Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Дерунов Михаил Дмитриевич

 
Дерунов Михаил Дмитриевич
15.09.1930 - 12.03.2008
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 12.04.1979 Медаль № 19190
Орден Ленина № 432561


Дерунов Михаил Дмитриевич — звеньевой колхоза «Победа» Чаусского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 15 сентября 1930 года в деревне Пороевка Дужевского сельсовета Чаусского района Белорусской ССР, ныне в составе Антоновского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Дмитрия Григорьевича и Марии Николаевны Деруновых. Белорус. Детство Михаила прошло в посёлке Играевка (позднее слился с деревней Пороевка), куда в 1930-х годах переехали родители.

В годы Великой Отечественной войны он ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). С началом войны в июле 1941 года был призван в Красную Армию 48-летний отец. На этом связь семьи с Дмитрием Григорьевичем прервалась. Дата его гибели не установлена, и он считается пропавшим без вести в августе 1944 года. Вместе с Д. Г. Деруновым пропали на фронтах войны три младших его брата.

Мать Мария Николаевна приложила много сил, не только физических, но и моральных, чтобы одной в тяжёлое время поднять на ноги осиротевших детей. Уже подростком Михаил стал работать в родительском хозяйстве, заменив отца. Ходил за плугом, косил, выполнял, как взрослый, всю мужскую работу. Одновременно получил неполное среднее образование в местной школе. В 16 лет поступил на работу в местный колхоз «Прамень» («Луч»; в 1950 году присоединён к колхозу «Перемога» («Победа»). Зарекомендовал себя как трудолюбивый и вдумчивый работник. Участвовал в восстановлении колхоза и деревни, почти полностью сожженной гитлеровцами при отступлении в июне 1944 года — уцелело только 10 домов из 43 довоенных.

Проявив способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике, в 1949 году Михаил Дерунов поступил учиться на курсы механизаторов. Приобретя полюбившуюся специальность, с 1950 года он продолжил трудиться трактористом в укрупнённом колхозе «Победа» (центр — деревня Дужевка Дужевского сельсовета). Сначала работал на тракторе НАТИ. В хозяйстве, казалось, не было того поля, которое не обрабатывал бы молодой, старательный юноша. А трудиться приходилось в обстановке большого риска — на землях колхоза фронт стоял больше полугода, здесь не стихали ожесточённые бои. Земля была наполнена многочисленными снарядами, минами и гранатами — не раз тракторные плуги выворачивали эти опасные предметы.

Шли годы, росло мастерство, приходил опыт, радовали успехи и достижения, а в сельскохозяйственном производстве постепенно стала набирать обороты механизация. Быстро освоив новый трактор (гусеничный ДТ-54) и в совершенстве овладев тракторным делом, М. Д. Дерунов стал механизатором первой квалификации. На протяжении нескольких пятилеток Михаил Дмитриевич неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая, его имя заносилось на районную и областную Доски Почёта.

Трудолюбие, настойчивость в достижении задуманного не единожды выручали его в жизни, особеннно когда в конце 1960-х годов передовому механизатору доверили возглавить звено по выращиванию льна-долгунца. Ведь эта сложная в агротехнике культура требовала хорошего ухода, точного соблюдения сроков сева и уборки, как можно более раннего расстила, от чего зависело качество тресты, которая поступала на льнозавод. Надо сказать, что земли колхоза «Победа» не относились к особенно урожайным, но звеньевой Дерунов так сумел организовать работу подчинённых и точное выполнение ими агротехнических мероприятий, что стал добиваться самых высоких урожаев льноволокна в районе. Его механизаторские обязанности не ограничивались только заботами о льняном поле. Добиваясь высокой производительности, он также трудился и на вспашке, и во время посевной кампании, и на уборочных работах в хозяйстве.

За высокие урожаи льна по итогам восьмой пятилетки (1966—1970) был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия в 1973 году был награждён орденом Ленина.

