13.12.1916 - 03.10.2003

11.01.1957

Медаль № 7235

Орден Ленина № 302679

Гайдуков Андрей Николаевич — директор Ишимского совхоза Октябрьского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 30 ноября (13 декабря) 1916 года в селе Новоживотов Оратовской волости Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне — Оратовского района Винницкой области Украины). Русский.

В 1938 году окончил Ставропольский зоотехнический институт, работал по специальности.

Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Служил в Военно-воздушных силах.

После демобилизации в 1945 году трудился на Украине, в Грозненской области, зоотехником мараловодческого совхоза в Алтайском крае. В начале 1950-х годов — директор совхоза имени Кирова Первомайского района Крымской области.

Весной 1954 года в СССР началось масштабное освоение целинных земель Казахстана. 13 марта 1954 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР в Северо-Казахстанской области были созданы совхозы полеводческого направления: «Восход», Докучаевский, Ленинский, Мичуринский, а также свиноводческого направления: Ишимский, Дзержинский.

14 апреля 1954 года А.Н. Гайдуков был назначен директором Ишимского совхоза в Октябрьском* районе, а 7 мая 1954 года на совхозных полях уже начался сев.

1956 год стал особо успешным для Ишимского совхоза. Труженики хозяйства за короткий срок освоили 27 тысяч гектаров целинных земель, вырастили высокий урожай зерновых, получив по 16 центнеров с гектара на всей площади, и сдали государству свыше двух миллионов пудов пшеницы. В результате роста урожайности и снижения себестоимости продукции совхоз получил свыше 5 миллионов рублей сверхплановой прибыли.

10 октября 1956 года Северо-Казахстанская область доложила Правительству республики о перевыполнении принятых обязательств по продаже зерновых. За честный и добросовестный труд сотни передовиков были отмечены и поощрены дирекцией совхоза, рабочкомом, райкомом ВЛКСМ, областными организациями.

В совхозе развивалось не только полеводство и животноводство. В 1954 на территории Октябрьского района было создано шесть школ, одной из них была Ишимская школа, в которой насчитывалось более 60 учеников. Большое внимание уделялось развитию художественной самодеятельности. Был в совхозе и свой самодеятельный оркестр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Гайдукову Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возвратившись в 1958 году в Крымскую область (уже Украинской ССР), он возглавил коллектив совхоза «Межводное» Черноморского района. За совхозом было закреплено 16 470 гектаров сельскохозяйственных угодьев, в том числе пахотной земли. Быстрыми темпами стали развиваться животноводство, виноградарство, полеводство. Высажен пальметтный яблоневый сад. Строились фермы для крупного рогатого скота, кошары. В совхозе насчитывалось 30 тысяч голов баранов. За короткий срок в селе Межводном были построены новые здания детского сада, школы, Дома культуры. В селе функционировали амбулатория, почтовое отделение, столовая, три магазина. В 1967 году совхозу «Межводное» был выдан диплом участника Выставки достижений народного хозяйства СССР юбилейного, 1967 года.

В 1977 году по рекомендации Министерства сельского хозяйства СССР А. Н. Гайдукова направили в командировку в Монгольскую Народную Республику — на работу в качестве консультанта директора госхоза «Эрэнцав» в Восточном аймаке. «Эрэнцав» был первым в Монголии племенным овцеводческим хозяйством тонкорунной породы овец забайкальского типа. Группе советских специалистов было поручено в рамках технического содействия монгольским товарищам довести производство госхоза до проектной мощности.

Госхоз строился при братской помощи СССР. По воспоминаниям А. Н. Гайдукова, работой госхоза постоянно интересовались ЦК Монгольской народно-революционной партии и лично Первый секретарь Юмжагийн Цеденбал. Он поставил задачу перед коллективом госхоза — используя сотрудничество советских специалистов, превратить хозяйство в республиканскую школу передового опыта, новых для МНР технологий производства».

В январе 1979 года в городе Чойбалсан было проведено большое совещание, на котором Ю. Цеденбал встретился с партийным, государственным и общественным активом, с представителями трудящихся Восточного аймака. А. Н. Гайдуков был приглашён для участия в работе совещания, и по просьбе Ю. Цеденбала наш посол в МНР А. И. Смирнов представил Андрея Николаевича Первому секретарю ЦК МНРП.

За оценку труда в госхозе «Эрэнцав» Восточного аймака А. Н. Гайдуков был награждён Почётной грамотой.

В марте 1979 года Андрей Николаевич возвратился в свой прежний совхоз «Межводное», где до самой пенсию работал заместителем директора.

В 1981 году вышел на заслуженный отдых и переехал жить в город Евпатория Крымской области. Умер 3 октября 2003 года.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе «За освоение целинных земель».

* Октябрьский район в 1963 году переименован в Сергеевский, в 1999 году — в район Шал Акына.

Редакция сайта выражает признательность заведующей школьным историко-краеведческим музеем села Межводное Марине Пановой (Черноморский район, Республика Крым) за предоставление биографических и фотоматериалов.

К 50-й годовщине начала освоения целинных земель была выпущена «Золотая Книга Целины». В ней есть такая запись: «7 мая 1954 года первый сеятельный агрегат совхоза Ишимский после короткого полевого митинга начал сев пшеницы на вспаханной целине».

Из воспоминаний А. Н. Гайдукова: «…если вообще нелегко выращивать хлеб, то на ещё нетронутой человеком целине вдвое, трое, а может быть, вдесятеро тяжелее… Меня назначили директором совхоза «Ишимский». Но это только так писалось «директор совхоза». Поначалу кроме меня и двух-трёх помощников да огромного пространства никем не обжитой земли, совсем ничего не было. Потом колонна машин, которые заполнили молодые кубанцы, отправились в места будущих полей и поселений. Сотни километров дороги нас преследовали снежной стеной вьюги и бураны. Приходилось то и дело выскакивать из машин, чтобы освободить их от заносов. Мороз леденил, и тело и душу. Но сразу хочу сказать, к чести нашей молодёжи ни один из юношей не струсил, не сдался перед трудностями, не сбежал. Вот с кого надо брать пример. Да и потом было не легче. То, что мы называем центральной усадьбой — это десятка два палаток.

Работали механизаторы круглосуточно. У нас вначале было только 15 тракторов, и вот ими мы вспахали и засеяли почти 26 тысяч гектаров никогда не паханой земли. Постепенно начало поступать всё больше техники. Мы построили посёлки, и к тем из ребят, кто уже был женат, приехали семьи.

Уже через два года после вспашки первых целинных пластов совхоз собрал почти 37 тонн зерна. Всё это достигнуто благодаря героическим усилиям тружеников целины».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.