Романчук Павел Родионович

11.03.1921 - 22.06.2008

22.02.1944

Медаль № 3268

Романчук Павел Родионович – начальник разведки дивизиона 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился 11 марта 1921 года в селе Гринев, ныне село Галенково, Роменского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1939 году окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван в апреле 1941 года Роменским районным военкоматом Сумской области. Когда началась Великая Отечественная война, служил помощником командира взвода на одной из авиабаз. В 1942 году окончил Киевское артиллерийское училище. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском, Степном фронтах. Был трижды ранен, дважды контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за стойкость и мужество, проявленные в боях за реку Днепр, старшему лейтенанту Романчуку Павлу Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3268).

В 1944 году после долгого лечения в госпиталях по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1950 году окончил Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко. Преподавал экспериментальную физику, долгое время был директором Астрономической обсерватории этого же учебного заведения. Жил в Киеве. Умер 22 июня 2008 года. Похоронен в Киеве на Совском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (5.07.1943), медалями.

В городе Ромны Сумской области на Аллее Героев установлен памятный стенд П.Р.Романчука.

НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ

В конце сентября 1943 года 929-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии, преследуя врага, ночью переправился через Днепр южнее Киева и занял село Крещатик. А утром гитлеровцы подтянули свои резервы и пошли в контратаку. Наши подразделения оказались в окружении и только с наступлением темноты с большим трудом прорвали вражеское кольцо. Бойцы полка закрепились на правом берегу реки на участке глубиной в триста метров. Начались тяжелые оборонительные бои.

Утром 7 октября более батальона эсесовцев при поддержке "тигров" и штурмовых орудий атаковали наши позиции севернее села Крещатик. Старший лейтенант Павел Романчук, находясь на наблюдательном пункте, расположенном на переднем крае, принимал распоряжения командира взвода управления и передавал их батареям дивизиона, установленным на левом берегу.

Несколько вражеских контратак было отбито, но гитлеровцы продолжали наседать. Им удалось подойти к наблюдательному пункту артиллерийского дивизиона. Павел Романчук решил с двумя радистами и несколькими разведчиками остаться на месте и любой ценой задержать продвижение противника. Бойцы заняли круговую оборону и открыли огонь. Фашисты, прижавшись к земле, ползли вперед и кричали: "Рус, сдавайс!". С одной стороны они подползли совсем близко и забросали гранатами траншею, где находился Романчук с бойцами.

Старший лейтенант был тяжело ранен осколками в голову. Кольцо окружения продолжало сжиматься. Начальник разведки потерял способность говорить. Превозмогая невыносимую боль, он писал данные своему радисту на клочках бумаги, а тот передавал их в штаб. Получив необходимые координаты, артдивизион обрушил на противника огневой шквал.

Подразделения, поддержанные артиллеристами, успешно атаковали гитлеровцев. Фашисты повернули назад. Плацдарм остался в наших руках. Тяжело раненного старшего лейтенанта переправили через Днепр и эвакуировали в госпиталь.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979