Как новатор производства, тракторист Дерунов никогда не останавливался на полпути, если его увлекала какая-нибудь творческая идея, при этом продолжал заниматься самообразованием, получил среднее образование. Он делал всё, чтобы довести начатое дело до конца, дать ход ценной инициативе. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, в том числе новейшим колёсным трактором белорусского производства, показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими рабочими секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. В 1975 году он вступил в КПСС.

Учитывая выдающиеся успехи на выращивании льна, колхозное правление предложило ему возглавить новое механизированное звено по выращиванию картофеля, одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, и принять повышенные обязательства на следующую, десятую, пятилетку (1976—1980) — собрать по 300 центнеров клубней с гектара. В то время о таком урожае «второго хлеба» можно было только мечтать, но Михаил Дмитриевич, немного поразмыслив, принял предложение и сказал: «300 центнеров сразу не обещаю, однако года через два-три можно говорить и о таком урожае…». И уже через три года звено в пороевской бригаде колхоза максимально приблизилось к этому показателю, ежегодно собирая не менее 250 центнеров картофеля с гектара.

В короткий срок и в совершенстве М. Д. Дерунов освоил агротехнику его выращивания. В осенне-зимний период он тщательно готовил почву под вспашку, внося необходимое количество минеральных удобрений. По весне в лучшие сроки проводил посадку клубней гребневым методом, с расчётом 55—60 тысяч кустов на гектаре. Чтобы предотвратить потерю урожая в неблагоприятных погодных условиях, трижды применял окучивание посевов, проводил до пяти обработок почвы против сорняков сетчатыми боронами. При необходимости подкармливал посевы аммиачной водой, проводил многократные обработки против колорадского жука и фитофторы. Не менее ответственно подходил к механизированной копке: в звене Дерунова урожай собирали всегда своевременно и качественно.

Отличные урожаи были достигнуты не только строгим соблюдением технологий, но, в первую очередь, благодаря старательности и трудолюбию каждого члена ударного звена. Особенно сложными для колхозников Белоруссии выдались как раз первые годы десятой пятилетки, когда в республике сложные погодно-климатические условия не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе и в картофелеводстве. Не стал исключением и 1979 год — четвёртый год пятилетки. Ведя настоящую битву за урожай, механизаторы во главе с М. Д. Деруновым добились рекордной урожайности картофеля на своём участке. С каждого гектара они собрали по 300 центнеров клубней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1978 году, и высокие образцы трудового героизма Дерунову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

М. Д. Дерунов добивался стабильно высоких урожаев картофеля и в дальнейшем, при выполнении плановых заданий одиннадцатой и двенадцатой пятилеток (1981—1990). Например, в 1984 году Михаил Дмитриевич взял по 380 центнеров клубней с каждого из 30 гектаров огромного участка, закреплённого за его звеном. При том, что урожайность картофеля в целом по хозяйству составила рекордные 330 центнеров на гектар.

У передового картофелевода было немало учеников и последователей, каждому он отдал частицу души, привил любовь к хлебу, каждого учил гражданственности и верности земле, настойчивости в достижении цели. Щедро делился опытом на страницах районной газеты, на различных семинарах.

Принимал активное участие в общественной и партийной жизни колхоза и района, неоднократно избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Также избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 11-го созыва (1985—1990).

Работал в колхозе «Победа» (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив «Дужевка») до выхода на заслуженный отдых. Проживал в родной деревне Пороевка. Умер 12 марта 2008 года.

Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1973; 12.04.1979), орденами Октябрьской Революции (07.07.1986), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Имя М. Д. Дерунова увековечено на районной Аллее Героев, им названы одна из улиц в районном центре городе Чаусы и районный турнир по настольному теннису.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
 Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 11-й созыв: справочник. – Минск: «Беларусь», 1985.
 Памяць: Чавусавскi раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 2002.
 Публикации в местных СМИ