28.10.1924 - 15.01.1974

26.04.1971

Медаль № 16813

Орден Ленина № 403982

Шатько Николай Васильевич – слесарь-сборщик Энгельсского приборостроительного завода Министерства авиационной промышленности СССР, Саратовская область.

Родился 28 октября 1924 года в селе Квасниковка Теновского района Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья (ныне Энгельсского района Саратовской области) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил 8 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал в 1940 году колхозником в колхозе «Путь к коммунизму». В январе 1942 года поступил работать на военный завод №213 в городе Энгельсе (эвакуированный из Москвы завод «Авиаприбор»). Завод выпускал приборы для авиационной промышленности: автопилоты, авиагоризонты, манометры, компасы, тахометры и т.д. Только в 1942 году удельный вес завода №213 по выпуску приборов в объёме Главка составлял 34,4 % от общего количества выпущенной продукции в СССР. Биографию рабочего начал с должности ученика паяльщика. Освоив в короткий срок эту специальность, наравне с кадровыми рабочими выполнял по 2-3 нормы. Не выходил с завода неделями, совершенствуя свое мастерство.

В августе 1944 года был призван в Красную Армию. В январе 1945 года окончил военно-морскую объединённую школу в городе Энгельсе. В боевых действиях участвовать не пришлось. Был направлен мотористом в 1-й отряд вновь строящихся кораблей в город Горький (Нижний Новгород). Здесь встретил День Победы. После войны еще два года проходил службу мотористом в отряде бронекатеров Амурской флотилии, Московского флотского экипажа, на 4-й Центральной технической базе в городе Казани. В марте 1947 года был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал слесарем-инструментальщиком Терновской машинно-тракторной станции (МТС). В июне 1948 года вернулся на завод, с которого уходил в армию. К тому времени часть производства была переведена в другие города, а в Энгельсе остался филиал, который успешно выпускал и модернизировал термометры, манометры и трёхстрелочные индикаторы. В 1951 году завод стал самостоятельным предприятием (ныне – ООО ЭПО «Сигнал»). Завод выполнял заказы для оборонной и космической промышленности (его приборы устанавливались на космическом корабле «Восток» и на «Луноходе»), приборы для народного хозяйства.

Как способный и инициативный рабочий, был поставлен на освоение более сложной и ответственной работы – сборку и испытание точных приборов. Вскоре возглавил первую опытную бригаду по освоению и внедрению новых изделий. Одним из первых на заводе выступил инициатором за коммунистический труд и добился этого звания в 1963 году. Член КПСС с 1963 года.

В 1968 году заочно окончил вечерний техникум при заводе. Все свои знания и опыт систематически передавал молодым рабочим. Более 50 человек отличных специалистов своего дела прошли у него подготовку.

Бригадой Штатько было освоено и внедрено в производство более 50% всех новых изделий, освоенных заводом. Коллектив бригады освоил и внедрил водомерный прибор для сельскохозяйственного производства, а коллектив цеха досрочно изготовил весь заказ. Активно участвовал во внедрении планов научной организации труда в цехе. Так, по его предложению в цехе были созданы участки доработки и полировки контактов, внедрена универсальная установка с кнопочным переключателем для проверки и регулировки изделий и другие предложения. Только за годы 8-й пятилетки (1966–1970) подал более 20 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 20 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана 1966–1970 годов и создание новой техники Шатько Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до последнего дня жизни.

Жил в селе Квасниковка, позднее - в поселке Мясокомбината, пригороде Энгельса. Скоропостижно скончался 15 января 1974 года. Похоронен на кладбище села Квасниковка.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), «Знак Почёта» (28.04.1963), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Фото предоставлено внучкой Героя Светланой.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев