Безуглов Григорий Викторович

10.01.1907 - 08.09.1987

15.01.1944

Медаль № 3008

Безуглов Григорий Викторович - начальник штаба 60-го гвардейского Черниговского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии (сформирована, как 112-я Башкирская добровольческая кавалерийская дивизия) 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 10 января 1907 года в селе Студенок, ныне Глуховского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу. До 1927 года работал в лесничестве, затем был председателем райпотребсоюза.

В Красной Армии с 1929 года. Служил в 31-м кавалерийском полку 6-й Чонгарской дивизии. В 1934 году окончил Тамбовскую кавалерийскую школу, в 1937 году – курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, в 1939 году - курсы штабных работников при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Западном, Южном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия (сформирована, как 112-я Башкирская добровольческая кавалерийская дивизия), 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Григорий Безуглов в конце сентября 1943 года организовал успешное форсирование Днепра подразделениями полка в районе деревни Нивки (Брагинский район Гомельской области) и отражение контратак противника в боях по расширению плацдарма в районе деревни Галки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Безуглову Григорию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В январе 1945 года в одном из боев был тяжело ранен. Выйдя из госпиталя, на фронт он уже не вернулся. С 1945 майор Г.В. Безуглов - в запасе. Вернулся в родное село. Работал председателем сельского Совета. С 1953 года жил в городе Куйбышеве (ныне Самара), где работал на заводе. Скончался 8 сентября 1987 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы в родном селе. Его имя увековечено в Самаре, на мемориальном знаке Героям в парке Металлургов.

НАТИСК КАВАЛЕРИСТОВ

Войска Центрального фронта быстро продвигались к Днепру на Черниговском направлении. В боях с отступавшими частями противника отличились бойцы 60-го кавалерийского полка. Конники совершали рейды в тыл врага, лишая его возможности закрепляться на промежуточных рубежах. За решительные и смелые действия при освобождении старинного украинского города полк получил наименование "Черниговского".

После освобождения Чернигова части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в конце сентября 1943 года вышли к Днепру в районе Лоева, что северо-западнее Чернигова, и попытались форсировать водный рубеж с ходу. Попытка успеха не имела. Тогда, чтобы отвлечь внимание врага от основного района переправы, было принято решение частью сил 16-й гвардейской кавалерийской дивизии форсировать Днепр севернее Лоева, захватить деревню Галки и не допустить переброску вражеских подразделений туда, где переправлялась основная часть соединения.

Для выполнения ответственного задания был выделен 60-й гвардейский кавалерийский полк. В ночь на 26 сентября главные силы полка под огнем противника преодолели Днепр и завязали бои на противоположном берегу.

При форсировании реки умело и храбро действовал начальник штаба полка гвардии капитан Безуглов. В сложной боевой обстановке под сильным огнем противника он четко управлял подразделениями, что обеспечило успешную переправу кавалеристов через Днепр. Гитлеровцы трижды бросались в контратаки против наших воинов, удерживавших плацдарм на правом берегу, однако каждый раз отходили с большими потерями.

Преодолевая вражеское сопротивление, 60-й кавалерийский полк 16-й кавалерийской дивизии все глубже вклинивался в оборону противника. На окраине села Галки фашисты пытались остановить наших гвардейцев. Завязался жаркий бой.

При поддержке танков и бронетранспортеров вражеская пехота перешла в контратаку. Видимость из-за тумана была плохая. Только слышались крики немцев и стрельба. В эту критическую минуту ранило командира полка. Его обязанности стал выполнять капитан Г.В. Безуглов. Быстро оценив обстановку, он отдал приказ подпустить немцев как можно ближе. Когда до гитлеровцев оставалось примерно сто метров, эскадроны открыли огонь. Пехота залегла, а потом поспешно отступила. Когда туман рассеялся, стали хорошо видны очертания деревенских построек. На окраине села танки противника разворачивались для второй контратаки. В это самое время ударили наши пушки, которые успели переправиться через Днепр и с ходу вступили в бой. Запылал фашистский танк. Воодушевленные успехом артиллеристов, советские воины устремились вперед. Капитан Безуглов личным примером увлекал кавалеристов на подвиг. Натиск конников был настолько стремителен, что враг, несмотря на численное превосходство, начал отступать.

После захвата деревни Галка кавалеристы более двух суток успешно отражали контратаки противника, пытавшегося пробиться на юг к Лоеву. За образцовое выполнение задания многие воины полка были награждены орденами и медалями, а капитан Г.В. Безуглов стал кавалером Золотой Звезды.

Отважно действовали воины 60-го кавполка против немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии. В июле 1944 года в Люблинско-Брестской операции воины части надежно прикрывали стрелковые подразделения, наступавшие на левом фланге 1-го Белорусского фронта. Кавалеристы капитана Г.В. Безуглова совершали смелые рейды по тылам врага, налеты на штабы, устраивали засады на большаках. Все это создавало благоприятные условия для успешного продвижения наших подразделений.

25 июля войска 1-го Белорусского фронта вышли к Висле и захватили на ней несколько плацдармов. Началась подготовка к проведению Висло-Одерской операции. Наступление началось утром 14 января 1945 года одновременно с магнушевского и пулавского плацдармов. 17 января, вместе с танковыми соединениями, был введен в прорыв 7-й кавалерийский корпус в направлении Томашув-Мазовецки.

60-й кавполк действовал в первом эшелоне дивизии. Преодолевая яростное сопротивление противника, кавалеристы обходили узлы его обороны, выходили на фланги, прорывались во вражеский тыл, нарушали коммуникации. Воодушевленные примером своего командира, гвардейцы действовали решительно и смело. Через несколько дней в одном из боев на направлении Радом-Опочно капитан Г.В. Безуглов был тяжело ранен и отправлен в Казань, где он несколько месяцев лечился.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979