02.08.1911 - 23.03.1981

09.03.1948

Медаль № 1140

Орден Ленина № 68902

Попов Илья Георгиевич – председатель Оловянинского райисполкома Читинской области.

Родился 2 августа 1911 года в селе Бытэв Акшинского уезда Забайкальской области, ныне Акшинского района Забайкальского края*. Русский.

Заведовал свиноводческой фермой, затем работал председателем Акшинского сельсовета.

После службы в Красной Армии вернулся на родину и трудился секретарём Акшинского райкома комсомола. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года.

С 1943 года работал председателем Оловянинского районного исполнительного комитета (райисполкома) Читинской области.

После неурожайного 1946 года ввиду небывалой засухи руководство Оловянинского района Читинской области развернуло большую организаторскую работу среди сельских тружеников по резкому увеличению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Зимой 1947 года в колхозах района создавались звенья по выращиванию высоких урожаев зерновых культур, повсеместно были проведены собрания колхозников, на которых приняли высокие индивидуальные и коллективные обязательства. Колхозники и механизаторы машинно-тракторных станций (МТС) проводили на полях снегозадержание, вывозили навоз на поля, а также золу и птичий помёт, собранные по дворам, тщательно готовили семена.

Посевная была проведена организованно, многие бригады впервые применили перекрёстный сев, боронование всходов и подкормку посевов органическими удобрениями.

Несмотря на то, что посевные площади 1947 года ещё не достигли довоенных, валовой сбор зерна получили выше во многих колхозах, что позволило району в целом сдать государству на 1200 тонн зерна больше, чем в 1940 году. Многие звенья и бригады получили стопудовые намолоты зерновых, все хозяйства обеспечили себя отборными семенами, помогли ими некоторым районам области. В целом по Оловянинскому району плановый сбор урожая пшеницы был перевыполнен на 54 процента, что было обеспечено в том числе и работой председателя райисполкома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Попову Илье Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё пятеро тружеников Оловянинского района были удостоены этого высокого звания, в том числе и секретарь райкома партии М.И.Каменев.

В 1948 году был направлен на учёбу в областную партшколу и после её окончания в 1950 году работал председателем Нерчинского, затем Борзинского райисполкомов Читинской области.

С 1962 года И.Г.Попов работал директором треста «Скотооткорм» до ухода на заслуженный отдых в 1973 году. Будучи на пенсии, продолжал трудиться в Читинском областном объединении мясной промышленности.

Проживал в городе Чита. Скончался 23 марта 1981 года.

Награждён орденами Ленина (09.03.1948), Трудового Красного Знамени (14.12.1957), 2 орденами «Знак Почёта» (22.03.1966; 27.08.1971), медалями.

*с сентября 1937 года до марта 2008 года – Читинская область.

Использованы фото и материалы, предоставленные сотрудниками МБУК "Оловяннинская межпоселенческая центральная библиотека" и Оловяннинского историко-краеведческого музея им. Золотухина Я.К.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов