01.03.1912 - 24.01.2003

31.10.1957

Медаль № 8438

Орден Ленина № 353685

Мылько Нестор (Нестер) Данилович – председатель Каневского райисполкома Краснодарского края.

Родился 1 марта 1912 года в селе Кустоловы Кущи Кобелякского уезда Полтавской губернии, ныне Кобелякского района Полтавской области Украины. Украинец.

После окончания в 1931 году Андреевского сельскохозяйственного техникума начал трудовую деятельность зоотехником Коларовского районного земельного отдела Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украины).

После прохождения в 1934–1936 годах военной службы в рядах Красной Армии работал старшим зоотехником, затем – заведующим Калниболотского районного земельного отдела.

Во время оккупации Кубани немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде «Зоркий» на территории Абинского района Краснодарского края.

После освобождения Кубани Н.Д.Мылько продолжил работать заведующим земотделом Калниболотского района, в 1948 году его избрали председателем исполкома Калниболотского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1949–1951 годах учился в двухгодичной Краснодарской краевой партийной школе, после окончания которой в 1952 году был направлен председателем райисполкома Каневского района, образованного после объединения Новоминского и Каневского районов Краснодарского края.

В районе тогда было 16 тысяч гектаров лиманов, заросших ряской, куширем, камышом, осокой, в которых водились тысячи диких уток. По инициативе зоотехника по образованию Н.Д.Мылько, Каневский район стал специализироваться на выращивании уток, поскольку в наличии имелись дармовой корм и водные просторы.

Ввиду отсутствия краевой поддержки, Нестор Данилович взял на себя ответственность за райисполком довести задание колхозам и совхозам увеличить производство уток с 46 тысяч голов до 200 тысяч. Идею председателя райисполкома поддержал председатель колхоза «Победа» В.П.Резников и другие руководители сельских хозяйств Каневского района. В 1953 году в районе было выращено 220 тысяч уток. Данное начинание в дальнейшем было поддержано, и в районе стали выращивать до полутора миллионов уток в год.

В 1956 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке широко был представлен Каневский район, труженики которого получили 37 медалей, Н.Д.Мылько – Малую золотую медаль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продукции сельского хозяйства Мылько Нестору Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания Героя были удостоены первый секретарь Каневского райкома КПСС А.С.Колесников и председатель колхоза имени Сталина В.Ф.Резников.

В годы руководства Н.Д.Мылько в колхозах Каневского района получила развитие молодая отрасль артельного хозяйства – рыбоводство. Разведением рыбы в основном занялись после войны. А к 1953 году зарыбленные пруды уже имелись в колхозах имени Кирова Старо-Деревянковского сельсовета, имени Кирова Ново-Минского сельсовета, где разводили в основном карпов.

В свете выполнения Постановления ЦК КПСС о закупке коров у населения по требованию председателя райисполкома Н.Д.Мылько с владельцами крупного рогатого скота заключались персональные договора о содержании коров в личном хозяйстве до майских кормов, что спасло от уничтожения поголовья.

С 1960 года по направлению Краснодарского крайкома партии Н.Д.Мылько работал председателем Тульского райисполкома под Майкопом, а через 2 года его перевели председателем райисполкома Лабинского района, в котором он проработал 13 лет. Под руководством Нестора Даниловича в Лабинском районе было построено 220 километров дорог с чёрным покрытием и 140 километров гравийных дорог. Ему было присвоено звание «Заслуженный дорожник Российской Федерации».

С 1974 года – на заслуженном отдыхе, проживал в городе Краснодаре. Скончался 24 января 2003 года.

Награждён орденами Ленина (31.10.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 08.04.1971), медалями, в том числе Малой золотой медалью ВСХВ (1956) и медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