07.12.1908 - 04.02.1997

22.03.1966

Медаль № 12323

Орден Ленина № 371071

Хухрев Николай Васильевич – директор совхоза «Константиново» Подольского района Московской области.

Родился 7 декабря 1908 года в городе Москва. Русский.

Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Находился на руководящей партийной работе в Московской области. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны работал первым секретарём Куровского райкома ВКП(б) (ныне – территория Орехово-Зуевского района), а в трудные послевоенные годы становления сельского хозяйства – первым секретарём Верейского райкома ВКП(б) (ныне – территория Наро-Фоминского района).

В последующие годы свыше 10 лет являлся директором совхоза «Константиново» Подольского района Московской области.

Под его руководством совхоз добился больших успехов. Хозяйство специализировалось на выращивании свиней крупной белой породы. Умелое руководство Николая Васильевича создало этому коллективу заслуженную славу. На его полях и фермах побывали многие зарубежные гости из таких стран, как Канада, Дания, Англия, США, Франция, Швеция. Умелое ведение сельского хозяйства, накопленный по крупицам опыт хозяйствования и наличие людей – мастеров своего дела создали условия для достижения вершин в нелегком труде земледельца.

Продукция свиноводства составляла в 1961 году 45,8 процентов, а в 1962 году – 48,7 процентов всей товарной продукции совхоза, в том числе от продажи племенных свиней соответственно 32,7 и 38,2 процента. В 1965 году от продажи 4845 племенных свиней хозяйство получило прибыль в 383 тысячи рублей. Доходным стало и молочное хозяйство. На 1 января 1966 года совхоз имел 1592 головы крупного рогатого скота, из них 834 головы коров. Производство молока в совхозе на 100 гектаров сельхозугодий составило в 1964 году 737,7 центнера.

На территории совхоза на вырученную прибыль были построены детский комбинат, хорошие жилые дома со всеми удобствами, газопровод и водопровод, механические мастерские, куплены новые автомобили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Хухреву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в селе Константиново Домодедовского района Московской области. Умер 4 февраля 1997 года. Похоронен на Заболтьевском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), медалями.

Имя Героя присвоено Константиновской средней общеобразовательной школе в селе Константиново городского округа Домодедово Московской области (2019).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет