06.11.1907 - 31.12.1969

17.03.1948

Медаль № 1332

Орден Ленина № 69403

Вахрушев Иван Терентьевич – звеньевой колхоза «Красный Октябрь» Вожгальского района Кировской области.

Родился 6 ноября 1907 года в деревне Толоконники Якшинской волости, ныне Кумёнского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 4 классов сельской школы в 12-летнем возрасте помогал родителям в сельском хозяйстве: сам пахал и сеял.

С началом коллективизации его родители вступили в местную коммуну имени Тимирязева. В 1933 году семья переехала в село Вожгалы и вступила в коммуну «Красный Октябрь». Иван Терентьевич работал в полеводческой бригаде до призыва по мобилизации в декабре 1941 года Вожгальским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. После обучения в Кирове на курсах младших командиров боевой путь прошёл наводчиком 3-й батареи 589-го легко-артиллерийского полка 27-й артиллерийской дивизии в составе Ленинградского фронта. За мужество, проявленное при освобождении Риги, был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в октябре 1945 года младший сержант И.Т.Вахрушев вернулся в родной колхоз и продолжил работать звеньевым полеводов.

Со дня образования колхоз «Красный Октябрь» под председательством П.А.Прозорова был в числе передовых хозяйств Кировской области по сбору урожая ржи, картофеля и продуктов животноводства.

В 1947 году колхоз «Красный Октябрь» получил особенно высокий урожай зерновых, а звеном И.Т.Вахрушева получен урожай ржи 30,45 центнера с гектара на площади 9 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Вахрушеву Ивану Терентьевичу, в числе 11 передовиков колхоза «Красный Октябрь», присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующем 1948 году звено И.Т.Вахрушева получило урожай ржи 30,52 центнера с гектара на площади 20 гектаров, а с остальной площади по 17,9 центнера с гектара и в последующие годы продолжало получать высокие урожаи зерновых.

Проживал в селе Вожгалы, скончался 31 декабря 1969 года.

Награждён орденами Ленина (17.03.1948), Красной Звезды (23.11.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (28.02.1944).

Использованы материалы и фото Вожгальского музея истории колхоза «Красный Октябрь».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009