Барабаш Афанасий Семёнович

01.05.1908 - 08.09.1996

16.05.1944

Медаль № 2290

Барабаш Афанасий Семёнович - командир 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 1 мая 1908 года в селе Процовка, ныне в черте города Ромны Сумской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Рано потеряв отца, подростком пошел работать, одновременно учился. Окончил школу ФЗУ. В 1929 году, как лучшего работника одного из роменских предприятий, его послали учиться в Москву. В 1932 году окончил индустриальный техникум.

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил бронетанковую школу. Затем стал кадровым военным. Сначала был командиром взвода, затем – танковой роты, начальником полковой школы. В 1939 году А.С.Барабаш зачислен слушателем инженерного факультета военно-хозяйственной академии в Харькове.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Был контужен.

22-й гвардейский отдельный танковый полк (51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием гвардии подполковника А.С.Барабаша 9 апреля 1944 года, действуя с сивашского плацдарма в Крыму, атаковал позиции гитлеровцев на высоте и во взаимодействии со стрелковыми подразделениями захватил её. За 3 дня боёв прорвал оборону противника на глубину до 80 км. В боях за освобождение Севастополя в мае 1944 года танк командира одним из первых ворвался в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и отвагу, умелое руководство танковым полком в боях за Крым, гвардии подполковнику Барабашу Афанасию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2290).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1955 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых войск. С 1957 года полковник А.Ф.Барабаш - в запасе.

Жил в Киеве (Украина). Работал старшим инженером в одном из научно-исследовательских институтов Киева. Умер 8 сентября 1996 года. Похоронен на Городском кладбище «Берковцы» в Киеве.

Награждён 2 орденами Ленина (16.05.44; 05.11.54), 4 орденами Красного Знамени (29.06.43; 06.08.43; 14.06.45; 15.11.50), орденами Суворова 3-й степени (08.03.45), Александра Невского (06.10.43), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (21.05.44; 11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (20.06.48; ...), медалью "За боевые заслуги" (03.11.44), другими медалями, а также польским орденом «Крест храбрых».

В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд А.С.Барабаша.

НАСТУПАЮТ ГВАРДЕЙЦЫ-ТАНКИСТЫ

Войска 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и партизанами в апреле 1944 года нанесли удар по крымской группировке противника. Прорыв советскими войсками вражеской обороны в Крыму был осуществлен одновременно на Перекопском перешейке, Сиваше и в районе Керчи. Неожиданным для фашистов явился удар с сивашского плацдарма 51-й армии, в состав которой входил 22-й гвардейский танковый полк под командованием А.С.Барабаша, сыгравший важную роль в прорыве фашистской обороны.

...8 апреля 22-й гвардейский танковый полк участвовал в прорыве обороны противника на каркинском направлении. Фронт прорыва составил всего 1200 метров. Справа озеро Сиваш, слева озеро Айгуйское. На этом участке боя в первый день нашим подразделениям удалось выйти к третьей траншее противника. Враг яростно сопротивлялся. В связи с тем, что наши войска на перекопском и тарханском направлениях успеха не имели, то каркинское направление, где действовал полк А.С.Барабаша, стало главным. Сюда были стянуты усиленные части 63-го гвардейского стрелкового корпуса.

Штурм обороны немцев начался утром 9 апреля. Наши подразделения быстро овладели третьей траншеей. Однако сильный артиллерийский и пулеметный огонь гитлеровцев остановил дальнейшее наступление. Под натиском врага наши войска начали отходить. В этой сложной обстановке стойкость и отвагу проявили танкисты А.С.Барабаша.

Вот что рассказывает об этом бое Афанасий Семёнович: «Перед высотой 30.0 наше продвижение было остановлено. Пехота залегла, наши танки стали маневрировать под сильным огнем, пытаясь поднять свою пехоту, но она продолжала зарываться в землю. Несколько наших машин загорелось. Стрелковые подразделения стали отходить, попятились и танки. В этой критической обстановке умело и мужественно провел бой командир танковой роты гвардии старший лейтенант Захаров. Выполняя приказ, он на большой скорости развернул свои танки и ринулся вперед. Ведя огонь из орудий, танкисты сходу преодолели противотанковый ров. Их героические действия были поддержаны остальными танками полка, пехотой и артиллерией. Высота была нами взята. Потом противника выбили из села Томашевка. Впереди были бои за Джанкой и Севастополь».

5 мая, после тщательной подготовки, наши войска пошли на штурм морской крепости – Севастополя. Кровопролитные бои развернулись за Сапун-гору – главную укрепленную позицию вражеской обороны. В этих боях также отличились гвардейцы-танкисты подполковника Барабаша. Они одними из первых ворвались в Севастополь.

...Это было 9 мая. Командир танкового полка А.С.Барабаш, находясь на наблюдательном пункте, примерно в 12 часов дня получил радиограмму от командира взвода Водолазкина о том, что танки его взвода находятся на окраине Севастополя. Об этом было сообщено по инстанциям. Вскоре в эфире стали раздаваться команды стрелковым частям ускорить наступление и поддержать успех танкистов 22-го гвардейского танкового полка.

Однако, разобравшись в обстановке, командир полка понял, что танки лейтенанта Водолазкина находятся еще далеко от окраины города. Ошибку надо исправить. «Оставив за себя начальника штаба, - вспоминает Афанасий Семёнович, - я на танке выехал в расположение взвода. Нашел его недалеко от Малахова кургана у развалин трех домиков, которые танкисты по ошибке посчитали за окраину города. За невнимательность выговорил командиру взвода. Наблюдатели доложили, что справа, в нескольких километрах к Севастополю движется большая колонна пехоты с артиллерией. Предполагая, что это могут быть наши подразделения, я возглавил танки и двинулся к колонне. Однако, приблизившись к ней, понял, что колонна не наша, а вражеская. Что предпринять? Уходить? Поздно! И я решил продолжать движение, но не обгонять колонну. Немцы не обратили никакого внимания на наши танки, видимо посчитав их за свои, и продолжали двигаться.

Не доезжая 300-400 метров до противника, наши танки обошли колонну с двух сторон и открыли по ней орудийный и пулеметный огонь. Так огнем и гусеницами нескольких танков было уничтожено до батальона пехоты с артиллерией.

На плечах противника танкисты вышли к Севастополю в районе улицы Песчаной и заняли оборону. Отсюда и передал я радиограмму о местонахождении танков полка. А через несколько часов советские войска освободили город Севастополь. Противник был прижат к Черному морю».

За образцовое выполнение боевых операций 22-й гвардейский танковый полк был награжден орденом Красного Знамени, восемь бойцов и командиров, в их числе и А.С.Барабаш, удостоены звания Героя Советского Союза. Подвиги многих танкистов Родина отметила орденами и медалями.

После освобождения Крыма часть, которой командовал А.С.Барабаш, была преобразована в 361-й гвардейский самоходный артиллерийский полк. В составе войск 3-го Прибалтийского фронта танкисты участвовали в освобождении городов Тарту, Таллин, Рига. В период боевых действий на Белорусском фронте полк принимал участие в прорыве обороны противника на Висле, Одере, Эльбе, в Берлинской операции.

С февраля 1942 года по февраль 1945 года танкисты полковника А.С.Барабаша уничтожили около 15 тысяч гитлеровцев, до 1500 артиллерийских орудий, взяли в плен 12 тысяч солдат и офицеров. За годы войны орденами и медалями награждено 1800 воинов части, 12 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза. Полку было присвоено наименование «Мелитопольский». Он награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени и Александра Невского.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979