08.08.1928 - 04.08.2006

08.04.1971

Медаль № 15985

Орден Ленина № 379297

Диркс Мартын Мартынович — директор совхоза «Токушинский» Бишкульского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 8 августа 1928 года в селе Берёзовка Петропавловского округа Акмолинской губернии Казахской АССР, ныне Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Немец.

В годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство испытывало большие трудности. Остро ощущался недостаток в механизаторских кадрах, технике, горючем, запасных частях. Заменяя ушедших на фронт мужчин, женщины и подростки овладевали профессиями трактористов и комбайнеров. Окончив в 1942 году семилетнюю школу, Мартын стал работать прицепщиком в колхозе (в последующем — имени 30-летия Казахской ССР). Вскоре поступил на курсы механизаторов, и в 1944 году начал работать трактористом. В 1947 году его назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады колхоза «Новая жизнь» Петропавловского района Северо-Казахстанской области.

Организаторские способности молодого руководителя и его умение работать с людьми были замечены, и в 1951 году Петропавловский райком комсомола направил Диркса на учёбу в Петропавловскую среднюю сельскохозяйственную школу руководящих колхозных кадров, окончив которую в 1954 году, он получил специальность младшего агронома. В том же году колхозники избрали его председателем колхоза имени 30-летия Казахской ССР, куда в 1950 году влился его прежний колхоз «Новая жизнь».

В феврале 1955 года избран председателем колхоза имени Кирова Петропавловского района. В 1956 году вступил в КПСС. Под руководством Мартын Мартынович колхоз достиг больших успехов в сельскохозяйственном производстве, а сам директор награждён орденом «Знак Почёта». В 1957 году колхоз был укрупнён и переименован в колхоз «За коммунизм», а в 1961 году передан в состав старейшего в области совхоза «Токушинский» Полудинского (в дальнейшем Советского, Бишкульского, ныне Аккайынского) района. М. М. Диркс был назначен директором совхоза.

В 1960-х годах совхоз «Токушинский» превратился под руководством нового директора в одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Северо-Казахстанской области. Он был многоотраслевым: широко развиты были земледелие и животноводство, сто гектаров занимал фруктово-ягодный сад, который приносил доход и давал возможность обеспечивать рабочих фруктами. Хозяйство располагало более чем тремя сотнями тракторов, комбайнов и автомобилей. Велось большое строительство: в каждом населённом пункте имелись благоустроенная школа, магазин, клуб, медицинский пункт, аптека и другие учреждения бытового обслуживания.

Большое внимание директор уделял подготовке кадров. Девяносто механизаторов овладели двумя-тремя смежными профессиями и все сельскохозяйственные работы проводили только собственными силами. За счёт совхоза в институтах и техникумах обучалось около тридцати человек, многие из них окончили высшие и средние учебные заведения без отрыва от производства. Сам Мартын Мартынович в 1968 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт (ныне Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина) и получил специальность учёного агронома. За самоотверженный труд в 1966 году М. М. Диркс был награждён орденом Ленина, а по итогам восьмой пятилетки (1966—1970) коллектив совхоза «Токушинский» был награждён орденом Ленина и занесён в Золотую книгу почёта Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Дирксу Мартыну Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году назначен управляющим трестом Петропавловскоблгаз Министерства газовой промышленности СССР, в связи с чем переехал из села в областной центр — город Петропавловск.

Избирался членом Бишкульского райкома и Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана, депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В 1988 году вышел на заслуженный отдых. В 1991—1992 годах являлся председателем немецкой общественной организации «Северо-Казахстанский областной немецкий культурный центр "Видергебурт"». В 1995 году эмигрировал в Германию. Жил в городе Лаймен земли Баден-Вюртемберг. Умер 4 августа 2006 года. Похоронен в Лаймене.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (24.12.1976), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель». Отмечен золотой, большой серебряной, серебряной и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР, 2 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985