01.06.1938 - 15.06.2005

29.03.1976

Медаль № 17690

Орден Ленина № 424635

Жуков Павел Степанович – фрезеровщик Симского механического завода Министерства авиационной промышленности СССР, Челябинская область.

Родился 1 июня 1938 года в посёлке Сим, ныне город Челябинской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил школу-семилетку в 1952 году, ремесленное училище № 22 в Симе по специальности «столяр-мебельщик».

С июля 1954 года в течение 41 года трудился на Симском механическом заводе. Был принят на завод столяром в корпусный цех, но из-за нехватки специалистов уже с октябре 1954 года переведён учеником фрезеровщика. С января 1955 года - фрезеровщик в инструментальном, ремонтно-восстановительном, корпусном цехах. С января 1959 года - токарь-фрезеровщик механического цеха, с мая 1960 года - фрезеровщик там же.

С октября 1960 по ноябрь 1963 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После демобилизации вернулся на завод и в декабря 1963 года - слесарь по ремонту оборудования корпусного цеха, с сентября 1964 - фрезеровщик. В ноябре 1966 года переведён фрезеровщиком в механический цех. Один из лучших специалистов завода, работал с личным клеймом качества. Одним из первых освоил поступившие на завод новейшие копировально-фрезерные и гидрокопировальные станки с програмным управлением.

Предложил ряд технических усовершенствований, сам изобрёл новые конструкции твердосплавных режущих инструментов. Автор серии рационализаторских предложений. Был также известным наставником, обучив на рабочем месте десятки молодых рабочих. Среди них 20 рабочих, как и сам Жуков, получили право работы с личным клеймом. Многократный победитель социалистического соревнования на заводе и в области. Выполнение плана П.С. Жуковым достигало 250 %.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года («закрытым») Жукову Павлу Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года одновременно с основной профессией работал также контролёром станочных и слесарных работ. С 1986 года перешёл фрезеровщиком в цех сложных корпусов. С июне 1998 года вышел на пенсию.

Член КПСС. Депутат Ашинского районного Совета депутатов трудящихся Челябинской области.

Жил в Симе. Скончался 15 июля 2005 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971, 29.03.1976), медалью.

На доме в городе Сим Челябинской области, в котором жил Герой, в 2015 году установлена мемориальная доска в его честь.

Составитель биографии благодарит родных Героя за предоставленные документы и фотоматериалы, а также работников ПАО «Агрегат» (г. Сим) за содействие.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Личное дело