17.03.1916 - 22.07.1993

21.08.1951

Медаль № 6651

Орден Ленина № 185502

Иванов Степан Антонович — комбайнер Красноармейской МТС Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 4 (17) марта 1916 года в селе Сивково Ишимского уезда Тобольской губернии, ныне — Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Казахстана, в бедной крестьянской семье. Русский. Отец Антон Григорьевич, вернулся инвалидом с фронта Первой мировой войны в 1915 году. Мать Мария Васильевна умерла через год после рождения Степана, своего третьего ребёнка. После повторной женитьбы отца в семье родилось ещё трое детей. Уже с восьмилетнего возраста Степан помогал старшим по хозяйству. Окончил только 4 класса Сивковской начальной школы.

В 1929 году 13-летним подростком устроился водовозом в местный колхоз «Красный Октябрь» Петропавловского округа Казахской АССР. Помогал отцу, работавшему в колхозе плотником. В 1934 году направлен в город Петропавловск на курсы механизаторов, после окончания которых в 1935 году стал работать в зерносовхозе имени Кирова Бейнеткорского района Карагандинской (с 1936 года — Северо-Казахстанской) области на новом гусеничном тракторе «ЧТЗ-60», который он пригнал своим ходом из Челябинска. За высокий профессионализм и старание ему выделили совхозное жильё, а в 1936 году молодой механизатор женился и стал проживать в селе Дашко-Николаевка Чкаловского района Северо-Казахстанской (с 1944 года — Кокчетавской) области Казахской ССР (ныне — Тайыншинского района Северо-Казахстанской области).

В 1938 году призван в Красную Армию. Участвовал в пограничных конфликтах с японскими милитаристами. Начало Великой Отечественной войны застало его в городе Комсомольск-на-Амуре, где он служил в запасном сапёрно-понтонном полку. Не раз подавал рапорты об отправке его на западный фронт, где уже сражались двое из его братьев, но командование не отпускало младшего командира, который умело подготавливал водителей тягачей. Летом 1944 года, когда наконец поступил приказ об отправке на Запад, Степан Антонович получил черепно-мозговую травму и в декабре того же года был комиссован из армии.

Вернувшись в родные места, с 1945 года трудился механизатором в колхозе «Красный пахарь» Чкаловского района. С появлением в 1946 году машинно-тракторных станций (МТС) направлен работать комбайнером Красноармейской МТС. Осваивал новые образцы гусеничных тракторов, прицепные комбайны. Обычно его прикомандировывали к колхозам «Красный пахарь» и «14-й год Октября». Регулярно добивался высоких намолотов. Особенно выдающимся стал для него 1950 год, когда во время уборочной кампании он на комбайне «Сталинец-6» за 35 дней намолотил с убранной площади 7221 центнер зерновых культур и 249 центнеров семян трав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1951 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1950 году Иванову Степану Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя был присвоено комбайнеру Красноармейской МТС И. А. Женскому, с которым они на протяжении пяти лет были лидерами по намолотам.

После реорганизации МТС стал работать комбайнером в колхозе «14-й год Октября». Продолжал добиваться высоких производственных показателей, охотно делился своим ценным опытом с молодыми механизаторами, для которых был наставником.

Активно участвовал в общественной жизни страны, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, Кокчетавского областного и Чкаловского районного Советов депутатов трудящихся, в 1950-х годах — членом президиума Советского комитета защиты мира.

Вместе с женой Татьяной воспитал шестерых детей, которые все также стали механизаторами. Антон Сергеевич отличался чрезвычайной скромностью: он всячески избегал славословия в свой адрес, а когда в начале 1970-х годов в Казахской ССР создавали многотомный сборник, посвящённый Героям Социалистического Труда, то даже отказался общаться на эту тему с приехавшими в село журналистами, и в результате оба издания кокчетавского тома вышли в свет без статьи о С. А. Иванове...

После выхода на пенсию в 1978 году проживал в селе Дашко-Николаевка Чкаловского района Кокчетавской области (ныне — Тайыншинского района Северо-Казахстанской области). Умер 22 июля 1993 года. Похоронен на кладбище села Дашко-Николаевка.

Награждён орденом Ленина (21.08.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957).

Редакция сайта выражает признательность Акимату Тайыншинского района Северо-Казахстанской области за предоставление материалов о Герое, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.