед и ударить по гитлеровцам с фланга. Прикрываясь кустарником, Тяпушкин выкатил свое орудие к самой окраине городка. Неожиданно его глазам представилось редкое зрелище: на площади стояло не менее пятнадцати немецких танков. Стволы их пушек были обращены в сторону нашей наступающей пехоты.

Не теряя ни минуты, Тяпушкин встал за наводчика и выстрелил. Крайний танк загорелся. Еще удар - загорелся второй. Немцы заметили его, открыли ответный огонь. Одновременно слева в обход послали пять самоходок, а справа - три бронетранспортера. Но Тяпушкин разгадал их маневр. Он быстро сменил позицию, развернул орудие так, что держал под огнем оба фланга. И как только немецкие самоходки показались из-за углового дома соседней улицы, он первым же снарядом поджег головную машину. Затем разделался со второй. Остальные повернули обратно.

Гитлеровцы, сидевшие в бронетранспортерах, пошли на хитрость. Они решили подавить советское орудие внезапностью, быстрым наскоком разделаться со смельчаками. Но им удалось приблизиться только на дистанцию 250 метров. Их остановили снаряды, пущенные Тяпушкиным. Потеряв один бронетранспортер, гитлеровцы в панике отступили. В этот момент поднялась наша пехота и с криком "ура" овладела городком Бялобжеги.

В.Ефимов. Назабываемый день.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 414-415