Котов Николай Иванович

12.03.1918 - 09.04.1985

15.01.1944

Медаль № 3032

Котов Николай Иванович - командир саперного отделения 85-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (61-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 12 марта 1918 года в селе Воскресенское ныне Некоузского района Ярославской области в семье рабочего-маляра. Русский. В 20-е годы от голода умерли 9 братьев и сестер, выжил один Николай. В 1929 году окончил только начальную школу в родном селе. В 1930 году вместе с отцом переехал на постоянное место жительства в поселок Молочное под город Вологду. Стал работать вместе с отцом маляром.

Призван в Красную Армию в 1939 году. Служил 147-й Чапаевской дивизии. В 1940 году окончил курсы младших командиров и в составе 16-й танковой дивизии участвовал в походе в Бессарабию.

Великую Отечественную войну встретил в Молдавии. Отличился уже в первые месяцы. В районе Одессы взорвал дамбу по которой только что отступали наши войска, тем самым не допусти прорыва вражеских отрядов. Попал в плен, но через несколько дней бежал и вернулся в часть. С сентября 1941 года весь боевой путь до Победы прошел в составе 85-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона.

Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах. Его отделение наводило переправы сначала для отступающих, затем для наступающих войск через реки Дон, Кубань, Терек и другие. За наведение переправ через лиманы на подступах к городу Темрюк был награжден орденом Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Героически действовал при форсировании реки Днепр.

5 октября 1943 года в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области) на понтоне под шквальным огнём противника переправлял на правый берег подразделения пехоты и боеприпасы. Только в ночь на 6 октября 1943 года сделал 15 рейсов и перевёз около 550 бойцов и офицеров с вооружением. Обратными рейсами переправлял раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Котову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3032).

Высокую награду Герою прямо на фронте вручил лично Рокоссовский, которого Котов во время операции несколько раз переправлял на своем пароме через Днепр.

В апреле 1944 года присвоено звание младший лейтенант и назначен командиром взвода. Со своей частью в составе 1-го Белорусского фронта прошёл до конца войны. Наводил переправы через реки Березина, Висла, Одер. На одном из мостов, наведенных подчиненными Котова через реку Эльбу, произошла встреча с союзниками. Уже после победы охранял участников Подстамской конференции.

С июня 1946 младший лейтенант Н.И. Котов - в запасе с должности командира автовзвода 7-й понтонно-мостовой бригады. С 1949 года жил на родине жены, в городе Шуе Ивановской области. До 1968 года работал в строительной организации маляром.

Умер 9 апреля 1985 года. Похоронен на Троицком кладбище города Шуя.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского (№18262, 31.10.1944), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (№ 202785, 11.05.1945) степеней, Красной Звезды (№161371, 26.03.1943), медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германия" и юбилейными.

Его имя увековечено на стеле шуян - Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище и на мемориале героев-ивановцев в областном центре.

5 октября старший сержант Котов получил задачу перебросить на понтоне десант через реку Днепр в помощь нашему стрелковому подразделению. Гитлеровцы предпринимали все меры к тому, чтобы сбить советских бойцов с плацдарма и не допустить подхода новых десантов. Они ожесточенно обстреливали левый берег. Получив приказ, Котов с группой понтонеров подготовил понтон и, как только наша артиллерия открыла огонь, спустил его на воду. Когда все сели, понтон двинулся к правому берегу. Фашисты усилили пулеметный и минометный обстрел. В нескольких местах понтон был пробит, в него хлынула вода. Но мужественные понтонеры неутомимо боролись, не давая ему затонуть. Они заделывали пробоины просмоленной паклей, ветошью, а то и рубашкой со своего плеча.

После первого рейса последовали второй, третий... Только за одну ночь Котов на своем понтоне совершил пятнадцать рейсов, переправив 550 бойцов с вооружением. С правого берега, обратным рейсом, он доставлял раненых, бережно перенося их на руках к понтону. Чтобы сократить время на каждый рейс, Котов выпрыгивал, не доходя до берега, и на причалах подтягивал понтон к пристани.

В одном из рейсов разрывом мины были ранены два гребца. Движение замедлилось. Тогда Котов сам сел за весла. А когда вражеский снаряд вывел из строя командира десантной группы, он оставил за себя на понтоне сержанта Алексея Шипугина, а сам возглавил десант. Добравшись до передовой, Котов под покровом ночной темноты вплотную приблизился к траншеям гитлеровцев и забросал их гранатами.

К рассвету Котов вернулся на понтон. В этот день он получил новое задание - обеспечить паромную переправу орудий и танков через Днепр. И снова старший сержант четко несет боевую вахту на пароме, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противника. Когда под тяжестью танка была частично разрушена пристань, он немедленно опустился в холодную воду и с помощью бойца-сапера восстановил пристань до очередного подхода парома с боевой техникой.

Так, в течение двух суток, не зная сна и отдыха, обеспечивал переправу наших войск на правый берег широкого Днепра неутомимый труженик-понтонер.

В. Ефимов. Неутомимый понтонёр.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 188-189