1894 - ?

27.09.1949

Медаль № 4737

Орден Ленина № 107991

Кярамян (Карамян) Маринос Асатуровна – звеньевая колхоза «Гетазат» Арташатского района Армянской ССР.

Родилась в 1894 году в селе Норашен (ныне – Араратской области Республики Армения) в бедной семье сельского рабочего. Армянка.

В 1921 году с мужем принимала активное участие в февральском восстании со стороны большевиков. Состояла в четвёртом взводе восьмой партизанской роты третьего полка в районе города Веди. Постоянно находилась на фронте до конца восстания, обеспечивая солдат боеприпасами и продовольствием.

После установления советской власти в Армении занималась общественной деятельностью. В 1923 году она участвовала во III съезде советов ССР Армении. После коллективизации сельского хозяйства, с 1931 года, работала в колхозе «Гетазат» (в дальнейшем – имени Сталина) Камарлинского (с 1945 года – Арташатского) района Армянской ССР (ныне – Араратской области Республики Армения).

Была назначена звеньевой виноградарского звена колхоза. Последовательно выполняя агротехнические мероприятия по выращиванию винограда, звену под её руководством удалось повысить культуру земледелия, завершать работы в лучший срок. Ежегодно звено по её руководством получало высокие урожаи винограда. К 1948 году, в результате использования органических и минеральных удобрений и эффективной организации питания растений, звено под её руководством получило рекордный урожай винограда – 160 центнеров с каждого гектара на общей площади 7,5 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1949 года за получение высоких урожаев винограда при выполнении колхозом обязательных поставок и и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году Кярамян Маринос Асатуровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году ей удалось получить более высокий урожай винограда – 200,5 центнеров с каждого гектара на общей площади 3,5 гектаров, за что она была награждена вторым орденом Ленина.

Депутат Верховного Совета Армянской ССР 3-го созыва (1951-1955).

С 1951 года – на пенсии.

Жила в Арташатском районе (ныне – Араратской области Армении). Дата смерти не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (27.09.1949; 21.07.1950), медалями.

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).